Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

В ульях у Ильи…

Олеся Болышова | 28.08.2009

При знакомстве с семьей Знаменщиковых из села Частая Дубрава Липецкого района вспоминается такая сказка. Было у старика трое детей, и поехали они из родного дома счастья на стороне искать... У Знаменщиковых дочка нашла его в профессии парикмахера и успешно реализует себя в одном из липецких салонов. Один сын, сварщик, живет теперь в Северной столице – Санкт-Петербурге. А второй обосновался было в Москве, но, как это часто происходит в фольклорных произведениях, не отпустила его родная земля.

ВЕРНОЕ ИМЯ

Впрочем, сразу небольшая оговорка: трудно назвать главу этой большой семьи Михаила Васильевича стариком. Своей энергией и задором он фору даст любому парню. Да и управляться с таким хозяйством сможет только здоровый духом и телом человек: и картошечка у него, и морковка, и лучок-петрушечка, и даже цветы для радости души. Есть и куры, кролики, пчелы, которые серьезного ухода требуют. Конечно, в одни руки нелегко со всем этим управиться, и решил Михаил Васильевич продать свою пасеку, что в стороне от дома. Позвонил сыну в Москву, а тот:

– Не вздумай продавать! Еду!

А отец улыбается:

– Я так и думал! Еще когда сын не родился, я уже знал, как его назову. Ведь на Руси испокон веков все пчеловоды были с именем Илья. А еще в нем – русская, богатырская сила. Вспомните, например, Илью Муромца.

И действительно, чем Илья Знаменщиков не богатырь! Крепкий, ладный, добрый, жизнерадостный, умеющий трудиться. Одним словом, хозяин!

ЛЮБОПЫТСТВО СИЛЬНЕЕ СТРАХА

Первое знакомство Ильи с пчелами состоялось в раннем детстве – отец повел его на пасеку показать ульи. Завершилась экскурсия, как это всегда бывает, когда в рабочий процесс вмешивается любопытный ребенок, тем, что пчела ужалила его в губу. Но это не стало началом большого страха. Напротив, Илья задумался: что же он сделал не так, если вызвал неудовольствие медоносного насекомого?

Сейчас молодой человек с улыбкой вспоминает этот случай, ведь теперь он точно знает, как вести себя на пасеке: не суетиться, не делать резких движений, не дергаться, даже если пчела жалит, ведь за ней могут прилететь ее подружки. Такое поведение позволит сохранить спокойствие даже в экстремальной ситуации: однажды на Михаила Васильевича упал улей, Илье пчел пришлось со спины чуть ли не горстями снимать. Укусов 200 у старшего было, а если бы занервничал, мог бы просто погибнуть.

ПАСЕКА НАС СВЯЗАЛА

– По окончании школы я хотел поступить в институт, но отец не пустил, мол, под боком Частодубравское18-е училище, – рассказывает Илья. – Пришлось смириться – так получил специальность «Пчеловод, водитель категории С». Преподаватели порой шутили, мол, и так больше нас знаешь. И действительно, серьезную школу прошел именно на пасеке у родителей. До 40 семей держали! С пчелами связана вся моя жизнь, и я благодарен отцу за то, что помог сделать мне выбор.

После училища Илья работал в родном селе на коммерческом предприятии, которое занималось формированием новых семей, так называемых пчелопакетов, для продажи. Но через два года хозяева уехали на юг, а затем перебрались в Москву, где перешли на тепличное разведение пчел. Его особенность – насекомых держат не ради меда, а для опыления овощных растений. А когда потребовался опытный помощник, вспомнили о трудолюбивом Илье и пригласили в столицу. Молодой человек за один день собрал вещи и отправился в Первопрестольную. Работал сразу охранником и пчеловодом, а когда в кризис дело свернули, ушел в торговлю, все еще не оставляя надежду вернуться к пчелам. Поэтому звонок отца стал для него приятным сюрпризом.

Илья сразу засучил рукава. За сезон из семи семей сделал 20, к следующему планирует увеличить их количество еще в два раза. Заказал несколько новых ульев, хотя нужно заменить все. Ведь, если подходить к этому делу серьезно, необходимо вывозить пчел на лесные поляны и к полям, чтобы они могли собирать мед. С ульями-рухлядью это вряд ли удастся без проблем.

ТОЛЬКО НЕ ЛЕНИСЬ

Это только кажется, что пчеловодство – дело простое. Мол, поставил ульи и жди, пока насекомые мед принесут. Однако, чтобы получить ожидаемый результат, нужно быть, как и пчела, трудоголиком. Каждый сезон тщательно следить за медоносными насекомыми. На зиму помещать в омшаник – специально построенный погреб, в котором поддерживать постоянную температуру, подкармливать пчел сахаром. Илья доволен собственной постройкой – бывает, у иных по 2-3 семьи гибнет за раз, а у Знаменщиковых помор составил всего горстку насекомых от 10 семей. Весной неплохо бы вывезти крылатых тружениц на цветущие растения – мать-и-мачеху, одуванчик.

Очень важно проводить и свое- временную профилактику болезней – пчелы, как и люди, подвержены недугам. Контроль нужен и в наблюдении за расплодом. Требуется вовремя расширять гнезда, не притормаживать развитие, но при этом не давать много этажей, иначе внутри улья будет холодно. А если пчеловод недосмотрит, что пчелам тесно, так насекомые заставят пчеломатку заложить несколько десятков яиц – будущих царевен, которые затем станут бороться за господство. Во главе с самой сильной пчелой насекомые объединяются в рой и улетают на поиски более просторного жилища. Кстати, если вовремя заметить роение, можно заложить целую пасеку из яиц-пчеломаток. Опытные пчеловоды умеют определять этот процесс по специфическому звуку. Приходилось Знаменщиковым стряхивать с веток уже собравшиеся в дорогу рои. Однажды за такой услугой к Илье в Москве обращался один высокопоставленный чиновник, и за труд не поскупился.

Летом необходимо следить за сбором меда, что тоже требует определенных знаний – тут важно не опоздать и не начать откачку раньше времени. Это самый любимый момент Ильи – открыть улей и под холстом обнаружить белизну: после закачки меда пчелы запечатывают соты. Полностью закрытая рамка – признак самого качественного продукта.

БЫТЬ УВЛЕЧЕННЫМ

– Наверное, нужно родиться в селе, чтобы так любить природу и работу на земле, – признается Илья. – Порой в Липецке полдня побудешь, а уже тянет домой, скорее в Частую Дубраву, к пчелам. И чем больше узнаешь о них, тем интереснее становится.

К сожалению, таких энтузиастов, как Знаменщиковы, немного. Посмотреть только на тех, кто вместе с Ильей сидел на лекциях в училище, – чем они заняты, где ульи и непреодолимая тяга к этому древнему роду деятельности. Прав, значит, сосед по пасеке, основатель когда-то гремевшего на всю Россию пчеловодческого комплекса, Михаил Сергеевич Нуждин. Ему сейчас 84 года, но он до сих пор по-детски ждет каждой встречи с родными пчелками и только радуется, если его ужалят.

– Пчеловодом надо родиться, – уверен он. – И, как в любой профессии, стараться не стоять на месте, а учиться, перенимать опыт у старших, наблюдать и любить свое дело.

Именно так относится к делу и Илья Знаменщиков. В ближайших планах – перебраться с женой и дочкой на малую родину, увеличить количество пчелиных семей, подключить в будущем единомышленников и вновь создать пчеловодческий комплекс, который тоже будет греметь славой на всю страну. И почему-то кажется, что мой герой – частодубравский богатырь, хозяин – сумеет добиться своего. Зря его, что ли, отец назвал Ильей, ведь на Руси издавна все пчеловоды носили именно такое имя…

Фото Александра Алленых

Фото Александра Алленых

Фото Александра Алленых
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных