Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Все идет по плану

Максим Ионов | 28.08.2009

«Путь праведника труден, ибо препятствуют ему себялюбивые и тираны из злых людей. Блажен тот пастырь, кто во имя милосердия и доброты ведет слабых за собой сквозь долину тьмы, ибо именно он и есть тот, кто воистину печется о ближнем своем и возвращает детей заблудших... И совершу над ними великое мщение, наказаниями яростными над теми, кто замыслит отравить и повредить братьям моим» (из ветхозаветной Книги пророка Иезекииля).

Какой будет наша страна в 2020 году? Поиграть в футурологов, ответив на этот вопрос, я предлагал многим участникам Федерального молодежного лагеря «Гвардия-2020». И хотя про яблони, которые будут цвести на Марсе, мне никто не поведал, ответы в большинстве случаев получились оптимистическими. В успешность «Стратегии-2020» современная молодежь верит так же неистово, как наши родители в построение коммунизма на территории отдельно взятой страны. Отличает их лишь четкость представлений об основных направлениях выбранного на самом высоком государственном уровне пути, в котором нам, рядовым гражданам, приходится искать свою удобную нишу. Так вот у отцов и матерей уровень четкости был настроен на порядок выше…

Впрочем, попробуем разобраться в том, что такое «Стратегия-2020». Попробуем без излишних субъективных оценок, которые в 2009 году будут выглядеть не своевременнее попыток Томмазо Кампанеллы года 1602-го прикинуть все мыслимые и немыслимые достоинства гипотетического «Города солнца». Попробуем, желая разложить по полочкам и запечатлеть в сознании до более подходящего момента красоту замысла государственных стратегов.

Сделаем мы это на основании двух основополагающих документов – выступления Владимира Путина на заседании Государственного совета от 8 февраля 2008 года и последовавшего неделю спустя обращения Дмитрия Медведева к участникам Красноярского экономического форума.

Итак, можно выделить несколько ближайших тактических задач, решение которых должно вывести Россию на финишную прямую в реализации всей стратегии.

ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА

«Я неоднократно высказывался об истоках правового нигилизма в нашей стране, который продолжает оставаться характерной чертой нашего общества, – говорит Дмитрий Медведев. – Мы должны исключить нарушение закона из числа наших национальных привычек, которым наши граждане следуют в своей повседневной деятельности. Сделать так, чтобы это не обогащало одних и не развращало других». Главным источником юридической «базаровщины» президент видит несовершенство законодательства, а посему считает важнейшей государственной задачей его постепенное реформирование и доведение до такого состояния, когда любая норма будет соответствовать реальному состоянию общества. А чтобы процесс состыковки шел быстрее, каждому государственному чиновнику и сотруднику правоохранительных органов необходимо показать обществу личный пример и начать с себя.

Добавим сюда в качестве пожелания и правовую мудрость древнеримских времен, которую сейчас по каждому удобному поводу любит цитировать публицист и писатель Михаил Веллер: уважение к закону в обществе наступит лишь в том случае, если он будет удовлетворять его устоявшимся представлениям о нравственности и справедливости.

РАДИКАЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ И НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ В ЦЕЛЯХ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

Шаг, убедительно доказывающий нерушимую взаимосвязь права и экономики. Той самой экономики, которой никогда не стать в полном смысле инновационной, если она продолжит стоять на нескольких китах естественных монополий и мощных сырьевых корпораций. Здесь нужны лавина личной инициативы, много ячеек малого и среднего предпринимательства, создание экономического класса, служащего лучшей опорой для государств Западного полушария и других динамично развивающихся стран. Но откуда ему взяться, если не будут устранены ничем не обоснованные административные препоны, норовящие сделать аборт еще не родившегося младенца?

«В каждое учреждение нужно ходить со взяткой: к пожарным, санитарам, к гинекологам – к кому только не нужно ходить, просто ужас какой-то!» - делится своей тревогой по этому поводу Владимир Путин. И тут же добавляет, что во всех случаях, где в этом нет прямой и неизбежной необходимости, разрешительный порядок открытия своего дела нужно как можно быстрее менять на простой уведомительный.

ПОСТРОЕНИЕ МОЩНОЙ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ, КОТОРАЯ В ПЕРСПЕКТИВЕ ДОЛЖНА СТАТЬ ОДНИМ ИЗ СТОЛПОВ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В МИРЕ

Для этого Дмитрий Медведев предлагает запустить инструменты долгосрочного рефинансирования (полного или частичного погашения долговых обязательств за счет получения нового займа на лучших процентных условиях) банковской системы. Кроме того, создать благоприятные условия для размещения ценных бумаг на российском фондовом рынке (проще говоря, в свободном обороте купли-продажи), перейти на оплату экспорта сырья в национальной валюте (уже свершившийся факт) и, наконец, всячески поощрять инвестиции отечественных компаний за рубеж.

Впрочем, для этого нам предстоит всеми возможными способами преодолевать сложившуюся в некоторых зарубежных кругах фобию перед российским капиталом, однажды не позволившую череповецкой «Северстали» выкупить контрольный пакет акций британского «Арселора». А заодно - убеждать заокеанских коллег в том, что времена единственного финансового центра всея земного шара остались в далеком прошлом. Пока неплохим союзником стал глобальный экономический кризис, вынуждающий, например, германского автогиганта «Opel» продавать треть пакета акций «Сбербанку».

ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

И мы будем говорить не только об основах научных или экономических, хотя в обоих докладах им уделено немало места, а, в первую очередь, о мотивационных и в определенной степени мировоззренческих. «Стимулирование инновационного поведения», «создание условий для стремления человека к инновациям». Попробуйте найти даже не десять, а хотя бы два различия между сентенциями обоих государственных лидеров! Вряд ли это получится… слишком все похоже и слишком стратегически обоснованно. Меры стимулирования предлагаются разные – от интеллектуальных, выраженных в создании президентской библиотеки, которая облегчила бы доступ к источникам передовых знаний, до финансовых, предполагающих активное инвестирование как государственных, так и частных средств в фундаментальную и прикладную науку.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ДОЛГОСРОЧНОГО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Или, как предпочитает это называть Дмитрий Медведев, «инвестиции в человека». По его словам, «современной экономике должна соответствовать современная политика социального развития. Главным ее объектом должны стать не конкретные отрасли социальной сферы (мы это уже проходили), а каждый гражданин, каждая отдельная семья. И вокруг них должны выстраиваться системы здравоохранения, образования и социальной поддержки».

Вот вкратце и все. Масштабна, многогранна и многослойна «Стратегия-2020», чтобы сразу охватить глубокую «перезагрузочную» сущность, предполагающую в конце концов сдвиг всего национального менталитета. Ожидаемый результат - стремление к самореализации, высокая социальная мобильность, готовность и умение предлагать и продавать свой талант (об этом особенно любит говорить Василий Якеменко), приспособленность в сверхконкурентном современном мире, средняя продолжительность жизни в 75 лет, четырехкратный рост производительности труда, 60-процентная доля среднего класса… Как все-таки хочется, чтобы какой-нибудь человек, проснувшись среди ночи эдак в 2015 году, вслед за Егором Летовым, но уже без поэтического сарказма, понял, что все идет по плану. А еще лучше пусть крепко спит, будучи твердо в этом уверенным, потому что сделал все зависящее лично от него!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных