mvestnik.lpgzt.ru - Липецкой области - 60! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Фото дня 
Позолоти ручку!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Липецкой области - 60! 

Что отыскали в Чернаве липецкие художники

19.06.2013 "Молодежный вестник". Екатерина Лёвина
// Липецкой области - 60!
Справа налево: Анна Кушнарева, Екатерина Зацепина, Евгений Артемов, Ксения Щербакова, Сергей Хлопков, Надежда Бутанова.
Справа налево: Анна Кушнарева, Екатерина Зацепина, Евгений Артемов, Ксения Щербакова, Сергей Хлопков, Надежда Бутанова.

Обширную коллекцию советской живописи обнаружили в одном из сел нашего края художники из липецкого творческого объединения «Холм». Они планируют показать часть работ липчанам в рамках проекта, посвященного 60-летию области.

– Есть у нас в Измалковском районе замечательное местечко – Чернава. Оно в отдалении от основных дорог, поэтому случайных людей там не бывает, атмосфера особенная, жизнь очень неспешная, – делится преподаватель худграфа ЛГПУ Анна Кушнарева. – А еще, как выяснилось, там великолепная коллекция живописи советского периода, причем авторства не только наших земляков. О собрании, хранящемся в местном ДК, мало кто знал, а оно стоит того, чтобы показать людям. Вот и решили сделать совместный с Центром изобразительных искусств (что в ТЦ «Ноябрьский») проект, приурочив его к юбилею Липецкой области.

Скоро ребята поедут в Чернаву на пленэр. В течение недели они будут там жить, писать красоты природы, делать сельские зарисовки, а затем смонтируют в ДК выставку из получившихся работ. Предположительно, она останется там до осени. В сентябре экспозицию перевезут в Липецк, а вместе с ней и часть чернавской коллекции. Центр изобразительных искусств предоставляет выставочную площадь.

Фамилии авторов работ, тем более местных, Анна пока не называет. Говорит, сюрприз, ведь некоторым предметам не один десяток лет.

– Пока ничего не загадываем, но была идея поделить пространство на две части, чтобы представить разные временные сегменты одной темы, живопись советского периода и нашу, современную, – уточняет она. – Сюжеты-то вечны, меняется лишь человеческое восприятие и способ выражения мыслей. Надеемся, липчанам будет приятно увидеть нечто основательно подзабытое, но до сих пор актуальное и не утратившее ценности. Это же наша история.

«Холм» вообще очень активно сотрудничает с районами. Дружит с Елецким краеведческим музеем, библиотеками, частый гость в Лебедяни. 

– На днях там был День города, и мы открыли новую выставку, о родном крае. Работы выбирали теплые, позитивные, чтобы дарили добро и поднимали настроение, – признается моя собеседница. – Нас очень хорошо приняли в прошлом году с рождественской экспозицией «Крылья», теперь решили продолжить сотрудничество. Подумываем и над еще одним тематическим проектом, только уже во Льве-Толстом.

«Холм» позиционирует себя именно как творческий союз профессиональных художников, так как у большинства из них уже есть соответствующее образование и не одна выставка за плечами. А вот слово «молодые» они не очень любят.


– Тут дело в восприятии окружающих, – поясняет Анна. – Понятие «молодой художник» часто ассоциируется с неопытностью начинающего. А в нашем случае это неверно. Конечно, состав «Холма» по большей части «плавающий» – одни уходят, другие приходят. Кто-то возвращается, кто-то не приживается, потому что не хочет трудиться. Так часто бывает, нарисовал картину в год и гордится: «Я – художник!» Настоящий художник постоянно работает. Такие люди и составляют ядро нашего объединения. Причем не все они липецкие. Например, Екатерина Зацепина и Павел Ефанов – из Ельца, Петр Космаков и Евгений Артемов – из Лебедянского района. Мы всегда рады новым людям и гостеприимны. А оставаться или нет – время покажет.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 27 июня 2017 г.
Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх