mvestnik.lpgzt.ru - Липецкой области - 60! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Фото дня 
Рецептик хотите?
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Липецкой области - 60! 

Сколько весит ложка сталевара?

07.02.2014 "Молодежный вестник". Евгения Серёгина
// Липецкой области - 60!
Фото П. Острякова
Фото П. Острякова

– Даже не нужно создавать машину времени, чтобы оказаться в прошлом или будущем, – восхищался восьмиклассник грязинской школы № 9 Станислав Зверев, когда экскурсия на выставке, посвященной 60-летию региона, подошла к концу. В один из январских дней он вместе с одноклассниками приехал в Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого, где располагалась грандиозная по масштабам экспозиция.


 Еще долго школьник будет вспоминать эту экскурсию и удивляться увиденному и услышанному: 


– В голове не укладывается, как наши ровесники из 70-х годов прошлого столетия жили без привычных нам планшетов и смартфонов. Я поднял «ложку сталевара», да уж – далеко не обеденный столовый прибор. Представить не могу, как подручный сталевара этой штукой жидкую сталь в печи зачерпывал. Узоры елецких кружевных изделий тоже поразили. Их создание, наверное, гораздо сложнее формул моей любимой алгебры. 


Все это была и есть Липецкая область, сумевшая одновременно сохранить секреты народных промыслов и динамично развиваться в разных отраслях. 


Покидать театр не хотелось ни Стасу, ни его одноклассникам. Когда бы еще школьники смогли в одном месте пролистать страницы истории родного края, не только по рассказам экскурсоводов, но и собственноручно прикоснуться к некоторым экспонатам. Например, поднять ту самую «ложку сталевара» или попробовать написать пером и чернилами свое имя. Такие приятные сюрпризы посетителям подготовили организаторы ретроспективной части выставки на первом этаже театрального холла. А поклонники электронного прогресса смогли совершить виртуальное путешествие в будущее: на втором этаже развернулась экспозиция, отразившая современный облик региона. 


ТРАМВАЙНЫЕ ПУТИ… ВРУЧНУЮ


Более двухсот экспонатов из хранилищ Липецкого областного краеведческого музея позволили создать атмосферу разных периодов, повествуя о развитии региона с момента образования до 1990-х годов. Старые плакаты, знамена, муляжи, настоящие образцы продукции предприятий прошлых лет – по соседству с инсталляциями, типовой обстановкой советской квартиры и школьного кабинета. Экскурсовод ведет рассказ, а юные слушатели один за другим удивляются.


– Я часто бываю с семьей в липецком торгово-развлекательном центре «Европа» на улице Советской, – делится впечатлениями Кристина Старобахина. – Сегодня узнала, что в прошлом веке на этом месте располагался станкостроительный завод. Его продукция была востребована в мире, более 60 стран закупали станки этого высокотехнологичного предприятия. 


Восьмикласснице интересно все, что связано с развитием тяжелой и легкой промышленности, а еще она с удовольствием изучает культуру, быт и нравы разных народов, увлекается историей. И твердо уверена, что открывать мир нужно начиная со страниц истории родного края. 


– Обычно культуру того или иного народа, города или региона мы воспринимаем поверхностно, – продолжает Кристина, – а предметы быта, представленные на этой выставке, раскрыли множество интересных фактов. Например, о советском времени. О нем я лишь слышала по рассказам родителей. По такому кинескопу черно-белых телевизоров, которые выпускал елецкий завод «Эльта», еще моя бабушка смотрела передачи. Он у нее не сохранился. А я, увидев здесь экспонат, сразу представила свою бабулю, еще совсем девчушку с косичками, у черно-белого пузатого аппарата. 


Это нынешних школьников не удивишь телевизором, который переключает каналы от взмаха человеческой руки. А в том далеком 1968 году, когда в Липецкой области телевидение только-только появилось, аппараты были невиданным чудом. Передачи транслировались по вечерам, а на каникулах обязательно выходили детские сеансы. Так что советские школьники с нетерпением ждали каникул еще и для того, чтобы посмотреть диковинные мультики по диковинному аппарату.


Но больше всего поразила Кристину история из жизни поселка Тракторостроителей. Липецк развивался быстрыми темпами, и жители пригорода, чтобы по их району поскорее пустили трамваи, в выходные дни сами укладывали трамвайные линии.


В БУДУЩЕЕ – ПРИКОСНОВЕНИЕМ ПАЛЬЦА

И сегодня тысячи тружеников заводов и предприятий вносят вклад в развитие региона. Отраслевые управления администрации области продемонстрировали на выставке социально-экономические достижения региона. Все управления и ведомства оформили свои стенды в фойе театра таким образом, чтобы максимально задержать внимание посетителей. 

Конечно, сегодня рельсы вручную не укладывают, балом уже давно правит «умная» автоматизированная техника. Как она помогает нашей области идти в ногу со временем, показали промышленники и дорожники на своих панорамных экспозициях со множеством миниатюрных копий машин и другой техники.


На фоне лесных массивов светящиеся хвостатые и рогатые обитатели – это о работе управления лесного хозяйства. 


Строители привезли макет многофункционального комплекса «Катящиеся камни», который возводится в Молодежном парке Липецка. Более того, благодаря компьютерной графике школьники смогли увидеть будущие спортивные объекты, «посетив» хоккейную, баскетбольную площадки, бассейны, парки. 

Коллектив управления сельского хозяйства представил многообразие пищевой продукции и экспозицию, показывающую развитие отрасли.


У медицинского стенда – макеты современного оборудования, на котором медики отрабатывают проведение сложных операций; новейшие приборы, проверяющие здоровье сердца и глаз; терминал, с помощью которого производится электронная запись к врачу; манекены, используемые для симуляционного обучения интернов. Учащиеся смогли оценить успехи здравоохранения области, ознакомившись с информацией о региональной медицине в цифрах, фактах и красочных фотографиях.


Школьницы даже платье невесты обсудили – фигуры супружеской пары в натуральный рост встречали посетителей выставки на стенде, представленном сотрудниками отдела ЗАГС.


Но самыми зрелищными экспонатами стали городская чаша олимпийского огня, а также многочисленные награды липецких спортсменов и ростовые фигуры с их изображением. 


– Я, к сожалению, не смогла приехать в областной центр в тот день, когда проходила Эстафета огня, чтобы своими глазами увидеть праздник, – рассказывает Лиза Лысикова, – но здесь, на выставке, удалось прикоснуться к истории Олимпийских игр и потрогать «перо жар-птицы», по образу которого сделан факел. 


Некоторые экспозиции включали использование интерактивных экранов и других технических новинок. Так, с помощью прикосновения к сенсорному экрану школьники могли увидеть памятники архитектуры региона, познакомиться с творческими коллективами области, виртуально очутиться в зрительном зале или на предприятии. 


Люда Свиридова задержалась у монитора дольше всех, любуясь продукцией елецкой сапоговаляльной фабрики. 


– Я только недавно на занятиях в художественной школе училась валять шерсть. Это такой увлекательный процесс! А сейчас на мониторе увидела валенки разной расцветки, украшенные бисером, вышивкой, и захотелось освоить валяльное ремесло. Здорово, что в нашей области секреты и традиции народных промыслов сохраняются и передаются из поколения в поколение. 



Благодаря выставке ребята приоткрыли завесу богатейшей истории рождения и становления Липецкой области. За две недели экспозицию посетило более тысячи липчан. В феврале она переехала в областной крае­ведческий музей, где ее смогут увидеть еще больше жителей области.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 27 апреля 2017 г.
Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх