Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

«По этапу» наркотического пути

Екатерина Лёвина | 28.08.2009

Серега чувствовал себя «не айс» – проблемы в универе, ссора с девушкой, недовольство родителей, что сын опять на всю ночь «зависнет» в клубе. «Как они не понимают, что мне нужно снять стресс, а поклубиться сейчас – самое то!» – злился парень.

«Ты чего такой убитый?» – подлетел к нему Диман, завсегдатай клуба. Как всегда, бодр, весел, стильно одет.

«Вот уж у кого никаких проблем, – с завистью подумал Сергей, а вслух сказал: – Да так… достали все…»

«Да не переживай ты! Сейчас мы тебя быстро в норму приведем! Глянь, что я достал! Говорят, убойная вещь! Заценим?» – Димка полез в карман и достал маленький пакетик. В тот момент ни он, ни его приятель не предполагали, что оба сделали первый шаг по очень скользкой дорожке. Но в пьянящей атмосфере клуба кто будет думать о последствиях?

НАЧАЛЬНАЯ ПРОБА

Происходит из любопытства. Тебе может быть слишком хорошо или слишком плохо; ты пребываешь в эйфории от того, что «жизнь удалась», или, напротив, думаешь, что тебя никто не ценит и не любит. Ты пробуешь из-за желания быть как все в компании или, наоборот, выделиться из толпы; потому что тебе сказали: «Это модно, круто, прикольно» – и ты пошел на поводу. Первая проба, как правило, случается в кругу знакомых, куда кто-то принес наркотик и предложил остальным.

Отличительная черта этой стадии – преимущественно приятные эмоции, которые ты испытываешь. Поэтому тебе хочется ощутить положительный эффект вновь.

Так было и с Сергеем. Атмосфера ночного клуба, выпитый алкоголь и доверие к приятелю сделали свое дело – парень высыпал порошок амфетамина в минералку и залпом выпил.

Что было потом, он помнил смутно. Но ощущение безграничной энергии, сознание того, что можно всю ночь до утра без устали отплясывать на танцполе и не заморачиваться проблемами, остались. И пустяк, что наутро все мышцы стонали от боли, он ощущал слабость, тошноту и головокружение, – эти симптомы парень списал на выпитый алкоголь.

Плевать на универ, плевать на проблемы с предками, а девушка… да что на ней свет клином сошелся, что ли? Вон их сколько каждую ночь в клубе! Так и липнут, только выбирай. По такому принципу и стал жить Сергей. Сегодня он снова собирался «зажигать» до утра. Но сначала нужно было позвонить Димке.

– Привет! Ты идешь? – раздалось в трубке.

– Само собой. Только, это… ты достанешь? – несколько волнуясь, спросил Серега.

– Конечно! Какое же иначе веселье? – удивился приятель.

ПСИХИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Проявляется в том, что употребление наркотиков становится нормой поведения. Человек практически никогда не отказывается, если ему предлагают. Второй этап – переход от пассивного употребления («предложили – соглашусь») к активному («поищу, кто может мне предложить»).

Без наркотиков уже не мыслится свободное времяпрепровождение, будь то встреча с друзьями, поездка на природу или посещение дискотеки. Заметные негативные последствия по-прежнему не проявляются. Это позволяет человеку утверждать, что он все контролирует.

Именно так происходило и с Сергеем. Без пакетика амфетамина он уже не представлял себе поход в ночной клуб. Очень быстро нашлись знакомые со схожими интересами. Когда достать наркотик не удавалось, настроение резко падало, ощущалась некая пустота в окружающем мире, но в целом никаких физиологических негативных последствий это не приносило. Так продолжалось полгода. Постепенно регулярность употребления возрастала. Дошло до того, что посещение клуба стало лишь поводом к употреблению наркотиков. И, сам того не заметив, Сергей сполз к третьему этапу.

Важно знать, что самостоятельно заметить переход от второго этапа наркозависимости к третьему практически невозможно. Человеку продолжает казаться, что он «держит ситуацию под контролем и может бросить в любой момент», но это не так.

– Диман, у тебя есть? – Сергей отчаянно пытался дозвониться приятелю, но абонент был недоступен. Парню приходилось туго: без дозы его «колбасило» так, что выход был один – достать наркоту любым способом. Родители, видя, что сын начал сорить деньгами, стали все чаще отказывать ему, особенно после звонка из вуза. Весть о том, что Сергей стоит на отчисление, стала настоящим шоком. Нужной суммы у парня не было, а в долг Димка уже не давал. Пришлось через третьи руки узнавать номер Виталика, который снабжал всю компанию. Тот согласился помочь и предложил «подзаработать», раз нечем платить.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Человек больше не контролирует поведение, а потребляет наркотики вынужденно. Из средства получить удовольствие они превращаются в способ поддержания нормального состояния организма. Иными словами, негативные эффекты становятся настолько сильными, что затмевают все мечты и воспоминания о позитивных ощущениях, которые наркоман испытывал на первой стадии. Именно на этом этапе возникают проблемы с учебой, работой, семьей, деньгами, законом. Человек начинает задумываться о том, чтобы бросить употреблять.

И как раз в это время, чаще всего, находятся «доброжелатели», которые предлагают «подзаработать». Благо необходимые и многочисленные знакомства в среде наркозависимых уже имеются. Так человек из потребителя превращается в сбытчика.

Стремление получить деньги на так необходимые наркотики и привело нашего героя в преступную группу. Ему отвели свой «участок», на котором молодой человек и должен был их сбывать.

Финал истории закономерен. Вместе с подельниками Сергея задержали липецкие наркополицейские. Собранных следствием доказательств оказалось достаточно, чтобы суд приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы. А ведь ему было всего 22 года! И теперь вместо учебы в вузе ему придется проходить совсем другие университеты – тюремные. А вместо этапов формирования характера отправиться по этапу в «места не столь отдаленные». И причина всему этому – наркотики. Так стоит ли ради иллюзорного и недолговечного удовольствия ломать свою судьбу? Ответ, как нам представляется, очевиден.

Имена героев изменены.

Редакция благодарит УФСКН России по Липецкой области за помощь в подготовке материала.

Номер круглосуточного телефона доверия (анонимно) 25-27-25.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных