Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Ход ладьей

Влад Ращупкин | 28.08.2009

Ой вы гой еси, добры молодцы, красны девицы-раскрасавицы! Сказку ратную вам поведаю, как приплыли к нам лодьи вражии по отцу-реке по Воронежу.

Ну а в лодьях тех псы варяжии, в шкурах волчьих, молью грызенных. До чужих лесов-полей жадные, до Руси чересчур охочие. Но не все им мед – пусть попробуют дегтя едкого. Дегтя едкого да тягучего: преградили путь ясны соколы, наши витязи, духом сильные.

Слово грозное «гости» молвили: «Отдавайте нам территорию! Злато-дань вы нам переплатите, ну а мы за то вас не тронем, нет. А откажетесь – Один сил нам даст, и порубим вас на котлеты, да! Ваших девок, жен понасилуем, а жилища все посжигаем враз. Мало что оставим от города, и поблекнет ваша жемчужина. Над костями закружат вороны, а мы дальше пойдем в Черноземие. Доберемся до града Воронежа, поглумимся и там над красотками, перебив мужей предварительно, – мы же ратники невредимые».

И ответили наши молодцы, ясны соколы, духом сильные: «Не боимся вас, трусы подлые, псы поганые, шелудивые! Наша крепость, гой, не игрушка вам, разобьетесь о бревна крепкие. Ну а вы, еси, дети малые, чада глупые и наивные, не видать вам девиц нашенских, не видать и жен – наших лапушек. Не сжигать хамлу града Липецка – нашу лучшую сверхжемчужину. Будем биться с вами до смертушки и в конце концов одолеем вас. Побежите от нас, словно спринтеры, даже Болт вам, гой, позавидует».

И, услышав то, враг скукожился, но на битву все же настроился. И пошли норманны проклятые штурмовать нашу крепость надежную…

БОЛЬШЕ ЧЕМ ЛОШАДЬ

Сказка сказкой, а в реальности на берегу реки Воронеж недавно прошел очередной фестиваль исторической реконструкции «Русборг. Ладейное поле». На сей раз на него приехали около двухсот пятидесяти участников из Ельца, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Курска, Харькова, Мурома, Витебска. Традиционными стали поединки ратников и массовые битвы русских витязей с норманнскими викингами. Не обошлось и без штурма крепости, сооруженной на островке, стрельбы из лука, фехтования, концерта фолк-групп. Более двадцати человек заняли место в двух ладьях, построенных благодаря президентскому гранту, и отправились «вдоль да по реченьке» в Воронеж.

– За день на ладьях гребцы могут пройти восемьдесят километров, – пояснил организатор фестиваля, руководитель елецкого клуба «Копье» Павел Семенов, на языке реконструкторов – Паль. – Это в два раза больше, чем за тот же период сумеет проскакать лошадь. Если грести сутки, сменяясь, можно преодолеть сто двадцать километров.

ДЕННИЦА – СОЛНЕЧНАЯ ДОЧЬ

Гостевой день прошел на набережной. Здесь можно было приобрести изделия, изготовленные «средневековыми» ремесленниками, побросать копье в «дракона», понаблюдать за баталиями. Не менее зрелищно выглядели выступления фолк-музыкантов – тамбовской группы «Сколот» и елецкой «Денницы», с которой мне удалось пообщаться. Кстати, Денница в языческой мифологии – богиня полудня, дочь солнца. «А без солнца мы – никуда», – смеются ребята.

– Мне известно, что автор ваших текстов и музыки – гитарист и вокалист Дмитрий Егоров, удачно осваивающий профессию художника. Дима, десять лет ты играл хард-рок, почему теперь перешел на фолк?

– Народная музыка – это наши истоки, одна из главных составляющих русской натуры.

– Какая музыка, кроме фолка, способна тронуть твою душу?

– Романсы, песни Высоцкого, Розенбаума, Круга. И, конечно, классика хард-рока.

– Дима, все ваши песни построены на сюжетах твоих рассказов?

– Да, причем практически все композиции, как и мои прозаические истории, с позитивным финалом. Думаю, как бы человеку ни было плохо, он должен верить, что со временем жизнь наладится. Сейчас мы работаем над песней «Светлана». Это история про русскую девушку, жившую в эпоху Тамерлана. Пожалуй, единственная с грустным финалом – девицу забирают в ханский гарем.

– Куда, кроме фестивалей исторической реконструкции, вас приглашают?

– В Липецк, Орел, Ливны. В последнем городе произошел такой случай: наша девушка-аккордеонистка исчезла за полчаса до концерта. Вторая – флейтистка – покинула нас из-за желания больших денег и игры исключительно с профессионалами. Зато у нас есть настоящая умница – скрипачка Инга Антонян. Она не только играет, но и классно поет.

Кроме нее и Дмитрия, в составе «Денницы» – шесть человек. Алексей Малышев исполняет первые ударные партии, Антон Таравков – на вторых барабанах, Надежда Воронецкая играет на тамбурине и экзотическом варгане, Тамара Иванова – на скрипке, кроме того, она дарит публике свой звонкий вокал. Так же, как и Андрей Бондарев, который к тому же бас-гитарист. Еще одна скрипка – Инга Дмитриева.

С ВОЙНЫ РОЗ – НА «РУСБОРГ»

Двадцатичетырехлетняя москвичка Ирина Альшина на липецком «Русборге» – впервые, но фестивали реконструкции посещает с четырнадцати лет.

– «Ладейное поле» грамотно организовано, – отмечает девушка. – Но хорошо бы еще запустить дополнительный паром для переправы на остров – людей многовато, одного явно не хватает.

Однажды Ирина попала на реконструкцию Войны Алой и Белой розы. Женский костюм из евросредневековья обошелся ей дороже платья для «Ладейного поля». На первом были нашиты украшения из настоящего золота, тогда как жены викингов предпочитали «побрякушки» из латуни и серебра.

– В Скандинавии женщина имела право обладать собственностью, – с гордостью в глазах говорит моя собеседница. – А также могла заниматься искусством. Например, если бы я жила в то время, писала бы картины.

Ирина учится в Московском университете культуры и искусств на детской кафедре библиотечного факультета. Считает, что, если бы в программу школьных уроков истории ввели уроки на тему исторической реконструкции, все только выиграли бы.

– Обязательно постараюсь приехать в Липецк на следующее «Ладейное поле», – прощаясь, добавила девушка. – Я считаю, что ваш фестиваль – настоящий экскурс во времена древнерусской культуры.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных