mvestnik.lpgzt.ru - Липецкой области - 60! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Фото дня 
Кто шагает дружно в ряд?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Липецкой области - 60! 

Первый депутат

15.08.2013 "Молодежный вестник".
// Липецкой области - 60!
В голодные годы люди выживали как могли... 1941-1945.at.uaПомощь обездоленным стояла у депутатов на первом плане. 1941-1945.at.ua

6 января 1954 года на карте СССР появилась новая область – Липецкая. А вскоре были назначены выборы в областной Совет депутатов трудящихся. От Талицкого избирательного округа (тогда был еще Талицкий район – прим. авт.) кандидатом выдвинули учительницу Александру Ивановну Токмакову.


Ее судьба сродни судьбе ее поколения. Немало пришлось пережить, испытать, поэтому селяне возлагали на нее большие надежды. Знали, что «училка» не обманет: наша она, коренная, наших детей учит.

Родилась Александра Ивановна в 1923 году в волостном селе Талицкий Чамлык. Семья была большая – пятеро детей. Нынешнему поколению невдомек, как это всем разместиться в доме в двадцать квадратных метров. Больше половины площади приходилось на обогревательницу – русскую печь, на которой порой и спали самые счастливые. Для остальных к вечеру родители приносили ржаную солому, укладывали ровным слоем на полу, застилали дерюжкой. Под голову клали овчинные полушубки. Чтобы согреться, старались подвинуть солому ближе к печке. Утром мать сжигала ее вместе с навозом, который закладывали на ночь для просушки. Ели из одной миски. Пища была неприхотливой: щи, каша, картошка. Мясо – лишь по праздникам. На всю жизнь запомнила девочка страшные 1933 и 1936 годы – такие голодные, что даже хлеба не хватало. Летом пищу готовили на улице. Ужинали в шесть вечера,  когда ложились спать, так хотелось есть. Но выдержали и голод пережили, стали понемногу вставать на ноги. Вот уже окончены семь классов. Отличница Александра решила связать свою жизнь с педагогикой и поступила в Воронежское педучилище. Три года пролетели быстро. Помимо учебы оставалось время на занятия в разных кружках, особенно нравилась стрельба из мелкокалиберной винтовки.  На зачетах ей не было равных: из 50 очков всегда выбивала 49. Конечно, время тогда было тяжелое. В колхозах и совхозах работали за трудодни, поэтому помочь будущей учительнице родители ничем не могли.  Выручали привезенные из дома свекла и морковка. Они заменяли сахар. 

И вот уже выпускной… 21 июня 1941 года. Они веселились, до утра бродили по Воронежу. Саша уже знала, что ей предстоит работать в Аннинском районе.  А в полдень их разбудила хозяйка. Война спутала все планы. Девушка поспешила в педучилище, а  там уже оборудовали госпиталь, заносили койки, готовясь к приему раненых… Вскоре молодой педагог прибыла в Студеновскую семилетнюю школу. Встретили ее, несмотря на военное лихолетье, приветливо. Зима выдалась суровой, школа отапливалась плохо. Мерзли ученики, а вместе с ними и учительница. Жила она на квартире, хозяйка которой проводила на фронт пятерых сыновей и двух зятьев. Через село шли и шли солдаты. Старушка внимательно вглядывалась в их лица, выносила еду. Александра Ивановна скучала по своей малой родине, где остались бабушка, тетя и брат. Родители в поисках лучшей доли уехали в хлебородную Кубань. В один из солнечных дней девушка решила навестить родных, а от Студеного до Талицкого Чамлыка далековато – девяносто километров. Поезда не ходили, так что пришлось отправиться пешком. Удивительно, но к заходу солнца она была дома! Где-то  путешественницу подвозили, где-то указывали дорогу. Но главное, идя по пойме реки Битюг, на протяжении всего пути она встречала добрых, отзывчивых людей. Несмотря на войну, голод, страдания, они не озлобились, а наоборот, стали человечнее.

Осенью 1942-го молодая учительница  вернулась в родное село и начала работать в Талицкой средней школе.  Жила у бабушки, вместе преодолевали все трудности и невзгоды. Через год ее перевели в соседнее село Чамлык-Никольское, но уже заведующей начальной школой. Шесть раз в неделю в любую погоду ей приходилось добираться туда пешком. Александра Ивановна не только вела уроки, но и была частым гостем у селян. Учителей в то время обязали «доводить фронтовые новости» до жителей, ведь радио имелось не везде, газеты выписывали немногие. Да и когда их читать, если целый день колхозники трудились в поле. Не хватало соли, хлеба, не говоря уже о мясе и масле. «Политбеседы» проводили при свечах. Впрочем, и к урокам педагог готовилась при таком же скудном освещении. В первом классе, где она преподавала, было двадцать человек, и каждому из них приходилось линовать тетради по косой, чтобы дети учились правильно писать.

А еще школу надо было чем-то отапливать. Даже навоза не хватало. И тогда заведующая брала салазки и за 4–5 километров по глубокому снегу шла на колхозное поле собирать стебли подсолнуха… Наступила долгожданная Победа, а потом – голодный 1946 год и тяжелая весна 1947-го. Люди буквально пухли от голода, ходили с мешками в лес за щавелем. Ели сырым, обваривали в кипятке, пекли из него лепешки. Неимоверно тяжело было, но выстояли. За несколько лет до образования Липецкой области Александра Ивановна окончила заочно исторический факультет Воронежского пединститута и преподавала историю в Чамлык-Никольской восьмилетней школе. Забегая вперед, скажу, что до 1978 года она занимала должность завуча этого образовательного учреждения. Ее прекрасно знали в районе, вот и выдвинули кандидатом от Талицкого избирательного участка в Липецкий областной Совет. «Конкуренты» были серьезные – председатели колхозов, но ее поддержали многие. Пришло время  ехать в областной центр. Автобусы не ходили, мост через Воронеж затапливался, приходилось переправляться на пароме. Выход был один – на лошади. А наказов у депутата хватало. Председатель местного колхоза слезно просил «достать» дефицитный  шифер для коровника, за которым пришлось идти на прием к председателю облисполкома. 

Только решился этот вопрос – новая беда. Половодье снесло мост через реку Чамлык. Средств, выделенных на местном уровне, оказалось недостаточно. На очередной областной сессии Александра Ивановна рассказала о проблеме земляков, попросила помочь со строительством  нового моста. Средства нашлись. Не забывала она и о народном образовании. Именно благодаря ей финансирование для Талицкого района увеличили. Помогала многодетным семьям, порой и семейные конфликты разрешала. Всю общественную работу Александра Ивановна выполняла бесплатно, но как было приятно слышать в свой адрес слова благодарности избирателей. Вот она, самая высшая награда.

Память о первом депутате, отличнике народного просвещения Токмаковой жива до сих пор. Многие ее ученики выбрали профессию педагога. Среди них М.М. Бахтина – бывший учитель русского языка и литературы Чамлык-Никольской средней школы, посвятившая своей наставнице такие строки:

В души и семьи свет несла,

Людям наставником мудрым была,

Поможет и словом, и делом она,

В родной Чамлык на всю жизнь влюблена.

Годы прошли, уже выросли внуки,

Очень устали  натруженные руки,

Доброе сердце и зоркий глаз,

Все люди помнят и любят вас.


Дочь Александры Ивановны тоже избрала стезю педагогики. Стала историком. Школьный музей истории села  Чамлык-Никольское – детище Валентины Александровны. И там есть материал о ее матери, первом депутате Липецкого областного Совета Александре Ивановне Токмаковой.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 25 мая 2017 г.
Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх