Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

Нужен или нет новый предмет

Ольга Шкатова | 28.08.2009
С этого года в четырнадцати регионах России в качестве эксперимента в школьную программу вводится предмет «Основы религиозной культуры». Предполагается, что дети станут изучать не только православие, но и историю других религий. Насколько важен этот предмет? Нужно ли преподавать его в обязательном порядке или достаточно, например, факультатива? Что он даст школьникам? На эти вопросы ответили собеседники «МВ».

Десятиклассник Саша АСКЕРОВ:

– Нет ничего плохого в том, что в школе будут изучать основы нашей религии. Мы живем в православном мире и практически ничего не знаем о значении христианства в духовной культуре, влиянии его на литературу и искусство. Думаю, даже в старших классах этот предмет не окажется лишним.

Наталья Альбертовна ТАТЬЯНИНА, заместитель директора по воспитательной работе 51-й липецкой школы:

– Я приветствую введение этого предмета в школьную программу. Но изучение его надо начинать с детского сада. В свое время в нашей школе, по согласию родителей, работал православный факультатив. Результом были довольны и родители, и педагоги. В мировоззрении детей, в их поведении произошли изменения к лучшему. По существующей Конституции Церковь отделена от государства, наши дети получают светское образование. Но не думаю, что введение такого предмета в учебную программу нарушит нормативные акты. Это же не насаждение религии, а просвещение умов. Мы знаем, что в наших школах учатся не только христиане, но и представители других конфессий. Новый предмет сделает нас более грамотными в этом отношении.

Студент второго курса строительного факультета ЛГТУ Михаил НЕСВЕТАЕВ:

– На первом курсе мы изучали богословие. Очень интересный предмет. Мы – православные люди, а ничего не знаем о таинстве богослужения, не умеем вести себя в храме. А между тем вера, религия составляют основу культуры человечества. Через веру люди становятся чище душой, добрее и внимательнее друг к другу. Нам сейчас этого очень не хватает. Хорошо, что в школах станут изучать основы религии.

Надежда Александровна КОЛЕСНИКОВА, дети которой учатся в вузе, согласна с Михаилом:

– Я – человек верующий. Эту традицию в нашей семье поддерживают веками. Сейчас во многих семьях обходятся без веры. Но пласт духовной культуры, заключенной в ней, ничем заменить нельзя. Пора исправлять ошибки. Я считаю, что те, кто ратует за введение нового предмета в программу школьного обучения, на правильном пути.

Саша АСКЕРОВ

Саша АСКЕРОВ

Альбертовна ТАТЬЯНИНА

Альбертовна ТАТЬЯНИНА

Михаил НЕСВЕТАЕВ

Михаил НЕСВЕТАЕВ

Александровна КОЛЕСНИКОВА

Александровна КОЛЕСНИКОВА

Саша АСКЕРОВ Альбертовна ТАТЬЯНИНА Михаил НЕСВЕТАЕВ Александровна КОЛЕСНИКОВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных