mvestnik.lpgzt.ru - Липецкой области - 60! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото дня 
Рецептик хотите?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Липецкой области - 60! 

А за фронтом – строчки

31.05.2013 "Молодежный вестник".
// Липецкой области - 60!

В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы дважды вторгались на территорию нашего края. Жители области знают о кровопролитном сражении за Елец в 1941-м, семимесячной оккупации Воловского и Тербунского районов в июле 1942 года. Окончательно немцев изгнали с нашей земли только в 1943-м. Именно в том году будущий липецкий писатель Виталий Михайлович Чернов ушел в армию. Ему тогда исполнилось семнадцать лет.


О его детстве и юности известно немного. Родился в Киргизии в семье рабочего. Первый бой принял в южной Карелии, затем воевал в Венгрии, Австрии, Чехословакии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями. В последние годы писатель жил и работал в Липецке.


Наибольшую известность Чернову принес фантастический роман «Сын розовой медведицы». Это история мальчика, выросшего среди медведей. Место действия – предгорья Казахского Алатау, время – тридцатые годы прошлого столетия.


Непростой фронтовой путь позволил Виталию Михайловичу написать ряд замечательных книг о Великой Отечественной: «Не ради славы», «Арский камень», «Медвежьи ворота», «Сокрушение тьмы», «Три дня бессмертия». В советский период они были широко известны в нашей стране. А роман «Сын розовой медведицы» экранизировали даже за границей.


В Липецке Виталий Чернов преподавал в школе русский язык и литературу, совмещая педагогическую деятельность с писательским трудом. Последним его произведением стал роман «Днепровский десант». Эта книга – о мужестве советских воинов и преступной халатности военачальников, по вине которых на берегах Днепра за одну операцию погибло более четырех тысяч человек. К сожалению, роман автор закончить не успел. Он был издан спустя 11 лет после смерти писателя, к 55-летию Великой Победы.


В 1986 году Виталию Михайловичу Чернову было присвоено
почетное звание заслуженного работника культуры России.


Военная статистика


Из призванных 246 тысяч жителей Липецкой области с войны не вернулись 128, 5 тысячи. По последним данным, за подвиги в Великой Отечественной войне 173 из них удостоены звания Героя Советского Союза.


Список «гражданских» произведений автора:


– «Возвращение»;


– «Человек на земле не гость»;


– «Избавление»;


– «Люди твердой закалки» (документальная книга о липецких тракторостроителях).


По материалам Интернета подготовила Алена ЛЕОНОВА

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 27 апреля 2017 г.
Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх