mvestnik.lpgzt.ru - В номере Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фото дня 
Лошадью ходи!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В номере 

Что задали на дом? Посмотрим в... Интернете

25.03.2013 "Молодежный вестник". Антон Мардасов
// В номере

Как учитель дает школьникам задание на дом? Записывает его на правом крыле доски и дублирует устно. Порой дети только делают вид, что зафиксировали в дневниках параграф и упражнение, а маме и папе, пытающимся контролировать свое чадо, говорят: «Сегодня мне не задали ничего!»


Итог такой «смекалки» известен: удивление родителей, листающих классный журнал на школьных собраниях, и очередной серьезный разговор дома. Не секрет, что и отличники порой ссылаются на прошедшую «контрольную» и, как следствие, на отсутствие «д/з», а что говорить про остальных? 


Именно для того, чтобы ликвидировать эти недоразумения между школой и домом, центром «Сократ», которым руководит Николай Юрьевич Свиридов, был создан сайт домашних заданий. На счету организации – разработка сайтов для администрации и горсовета Липецка, МФЦ, обновление сайта ГИБДД области и много чего другого. 23 февраля компания запустила еще один проект. Что же представляет собой этот сервис и каковы его преимущества перед всем известным «Дневник.ру»?


В базе данных – информация о школах области, в перспективе – и ЦФО. Как говорят разработчики, страничка открыта для всех городов России, «была бы только востребована».


Пока же, если посмотреть статистику зарегистрированных пользователей, в лидерах – школьники, их родители и учителя из Ельца.


– Это поражает! – удивляется Николай Юрьевич. – Такое ощущение, что Интернет у них в городе повсюду. Перед елецкими педагогами я выступал по конференц-связи, а уже на следующий день – десятки зарегистрированных… 


Пока сайт работает в тестовом режиме. Рекламируется он баннерами на интернет-страницах департамента образования города и МФЦ, но, как признается мой собеседник, основной пиар обеспечивает «сарафанное радио». 


– У нас много идей по совершенствованию сайта, – делится Свиридов. – Но мы не форсируем события, ждем, когда люди скажут: «Это хорошо!»


Так чем же привлекателен этот проект? Прежде всего следует сказать, что его использование – дело добровольное (в отличие от «Дневник.ру», где учитель должен заполнять отчеты, составлять рейтинги). Понятно, что электронные дневники придуманы в интересах школы, а вот сайт домашних заданий предназначен как раз для родителей. Преподаватель же, выкладывая в сеть домашнее задание, напишет одно предложение – на какой абзац или правило обратить пристальное внимание. Времени на это нужно немного, зато польза огромная.


– Когда человека обязывают что-то делать, у него часто пропадает интерес, – уверен Николай Юрьевич. – И наоборот, в соцсетях, например, никто никого не заставляет общаться, загружать фотографии, делиться с друзьями новостями… Так и тут. Нужен только удобный интерфейс, а остальное – приложится. 


Действительно, на сайте просто ориентироваться. Да, пока на странице много свободных полей, но скоро будут добавлены комментарии, кнопка «Поделиться», отображение класса в режиме онлайн. Согласитесь, таким образом очень легко решить проблему домашнего задания в карантинное время.


Также не секрет, что есть педагоги, которые часто чуть ли не половину учебного материала оставляют «на дом»... Кто поможет ребенку разобраться? Поэтому в перспективе у разработчиков внедрение возможности обсуждать решение домашних заданий. Что касается ненормативной лексики, то она блокируется. И пока система не набрала обороты, на сайте имеют право говорить только учителя.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх