Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Кадеты, вперед!

Влад Софьин | 28.08.2009

– Как-то побывала я в Карелии, там такие комарищи огромные! – восклицает липецкая восьмиклассница Алена Мыслицких. – А здесь – ни одного, даже самого маленького. Действительно, под селом Кашары Задонского района, где был устроен военно-патриотический лагерь «Герои земли Липецкой», этих маленьких вампиров нет.

ДОЧЬ ЕГЕРЯ

– Здесь так здорово! – восхищенно говорит Алена, поправляя синий берет Президентского полка. – Особенно понравилось на рафтах сплавляться. Я в таком лагере уже третий раз. Первый в Карелии проходил, второй в Туле. Мой папа егерем работает, так что у меня любовь к лесу с детства.

– Алена, ты человек в походных делах уже опытный. Чем новичкам помогаешь?

– Показываю, как устанавливать палатки, как костер разжигать, на рафтах ходить, чтобы в воду не упасть.

– А сама не падала?

– Однажды было дело. Но быстро выбралась – ребята помогли. Здесь я уверена, что в беде не бросят.

ЧТО ТАКОЕ ПСА

Я познакомился с Аленой на пятый день работы лагеря, когда неподалеку проходили занятия по пожарной подготовке. Из части «Задонск-20» приехала пожарно-спасательная автомашина (ПСА). От обыкновенной красной кареты брандмейстеров она отличается наличием на борту принадлежностей для спасения людей.

– Это электробензогенератор, прожекторы, пила для резки металла и пила по дереву, – поясняет нам начальник «Задонска-20» Сергей Филиппов. – Инструменты необходимы для помощи людям, находящимся в труднодоступных местах.

Внезапно чувствуем едкий запах – трава начинает покрываться белым «снегом» пены. Сразу вспомнилось, как в детстве пускали мыльные пузыри. Шланг ненадолго «задерживается» в руках пожарного – вскоре он перекочевал к девушке в синем берете. Несколько ребят подбегают к пенному белоснежью, недолго думая, зачерпывают его и прикладывают к щекам.

– Не трогайте пену! – грозно кричит директор лагеря Святослав Омельченко. – Это же щелочь – без волос останетесь!

Отряхнув руки, кадеты спешат к пожарно-спасательной машине. На ее крыше стоят пять ребят, еще несколько залезли в кабину и «разруливают ситуацию».

ОСТАЛИСЬ БЕЗ ФЛАГА

А вот и экстремалы пожаловали. Недавно Айрат и Альбина сплавлялись на плотах – надувных рафтах.

– Мы прошли вниз по Дону около трех километров, – делится впечатлениями Айрат Ханнанов. Юный кадет из Уфы слишком громко выкрикивал команды гребцам и охрип. – Потом высадились на берег, передвигались по местности при помощи компаса и карты, маскировались, выставляли дозоры, преодолевали препятствия. Нашли место для ночлега: три сосны, растущие под углом к земле. Растянули над ними тент, разложили спальники. В какой-то момент стало холодно, но ненадолго.

– Встали в четыре утра, – подхватывает землячка Айрата пятнадцатилетняя Альбина Ахтямова. – Нам нужно было напасть на лагерь «противника» и захватить флаги. Мы прошли километра три, а один проползли по-пластунски. К сожалению, флаги были очень крепко зафиксированы, да и нас поджидали. Так что, увы, попали в плен.

ЧУЧЕЛА НА ТРОПЕ

– Этот поход знакомит детей со схемой действий групп специального назначения, – поясняет Святослав Омельченко. – Однако без должной подготовки отправляться в него не стоит. Поэтому мы проводим занятия на рафтах, обучаем ребят топографии, основам медицинской и альпинистской подготовки. Выезжали на полигон Матырского водохранилища, где кадеты стреляли по «тарелочкам». Организовали экологическую тропу – выход на маршрут с изучением флоры и фауны. Вдоль нее стоят чучела птиц, привезенные из Липецкой областной общественной организации охотников и рыболовов, которая нам очень помогла. Кроме того, в программе лагеря – встречи ребят с летчиками Липецкого авиацентра, экскурсия в Елец, посещение музея ФСБ, возложение цветов на высоте Огурец в Воловском районе, где в годы Великой Отечественной погибло немало советских солдат.

Святослав Дмитриевич – ветеран группы специального назначения «Вымпел». Целое лето бывшие спецназовцы устраивают подобные лагеря по всей России – от озера Байкал до Ставрополья. Так что уже три месяца мой собеседник не видится с родными.

– Хорошо, хоть дети подросли, – улыбается он. – Внучке уже два с половиной годика.

ДЛЯ ЧЕГО КОНУС ПОЖАРНОМУ ВЕДРУ

В лагере находятся не только профессиональные брандмейстеры, но и их помощники. Инструктор Липецкого областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Елена Мельничук проводит занятие, рассказывая ребятам много любопытного.

– Почему пожарное ведро имеет форму конуса? – спрашивает она и по реакции слушателей сразу видит, что ответа не знает никто. – Во-первых, чтобы не было похоже ни на один подобный сосуд. Во-вторых, когда зимой вода в речке замерзает, чтобы ее зачерпнуть, при помощи конуса разбивают лед.

Елена Валентиновна сообщает ребятам, что существует такая профессия, как зарядчик огнетушителя. Кстати, урок заканчивается очень весело именно из-за последнего. Кадет берет огнетушитель, направляет его на разожженный костер и выпускает пену. В результате на сидящих вокруг летят пепел и пыль, а костер начинает медленно разгораться. Так что у парня первый блин получается комом.

Госинспектор Задонского участка ГИМНС Михаил Невструев рассказывает ребятам несколько историй о реке Дон и немало интересных случаев о работе инспекции.

– Следующий лагерь мы планируем организовать в Беларуси, – прощаясь с нами, делится планами Святослав Дмитриевич. – Там, предположительно, соберутся ребята из Сербии, Болгарии, Украины, Казахстана, Киргизии, России и, конечно, хозяева.

Закрытие лагеря «Герои земли Липецкой» состоялось двадцать пятого августа.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных