Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

Каждый год Европа ждет

Олеся Болышова | 28.08.2009

Как вам такой вариант празднования свадьбы: жених и невеста в специальном супермаркете для новобрачных выбирают то, что им нужно для совместной жизни.

Приглашенные заранее отправляются в этот магазин и выкупают сертификаты, причем цена их может колебаться от двух десятков до нескольких тысяч евро. Прибывшие первыми могут обойтись минимумом средств, а вот родители молодоженов обычно приходят последними, чтобы оплатить самые крупные счета. Об этой португальской традиции рассказал Алексей Бугаков, член экспертного совета молодежной парламентской ассамблеи Совета Федерации Федерального собрания РФ.

АВТОБУС – САМОЕ ТО

– Я географ по образованию, – пояснил Алексей, – поэтому у меня всегда был профессиональный интерес к путешествиям. Хотелось увидеть Европу, познакомиться с ее традициями и историей. Но на должности учителя средней школы на такой вояж не заработаешь, поэтому благодарен одной из липецких турфирм, которая предложила мне автобусный тур и сделала хорошую скидку. Вот уже пять лет подряд в свой отпуск я отправляюсь в Европу.

Многие почему-то считают, что автобусом путешествовать некомфортно. Обычно представляют себе коптящий «Икарус» тысяча затертого года. На самом деле все не так: есть и туалет, и кофеварка, и откинуть спинку сиденья можно, не разбив при этом зубы сидящему сзади. Плюс автобусного путешествия в том, что при экономии бюджета вы посещаете много городов.

НЕ ПЕРЕСТАВАЯ УДИВЛЯТЬСЯ

Иногда Алексею удается по несколько раз побывать в одних и тех же городах. Их география ему теперь хорошо знакома. Однажды мой герой вызвался отвести товарищей по экскурсионной группе до парижской улицы Монмартр, и сделал это за полчаса, в то время как с гидом ребята бродили почти час.

Есть у него в Европе и любимые места, при новой встрече с которыми все так же захватывает дух от увиденных красот. Больше всего путешественника поразили собор Святого семейства в Барселоне (Испания) и Карлов мост в Праге (Чехия), построенный более 600 лет назад: отсюда открывается великолепный вид на старый город. Восхитила моего героя и «самая красивая француженка» – знаменитая Эйфелева башня. Что любопытно, эта конструкция вот уже десятки лет лидирует в двух разнящихся хит-парадах: «Что бы вы назвали символом Франции?» и «Какая достопримечательность страны самая некрасивая?». Липецкий путешественник никогда не пользуется лифтом, поднимаясь по ступеням башни, чтобы с высоты посмотреть на город.

Кстати, еще две восхитившие моего собеседника достопримечательности также расположены в Париже. Это собор Парижской Богоматери, увековеченный Виктором Гюго в одноименном романе (правда, французы это произведение не очень жалуют, более того, литературный отец Квазимодо и Эсмеральды известен на родине больше как поэт, а не как писатель), и Люксембургский сад – зеленый уголок в центре столицы, излюбленное место художников-авангардистов. Здесь можно полежать прямо на лужайке, представляя, как до вас это делали герои «Отверженных» Гюго.

ДОРОГОЙ МОЙ СУП!

Кухня разных стран – отдельный разговор. По вкусу пришлись липчанину польские блюда: скабове – отбивная из куска говядины с грибами, помидорами и сыром, фляке – суп из потрошков. Многие уплетали последний за обе щеки, даже не догадываясь, из чего он приготовлен. В Италии Алексей открыл для себя настоящую пиццу, которая, в отличие от той, что продается под ее видом в России, готовится не на дрожжевом тесте, а на пресном и в духовой печи. И, конечно, порадовался макаронным изделиям – пасте, помимо замечательного вкуса, отличающейся и цветовой гаммой. Испанский деликатес паэлья (рис с овощами и морепродуктами) тоже пришелся по душе. А национальное блюдо португальцев многие русские, как они сами шутят, согласились бы кушать только в респираторе – протухшая треска по нраву, видимо, только гурманам. Впрочем, в Португалии более 600 блюд из этой рыбы, только что выловленной из моря.

– В одном из ресторанчиков Ниццы мы решили заказать самый дорогой суп, – улыбается, вспоминая, Алексей. – То, что нам придется подвергнуть свои желудки страшным испытаниям, мы поняли, когда его только несли, – запах был отвратительный. Позже мы узнали, что французы готовят этот суп из подтухших рыбьих потрохов.

– Может, на вкус это блюдо было более удобоваримое? – любопытствую я.

– Не смог проглотить ни ложки. Хотя некоторые уплетали за обе щеки.

ЯЗЫК МОЙ – ДРУГ МОЙ

Одно кафе в Германии запомнилось не вкусовым своеобразием блюд, а следующим случаем. Официант, видимо уставший от нечленораздельного лепетания нашего туриста на ломаном немецком, минут через десять произнес:

– Да ты не мучайся, говори по-русски, я пойму.

Способными говорить на языке Пушкина и Достоевского оказались и французские продавцы сувениров. Впрочем, как только покупатель начинал торговаться, снижая цену, они тут же переходили на родную речь, в которой порой проскальзывало наше «буржуи!».

Поражены были липчане, встретив у небольшого арабского магазинчика в парижском пригороде группу афрофранцузов, которые сразу же … перешли на русский. Оказалось, все они когда-то учились в Институте дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве.

Впрочем, языкового барьера у наших земляков, даже тех, кто в школе прогуливал уроки иностранного, не возникало.

– Русские, как никакая нация, умеют жестами объяснить абсолютно все, – улыбается Алексей. – Словно посещали курсы актерского мастерства!

ЛЮДИ КАК ЛЮДИ

– Мне показалось, что европейцы эмоционально более сдержанны, чем мы, но при этом более приветливы, – делится мой собеседник. – Если продавец в магазине говорит вам спасибо, то делает это искренне, а не как у нас – сквозь зубы. Впрочем, и у них свои тараканы в голове. Один француз, к примеру, услышав русскую речь, очень обрадовался и начал показывать пальцем на самую красивую яхту: «Абрамович!» – это слово, по его мнению, характеризует нашу страну не меньше, чем знаменитые «матрешка», «водка», «балалайка».

Поразили нас и некоторые традиции. На итальянском пляже мы как-то наблюдали такую сцену: дама лет восьмидесяти давала тумаки своему лысому шестидесятилетнему сыну, уча его жизни. Заступничество многочисленных членов семьи, не менее эмоциональных, чем она, мало помогало. Сын послушно сносил побои и уважительно внимал речам матери. Так же трепетно, как к родственникам, в Италии относятся и к истории. В городе Сиена, известном еще 600–700 лет назад, запрещено строительство. И старые дома здесь не сносят, а восстанавливают.

Во Франции, во время водной прогулки по Сене, мы с удивлением обнаружили, что пожилые люди умеют отдыхать не менее разнообразно, чем молодежь: то и дело на набережной мы видели группки танцующих стариков. Правда, некоторые обычаи этого народа нам трудно понять: в ресторане и кафе каждый платит за себя сам, даже если ужинать пришли муж и жена.

– Путешествуя, ты не только расширяешь свой кругозор, узнавая мир, но и становишься лучше, стараясь применять на практике тот положительный опыт, который открылся тебе, – подводит итог Алексей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных