mvestnik.lpgzt.ru - Липецкой области - 60! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фото дня 
Лошадью ходи!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Липецкой области - 60! 

Пройду по Дворянской, сверну на Гостиную…

11.03.2013 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Липецкой области - 60!
Храм Вознесения Господня
Храм Вознесения Господня
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Храм Святой Троицы
Домовая церковь Святой Софии

«Давайте найдем в детском парке на улице Ленина широкую дорожку, которая приведет нас к древнейшему Свято-Успенскому монастырю. Он был основан в XVII веке на месте явления иконы Божией Матери…» Думаете, это экскурсия по святым местам нашего города? Так и есть. Только проводит ее не сотрудник музея, а местный фотограф Алексей Михалев, выпустивший недавно серию необычных открыток «Исчезнувшие храмы Липецка».


– Эту идею мы разрабатывали вместе со знакомой – Аллой Самохиной, – поясняет мой собеседник. – Нас заинтересовал проект питерского фотографа, соединившего на снимке с помощью фотошопа современный облик Петербурга и улицы времен Великой Отечественной войны. Технику исполнения взяли ту же, изменили только идею.


На открытках молодого фотографа можно увидеть часовню, которая стояла неподалеку от Древне-Успенской церкви, Вознесенскую церковь, где, по легенде, венчались дед и бабушка Пушкина, храм Успения Пресвятой Богородицы, располагавшийся в районе нынешнего Центрального рынка.


Алексей фотографировал и обрабатывал снимки, Алла составляла текст к коллажам. Кроме открыток, на обложке напечатана карта представляемых мест. В январе вышел первый альбом тиражом в 500 экземпляров. Большая часть снимков уже разошлась.


– Маршрут путешествий формировался в процессе работы, – делится Алексей. – В одной руке держал книгу с иллюстрацией храма, в другой – фотоаппарат. Самым сложным оказалось найти верный ракурс. По старым фотографиям можно определить, что большинство снимков делалось с точки Петровского пруда (современный Нижний парк), которого уже нет.

– Фотографией вы зарабатываете на жизнь?


– Нет, это хобби. По профессии я врач-невролог, много времени отдаю пациентам.


– Наверное, есть и любимый снимок?

– Да, он называется «Натюрморт». Это продуманный кадр – одно из заданий в онлайн-фотошколе. Обучение там очень помогает в профессиональном росте. Я учусь работать с камерой, выбирать правильный фон.


А У МЕНЯ В СУМКЕ… ФОТОАППАРАТ!


Чтобы сделать снимок, он внимательно изучает архивные данные, читает справочный материал. Основной источник информации – серия книг Александра Клокова и Андрея Найденова «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии».

Работы Алексей выкладывает в блоге или на своем сайте – своеобразном путеводителе по Липецкой области.


– Посещаемость не очень высокая, – отмечает молодой человек, – но я буду его развивать. По статистике, среди «гостей» – представители Центрально-Черноземного округа, Москвы, Петербурга, ближнего и дальнего зарубежья. Некоторые посетители, живущие за границей, прислали электронные письма. Оказывается, они давно уехали из этих мест, и им интересно было увидеть современный облик знакомых зданий.


– Для меня важно не просто посетить новые места, а их запечатлеть, – признается мой герой. – Я называю свои путешествия «маршрутами выходного дня». Что в сумке у путешественника? Документы, термос и… фотоаппарат.


– И сейчас он у вас с собой? – интересуюсь я.


– К сожалению, не захватил, – улыбается мой собеседник. – На работе он бы меня отвлекал. Обязательно возьму его, когда отправлюсь в отпуске изучать дальние районы области: Воловский, Тербунский, Измалковский. В ближайших планах также – создание серии снимков, посвященных храмам Ельца.


Храм Вознесения Господня

Это был главный храм Липецка в 1751–1807 годах. Он располагался справа от перекрестка на Театральной площади. Его заложили в 1730-м, а ровно через 21 год завершилось строительство храмовой части. По преданию, в этой церкви венчались Осип Абрамович Ганнибал и Мария Алексеевна Пушкина – дедушка и бабушка знаменитого русского поэта. Была найдена чугунная надгробная плита с могилы прадеда Александра Сергеевича и двух его детей. К сожалению, в 1811 году в храме вспыхнул пожар, и все церковные документы погибли в огне, поэтому подтверждений легендам нет.

В XX веке здесь располагалось зернохранилище, затем кладовые и мастерские. В итоге здание оказалось в аварийном состоянии, и власти решили его снести. Сейчас на его месте жилой дом.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Он находился в центре Усманской улицы (современная улица Фрунзе). Его создали по проекту архитектора Авраама Мельникова на месте деревянной церкви Дмитрия Солунского. Строительство здания завершилось в 1900 году. Главной святыней церкви считалась Владимирская икона Божией Матери, а также Евангелия 1691, 1763, 1796 годов в серебряных окладах.

В Покровском храме произошел редкий для дореволюционной России случай. Житель Липецка проник ночью в церковь и попытался ограбить ризницу. Прибывшие полицейские ранили преступника. Кровь из раны пролилась на святой престол левого придела алтаря. Было принято решение о его повторном освящении. В 1934–1936 годах храм был разрушен, а из его кирпича построили баню. Сейчас на этом месте проходит шумная дорога.


Храм Святой Троицы


– Он считался одним из лучших храмов Тамбовской губернии, – рассказывает Алла Самохина. – Его реликвиями были Смоленская икона Божией Матери 1720 года и образ Спасителя греческой живописи в позолоченных серебряных ризах с драгоценными камнями. Их пожертвовала церкви супруга купца Хренникова. Особо почиталась у верующих Иверская икона Божией Матери, которая исцелила крестьянина села Сырское Егора Перегудова.

В 1930 году храм закрыли. На его месте оборудовали мастерские литейно-механического завода. Строение не было приспособлено к шумовым и вибрационным нагрузкам, и это привело к обрушению одного из церковных сводов. Погибло много рабочих. Власти решили убрать завод из храма. В 1931 году здание снесли, а кирпич отдали на строительство соседних домов. Образовался пустырь, где проводились колхозные ярмарки.


Через пять лет здесь решили построить городской стадион – современный «Металлург».


Домовая церковь Святой Софии


На пересечении улиц Лебедянской (ныне – Зегеля) и Интернациональной (ранее – Гостиная) находится здание духовного училища. В 1829 году его служитель, надворный советник Петр Трунцевский, предложил разместить на втором этаже здания домовую церковь Святой Софии – покровительницы мудрости и учения. Так и произошло. Здание вскоре обветшало, и на его месте построили новое. Сегодня здесь располагается управление здравоохранения Липецкой области.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх