Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Крути педали – нас ждут медали

Евгений СКВОРЦОВ | 05.04.2013

Промчаться на велосипеде по дорогам Китая, Испании, Франции, ЮАР и Камеруна, побывать в Японии и Корее, ночевать в бунгало и наутро принять участие в престижных соревнованиях – именно это и многое другое в свое время успел сделать молодой тренер ДЮСШ № 7 по велоспорту Сергей Севостьянов.

 

– В третьем классе пришел в секцию велоспорта – сразу понравилось, стал заниматься, – вспоминает Сергей. – Поначалу тренировались исключительно для себя – было четыре велосипеда, за которые бились все ребята. Запчастей не хватало – приходилось самим что-то придумывать, лепить, варить… По крайней мере, сейчас с уверенностью могу сказать, что разбираюсь в велосипедах. Мы разбирали их, смазывали детали, что-то доделывали… Это был увлекательный процесс! Нынешнее поколение вряд ли понимает в технике, много и доступных специализированных магазинов и сервисов.

 

Первые серьезные соревнования для Сергея состоялись в Воронеже много лет назад – липецкая группа приехала со старыми гоночными велосипедами «Старт-шоссе» харьковского производства. В то время их соперники уже гоняли на иностранных моделях.

 

– Помню, даже боялись выходить из автобуса, – признается он. – Потом успокоились и начали гонку, которую неожиданно для всех выиграли! На «дровах» побеждали и в дальнейшем, удивляя соперников и специалистов. Наш секрет успеха в качественных тренировках под руководством сильнейшего специалиста Клавдии Павловны Харитонкиной.

 

В юном возрасте Сергей Севостьянов попал в московскую команду к известному наставнику Глебу Гройсману. Тренировался тогда в столице, а выступал за Липецк, потому что местная школа высшего спортивного мастерства оказывала спонсорскую помощь. Именно в то время и начались победы в первенствах России, а позднее моего собеседника стали вызывать и в сборную страны.

 

– Был у нас один спорный момент, – возвращается он в прошлое. – Воспитанники питерского специалиста Кузнецова проезжали дистанцию на треке за 4 минуты 12 секунд – это мировой рекорд, а для выполнения норматива мастера спорта международного класса достаточно было показать результат 4, 14. Питерцы тогда даже не приехали на чемпионат России, который был отборочным к юниорскому чемпионату мира. Мы же пахали на тренировках все лето и на соревнованиях показали результат 4 минуты 9 секунд – это был новый рекорд планеты!

 

В итоге попали в сборную и в 2002 году отправились на чемпионат мира в Мельбурн, однако в стартовый состав меня и воронежского спортсмена не поставили – наши места заняли два москвича и два питерца. Главный тренер сборной тогда сказал, что мы должны еще благодарить за то, что вообще туда попали.

 

Наверное, это был переломный момент в карьере – впоследствии стал перед каждыми соревнованиями нервничать и потерял уверенность…

 

ПО ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ

 

Сергей перестал выступать в 2005 году, затем попробовал себя в качестве продавца строительных материалов. Поначалу думал: ушел из большого спорта – теперь жизнь откроется с новой стороны. Но получилось по-другому – четыре стены, из которых никуда не вырваться. Вот так все переосмыслил и вернулся – уже в качестве наставника.

Сегодняшний тренировочный процесс липецкой велосипедной школы сильно отличается от того, что было раньше. Сборы упразднены, а в Абхазию, где сейчас проходит первенство России, нашей команде не на что поехать.

 

– Исходя из имеющегося бюджета, выбрали всего несколько соревнований, – отмечает Сергей. – А ведь мастерство спортсмены развивают не столько на тренировках, сколько в гонках – отсюда и опыт. Раньше ездили по южным городам СНГ и серьезно готовились, а сегодня детей вообще сложно чем-то заинтересовать и мотивировать. В прошлом ребята знали: весной сборы, нужно поднажать. Единственный вариант нынешнего поколения – зарекомендовать себя с лучшей стороны на соревнованиях и перейти в другую команду. Но разве это хороший вариант для нас?

 

Когда я начинал заниматься, отделения велоспорта были не только в ДЮСШ № 7, но и на Тракторном, Соколе, улице Терешковой… На Лебедянской трассе регулярно перекрывали движение, проводились соревнования на других магистралях, а сейчас осталась только Елецкая дорога. Хочется надеяться, что ситуация в скором времени изменится к лучшему.

Помимо тренерской деятельности и семейных забот, моему герою приходится подрабатывать, разгружая фуры:

 

– В ДЮСШ № 7 получаю десять тысяч – на эти деньги семью не прокормить. Когда работал за полставки – платили две тысячи. Меня вообще не хотели брать, так как нет высшего педагогического образования, но потом приняли закон, согласно которому мастерам спорта международного класса разрешили тренировать. Было время, и таксовал по ночам… Но, если хочешь заниматься любимым делом, нужно чем-то жертвовать – так у меня пока и происходит. Несмотря ни на что, намерен оставаться в велоспорте, готовить детей и получать более достойную зарплату.

 

Случай из жизни

 

– В Камеруне жили не в гостинице, а в бунгало. По полу постоянно ползали ящерицы. В первую ночь мне казалось, что они взбираются на меня и хотят покусать.

 

Плюсы велоспорта

 

– Всегда любил велоспорт за безграничное пространство и свободу. В бассейне плаваешь туда-обратно в четырех стенах. Здесь же я еду по дороге и могу свернуть в любую сторону,  то и дело открываются великолепные пейзажи – не люблю однообразия.

 

Штрихи к портрету

 

Неоднократный призер чемпио­натов России, победитель этапов Кубка мира и Европы.

В коллекции есть майка «Горного короля», лучшего спринтера, и даже черная майка последнего велогонщика.

 

Мысли вслух

 

– Школьников собираются тестировать на употребление наркотиков, в этот проект вкладываются огромные средства. Думаю, лучше было бы направить деньги в спорт – чтобы побольше молодежи занималось в секциях, тогда и с вредными привычками тоже легче будет бороться.

 

Клавдия Харитонкина о своем ученике:

 

– Когда Сережа сам занимался, тренером быть не хотел. Учился в машиностроительном колледже. Потом в его сознании что-то перевернулось. Честно говоря, я рада этому. Сейчас в школе сплав молодости и опыта – я подсказываю, объясняю, а он активно работает. Детям это нравится. Уверена: после того как я уйду, у ребятни останется молодой хороший специалист с большими задатками.

 

Советы молодежи

 

– Нужно идти в спорт. Неважно, в какой вид, главное – систематически заниматься. Поменьше сидения у компьютера – побольше движения. Стремиться к своей цели и не забывать о здоровье.

Фото из архива героя

Фото из архива героя

Фото из архива героя
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных