Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Они помогают. А кто поможет им?

Ольга Шкатова | 28.08.2009

Ежегодно около пяти тысяч российских детей заболевают раком. Тот, кто столкнулся с этой бедой, знает, как необходимы реальная помощь и поддержка, особенно в первое время, когда пугает будущее и мучает неизвестность. Пройдя этот путь, липчанка Альбина Корнева решила создать некоммерческую общественную организацию «Дети и родители против рака».

НЕОБХОДИМО ПОМЕЩЕНИЕ

– Нам помогают в основном те, кто сам пережил это несчастье, потерял близких, – рассказывает она. – Откликаются и организации. Все средства идут на нужды больных детей и медицинских учреждений. У нас нет штата сотрудников, получающих заработную плату, – работаем на добровольных началах.

Фонд располагается в тринадцатиметровой комнате, арендуемой частным предпринимателем Альбиной Корневой, и остро нуждается в помещении, которое позволило бы устраи- вать для детей небольшие праздники, встречи. Дефицит общения отнюдь не способствует выздоровлению. Когда встречаешь того, кто сильнее духом, начинаешь смотреть на жизнь по-другому, понимаешь, что ты не один и справишься с бедой.

– У нас много волонтеров – студентов, школьных учителей, психологов, готовых заниматься с детьми, – объясняет моя собеседница, – но помещение не позволяет. В большинстве случаев девочки и мальчики переведены на домашнее обучение и находятся с родителями. Чтобы они могли общаться друг с другом, приглашаем их в мое кафе, организуем поездки на природу. Но для полноценной работы фонда все-таки необходим офис.

К нам часто обращаются за помощью родители, а мы их даже нормально принять не можем. Игрушки и вещи, которые отдают в дар люди, тоже где-то надо хранить. К сожалению, городская администрация пока не откликнулась на нашу просьбу.

Семь месяцев назад я нашла на Соколе подходящее помещение, ремонт которого, по моему мнению, требовал незначительных вложений, и обратилась с соответствующим письмом к липецким властям. Тогда ответили отказом, мотивируя его тем, что помещение пока не передано на баланс города. Позже я написала еще одно письмо, но ответа до сих пор так и не получила. Город предлагает фонду помещения в зданиях, требующих капитального ремонта. Таких средств у нас нет.

ДЕТСКИЙ РАК ИЗЛЕЧИМ

За два года работы фонд собрал два миллиона рублей. Средства пошли на оборудование, необходимое для эффективного лечения детей с онкозаболеваниями, и создание более комфортных условий для родителей, находящихся вместе с ними в палатах.

– Наша цель – помощь ребятишкам, которым поставлен страшный диагноз, – констатирует Альбина Викторовна. – А это, в первую очередь, обеспечение особых условий для скорейшего их выздоровления. Специализированные центры существуют лишь в четырех городах России. Они располагают всем необходимым, в отличие от других клинических больниц, где детей с онкологическими заболеваниями лечат в соматических отделениях. Низкий уровень иммунитета часто приводит к тому, что к основному тяжелому заболеванию добавляется, например, вирусная инфекция.

– Любопытно, что в Москве есть два фонда, помогающих не только маленьким пациентам, но и лечебным учреждениям, и это нормально. В регионах ситуация иная. Детский рак здесь – тема закрытая. Но люди должны знать, что в надлежащих условиях это заболевание поддается лечению даже после рецидивов.

ВОЛОНТЕРАМ ВСЕГДА РАДЫ

Альбина Корнева очень благодарна всем, кто откликнулся на зов о помощи, и приглашает к сотрудничеству волонтеров. Фонд нуждается в услугах дизайнера, художника, массовика-затейника, клоуна. Сегодня некому поддерживать и работу сайта. Желающие помочь, откликнитесь!

Фонд располагается на улице Балмочных, дом 15, офис № 446. Адрес сайта: deti-Lipetska.ru. Телефоны: 23-82-66, 39-84-18.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных