Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

«Приехали на ярмарку – сыграли свадебку…»

Елена Мещерякова | 05.04.2013

С моими героями я познакомилась на «Липецкой ярмарке». Они не продавали мед и не пекли блины, зато шутили, пели и даже обманули иностранца, выбиравшего шапку. Знакомьтесь: Егорка и Игрушка-Романушка – скоморохи нового спектакля Липецкого государственного театра кукол!

ФОЛЬКЛОРНЫЕ МОТИВЫ

Основой сюжета стали местные пословицы, поговорки, песенки и частушки – своего рода экскурс в историю родного края. Пьеса, написанная липецкими драматургами Александром Пономаревым и Еленой Кружилиной, была готова еще в 2011 году. В театре ее решили посвятить шестидесятилетию области и приступили к репетициям только через два года. Куклы одеты в традиционные липецкие костюмы, декорации расписаны под романовскую игрушку. Спектакль адресован детям четырех-пяти лет, но замыслом может заинтересовать и взрослых.

– Работа основана на материалах фольклорных экспедиций студентов филологического факультета ЛГПУ, – рассказывает писатель Александр Пономарев. – Несколько лет назад я пришел в университет и рассказал о своей идее создать пьесу о Липецком крае. Преподаватели поделились материалом, который собирался в течение многих лет. Колорит такого фольклора уникален: в нем слышны воронежские, рязанские, орловские и курские мотивы.

«НА КАЖДОГО ЕГОРКУ ЖИВЕТ ПОГОВОРКА»

– Я – скоморох Егорка, – представляется актер Сергей Русаненко. – В спектакле играю две роли: старого деда Егора и его внука Егорушку. Мне пришлось научиться ходить в лаптях, привыкнуть к рубашке из грубой ткани. Кстати, рукава специально попросил сделать длиннее. Преодолевая неудобства, актер начинает уважать себя. Возникает уверенность, которая затем передается публике. Наши персонажи общаются со зрителями, шутят. На сцене я очень люблю юмор.

– А в жизни?

– Грустный человек. В молодости обязательно «подкалывал» коллег, сейчас сил на шутки вне сцены уже не остается.

В спектакле моему собеседнику приходится импровизировать. Просматривая текст пьесы, увидел, что один диалог написан не до конца. Специально не стал его учить, предпочел творческий экспромт.

Завершается история свадьбой. Егорка приглянулся героине актрисы Екатерины Рязанцевой – Романушке.

– Я не местный, но, если живу здесь, должен интересоваться историей области, – продолжает Сергей Владимирович. – А некоторые земляки даже не знают, где находится краеведческий музей. Цель нашей постановки – рассказать зрителям о ценности родного фольклора, красоте Липецкого края, народных промыслах. Я сам когда-то вырезал деревянные ложки. Ими вполне можно было есть, – добавляет актер с улыбкой.

Кстати, почувствовать себя умельцем в день премьеры «Липецкой ярмарки» удалось всем желающим: в фойе театра прошла выставка романовской игрушки. Посетители могли понаблюдать за изготовлением поделок и самостоятельно их слепить. Так что зрители совместили приятное с полезным.

Фото Н. Черкасова

Фото Н. Черкасова

Фото Н. Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных