Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Пройду по Дворянской, сверну на Гостиную…

Елена Мещерякова | 11.03.2013

«Давайте найдем в детском парке на улице Ленина широкую дорожку, которая приведет нас к древнейшему Свято-Успенскому монастырю. Он был основан в XVII веке на месте явления иконы Божией Матери…» Думаете, это экскурсия по святым местам нашего города? Так и есть. Только проводит ее не сотрудник музея, а местный фотограф Алексей Михалев, выпустивший недавно серию необычных открыток «Исчезнувшие храмы Липецка».

– Эту идею мы разрабатывали вместе со знакомой – Аллой Самохиной, – поясняет мой собеседник. – Нас заинтересовал проект питерского фотографа, соединившего на снимке с помощью фотошопа современный облик Петербурга и улицы времен Великой Отечественной войны. Технику исполнения взяли ту же, изменили только идею.

На открытках молодого фотографа можно увидеть часовню, которая стояла неподалеку от Древне-Успенской церкви, Вознесенскую церковь, где, по легенде, венчались дед и бабушка Пушкина, храм Успения Пресвятой Богородицы, располагавшийся в районе нынешнего Центрального рынка.

Алексей фотографировал и обрабатывал снимки, Алла составляла текст к коллажам. Кроме открыток, на обложке напечатана карта представляемых мест. В январе вышел первый альбом тиражом в 500 экземпляров. Большая часть снимков уже разошлась.

– Маршрут путешествий формировался в процессе работы, – делится Алексей. – В одной руке держал книгу с иллюстрацией храма, в другой – фотоаппарат. Самым сложным оказалось найти верный ракурс. По старым фотографиям можно определить, что большинство снимков делалось с точки Петровского пруда (современный Нижний парк), которого уже нет.

– Фотографией вы зарабатываете на жизнь?

– Нет, это хобби. По профессии я врач-невролог, много времени отдаю пациентам.

– Наверное, есть и любимый снимок?

– Да, он называется «Натюрморт». Это продуманный кадр – одно из заданий в онлайн-фотошколе. Обучение там очень помогает в профессиональном росте. Я учусь работать с камерой, выбирать правильный фон.

А У МЕНЯ В СУМКЕ… ФОТОАППАРАТ!

Чтобы сделать снимок, он внимательно изучает архивные данные, читает справочный материал. Основной источник информации – серия книг Александра Клокова и Андрея Найденова «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии».

Работы Алексей выкладывает в блоге или на своем сайте – своеобразном путеводителе по Липецкой области.

– Посещаемость не очень высокая, – отмечает молодой человек, – но я буду его развивать. По статистике, среди «гостей» – представители Центрально-Черноземного округа, Москвы, Петербурга, ближнего и дальнего зарубежья. Некоторые посетители, живущие за границей, прислали электронные письма. Оказывается, они давно уехали из этих мест, и им интересно было увидеть современный облик знакомых зданий.

– Для меня важно не просто посетить новые места, а их запечатлеть, – признается мой герой. – Я называю свои путешествия «маршрутами выходного дня». Что в сумке у путешественника? Документы, термос и… фотоаппарат.

– И сейчас он у вас с собой? – интересуюсь я.

– К сожалению, не захватил, – улыбается мой собеседник. – На работе он бы меня отвлекал. Обязательно возьму его, когда отправлюсь в отпуске изучать дальние районы области: Воловский, Тербунский, Измалковский. В ближайших планах также – создание серии снимков, посвященных храмам Ельца.

Храм Вознесения Господня

Это был главный храм Липецка в 1751–1807 годах. Он располагался справа от перекрестка на Театральной площади. Его заложили в 1730-м, а ровно через 21 год завершилось строительство храмовой части. По преданию, в этой церкви венчались Осип Абрамович Ганнибал и Мария Алексеевна Пушкина – дедушка и бабушка знаменитого русского поэта. Была найдена чугунная надгробная плита с могилы прадеда Александра Сергеевича и двух его детей. К сожалению, в 1811 году в храме вспыхнул пожар, и все церковные документы погибли в огне, поэтому подтверждений легендам нет.

В XX веке здесь располагалось зернохранилище, затем кладовые и мастерские. В итоге здание оказалось в аварийном состоянии, и власти решили его снести. Сейчас на его месте жилой дом.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Он находился в центре Усманской улицы (современная улица Фрунзе). Его создали по проекту архитектора Авраама Мельникова на месте деревянной церкви Дмитрия Солунского. Строительство здания завершилось в 1900 году. Главной святыней церкви считалась Владимирская икона Божией Матери, а также Евангелия 1691, 1763, 1796 годов в серебряных окладах.

В Покровском храме произошел редкий для дореволюционной России случай. Житель Липецка проник ночью в церковь и попытался ограбить ризницу. Прибывшие полицейские ранили преступника. Кровь из раны пролилась на святой престол левого придела алтаря. Было принято решение о его повторном освящении. В 1934–1936 годах храм был разрушен, а из его кирпича построили баню. Сейчас на этом месте проходит шумная дорога.

Храм Святой Троицы

– Он считался одним из лучших храмов Тамбовской губернии, – рассказывает Алла Самохина. – Его реликвиями были Смоленская икона Божией Матери 1720 года и образ Спасителя греческой живописи в позолоченных серебряных ризах с драгоценными камнями. Их пожертвовала церкви супруга купца Хренникова. Особо почиталась у верующих Иверская икона Божией Матери, которая исцелила крестьянина села Сырское Егора Перегудова.

В 1930 году храм закрыли. На его месте оборудовали мастерские литейно-механического завода. Строение не было приспособлено к шумовым и вибрационным нагрузкам, и это привело к обрушению одного из церковных сводов. Погибло много рабочих. Власти решили убрать завод из храма. В 1931 году здание снесли, а кирпич отдали на строительство соседних домов. Образовался пустырь, где проводились колхозные ярмарки.

Через пять лет здесь решили построить городской стадион – современный «Металлург».

Домовая церковь Святой Софии

На пересечении улиц Лебедянской (ныне – Зегеля) и Интернациональной (ранее – Гостиная) находится здание духовного училища. В 1829 году его служитель, надворный советник Петр Трунцевский, предложил разместить на втором этаже здания домовую церковь Святой Софии – покровительницы мудрости и учения. Так и произошло. Здание вскоре обветшало, и на его месте построили новое. Сегодня здесь располагается управление здравоохранения Липецкой области.

Храм Вознесения Господня

Храм Вознесения Господня

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Святой Троицы

Храм Святой Троицы

Домовая церковь Святой Софии

Домовая церковь Святой Софии

Храм Вознесения Господня
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Храм Святой Троицы
Домовая церковь Святой Софии
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных