Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Нам не до кризиса

Ольга Шкатова | 28.08.2009

Любопытное явление – глобализация. В масштабах мира – понятно, страны – объяснимо, в пределах одного района области – уникальный факт.

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

За примером далеко ходить не надо, просто поезжайте в Лев-Толстовский район, где быстрыми темпами развивается свиноводство, строятся фермы и заводы.

– Иногда нас критикуют за то, что держим курс на глобализацию, зато у района свой бюджет и почти не ощущается кризиса, – рассказал участникам недавнего пресс-тура глава района Евгений Котов. – Сегодня у нас нет долгов по зарплате, на одного безработного приходятся четыре свободные вакансии.

По мнению Евгения Васильевича, кризис четко определил кто есть кто. Слабые руководители растерялись, те, что покрепче, сориентировались и взяли курс на развитие хозяйств и предприятий. В Лев-Толстовском районе, например, не только не снизили посевные площади, но и увеличили объем производства крахмалосодержащей зерновой культуры тритикале, идущей на корм скоту.

ИНВЕСТОРАМ – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

В 2006 году было принято решение создать в Лев-Толстовском районе сельскохозяйственную экономическую зону «Астапово». Годом раньше здесь появился первый инвестор – Черкизовский мясокомбинат, и развитие свиноводства пошло в гору.

На территории района зарегистрировано ЗАО «Липецкмясопром», занимающееся выращиванием свиней и производством кормов. Сегодня в районе 20 тысяч свиноматок, по 4800 в каждом репродукторе, выстроенном и оборудованном в соответствии со всеми мировыми стандартами. Одна такая свиноферма дает 108 тысяч поросят и 12,5 тонны мяса в год.

Здесь трудятся 29 человек, средняя заработная плата составляет 18 тысяч 50 рублей в месяц. Неплохо, не правда ли? В целом же в отрасли занято более тысячи человек.

ОНО НЕ ПАХНЕТ

Вопрос об утилизации отходов такого производства не поставил главу района в тупик. Как выяснилось, здесь продумали и это. Технологии утилизации навоза тоже изменились. После вывоза из репродукторов его формируют в специально оборудованных лагунах, потом используют в качестве удобрения на полях.

Не страдают ли местные жители от такого соседства? Ничуть. Ближайшая свиноводческая площадка расположена в двух с половиной километрах от населенного пункта. Другие – в трех, четырех километрах. Так что в округе не пахнет.

Кроме того, в районе позаботились о том, чтобы не было непредвиденных задержек с утилизацией умерших животных. Падеж скота составляет 4 процента в год. Это, по мнению Котова, нормально. Туши животных обычно отвозят в Воронеж. Но на случай особых обстоятельств выстроили свой небольшой крематорий и оборудовали скотомогильник.

Даже с учетом их периодического использования Лев-Толстовский район дает 73 процента свинины, потребляемой в области.

КОРМА – СВОИ

В 2007 году здесь начали строить комбикормовый завод, элеватор, накопители. Сегодня завод-автомат производит 30 тонн кормов в час. В их составе – зерновая группа, выращенная на местных полях, и импортные витаминные добавки (премиксы). В общей сложности в комбикорма входит 25–30 ингредиентов, что обуславливает их большое разнообразие. На выходе – 36 видов кормов, предназначенных только для местных хрюшек.

На заводе-автомате – 136 рабочих мест, в одной смене трудятся три слесаря, электрик и автоматчик.

ПРОМЗОНА

Раньше на ней располагалось предприятие «Сельхозхимия», давно пришедшее в упадок. Московские инвесторы предложили построить на территории района завод по производству сэндвич-панелей из тонколистовой стали и разных наполнителей. А почему бы и нет? Вот тут и вспомнили о пустовавшей территории.

За три года работы местный «Стимет» выплатил 32 миллиона различных налогов. В хорошие времена завод выпускал продукции на 85 миллионов рублей в месяц. Сейчас здесь используют лишь 15 процентов существующих мощностей. Основные заказчики «Стимета» – сельскохозяйственные предприятия.

СТРОИМ ВМЕСТЕ

Инвестиционная политика в районе ведется в области строительства. Уже возведены трехэтажка в районном центре и поселок для рабочих на 124 дома. В ближайшей перспективе – деревня на 250 домов и новый микрорайон во Льве-Толстом. В планах возведение корпусов спиртзавода и завода по производству масла.

– Самое сложное в работе с инвесторами – земельный вопрос, – поделился опытом Евгений Котов. – Инвесторы первой волны часто поступали непорядочно, скупая за бесценок земли у пайщиков. Сейчас все по-другому: тщательно проверяем каждого претендента и стараемся землю не продавать, а сдавать в аренду.

Стало сложно в районе и со свободными площадями для инвесторов. Фирма «Гринмаркет», например, занимается ландшафтным дизайном и выращивает декоративные плодовые деревья для продажи. Не посевные площади, конечно, но несколько гектаров такому хозяйству требуется.

ЗА ГРИБАМИ – В ТЕПЛИЦУ

Производство грибов развернется на 63 гектарах и обеспечит 200 рабочих мест. Это еще одна перспектива сотрудничества с инвесторами. Как выяснилось, 80 процентов грибов, продаваемых в российских магазинах, завозят из Польши и Голландии. Котов решил изменить ситуацию и выращивать в районе до 30 тонн в сутки. А вы как думали? Даже программу по грибоводству разработали. Трудись – не хочу!

И МОЛОКО – СВОЕ

В селе Топки полным ходом идет строительство молочного комплекса на 1200 голов, сдача которого в эксплуатацию планируется в ноябре. 350 коров уже закуплено, к осени буренок будет вдвое больше.

– Скот только российский. Животные из Европы плохо адаптируются к местным условиям, – рассказал Евгений Котов. – Бычков – на откорм, молоко – на переработку. Что касается сбыта продукции, то здесь, я думаю, обойдемся без посредников, которые накручивают цены. Так что скоро станем снабжать население еще и молоком.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

В Лев-Толстовском районе всерьез занимаются не только сельхозпроизводством, но и туризмом. Недавно здесь построили гостиничный комплекс для тех, кто «в поисках утраченного» приезжает на встречу с прошлым в местный музей Льва Толстого.

В следующем году мы будем отмечать 100-летие со дня смерти писателя, нашедшего последний приют на Липецкой земле. В связи с этим в местном музее, филиале московского, представляют новую экспозицию – «Астаповский меридиан. На пороге вечности».

Напомню, что первоначальное название станции, на которой писателя с воспалением легких сняли с поезда, – Астапово. Позже она была переименована, но с 1948 года ведутся разговоры о том, чтобы вернуть ей прежнее название. С именем Льва Толстого Липецкую землю связывают не только трагические обстоятельства 1910 года. Великий писатель побывал здесь впервые в 1891 – 1893 годах, когда занимался организацией бесплатных столовых для голодающих крестьян. В ту пору Астапово находилось на границе Тульской и Рязанской губерний. Благодаря инициативе писателя и тех, кто его поддержал, было спасено 13 тысяч бедняков.

Много интересного гости могут узнать и в местной картинной галерее, носящей имя народного художника России нашего земляка Николая Сысоева.

НЕ УПУСТИ СВОЙ ШАНС

В районе не хватает рабочих рук. На некоторых предприятиях вахтовым методом трудятся жители соседних районов. Но ставка делается на свою молодежь. Местным студентам в период обучения оказывается материальная поддержка и гарантируется трудоустройство после возвращения к родным пенатам.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных