Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

Охотники на «глухарей»

Влад Ращупкин | 28.08.2009

На столе лежат три заношенные рубашки с пятнами крови. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Но среди журналистов, пришедших в экспертно-криминалистический центр областного УВД,  таких нет.

БОЙ ЗА ОСЕТРОВ

– Эти вещественные доказательства прислали коллеги из Астрахани, – поясняет начальник отдела по исследованию материалов, веществ и изделий полковник милиции Валерий Пикалов. – Браконьеры вели незаконный отлов осетров, а мимо на катере проплывали милиционеры. Они предупредили нарушителей о неправомерности действий, но в ответ по ним открыли ружейный огонь. Несколько милиционеров были убиты, остальные – ранены. В перестрелке браконьеров тоже «зацепило».

Около стола с «вещдоками» находится экспертный аппарат OXFORD. С его помощью криминалисты проводят рентгенофлюоресцентный анализ, благодаря которому можно обнаружить на одежде стрелявшего мельчайшие пороховые частицы – главное доказательство произведенного выстрела.

– У астраханских коллег подобного оборудования, увы, нет, – замечает наш «экскурсовод». – Поэтому им пришлось прислать одежду преступников на экспертизу в Липецк.

ЧТО ТАКОЕ ГЕММОЛОГИЯ

Этот чудо-аппарат может определить и сорт металла – у каждого свое излучение. Мы решаем провести эксперимент: моя коллега отдает полковнику серебряное колечко, и тот помещает его в OXFORD. Пока идет проверка, рассматриваем электронный сканирующий микроскоп. Он способен увеличивать объект в триста тысяч раз! Оказывается, таких приборов в России всего шесть, и стоит электромикроскоп четырнадцать миллионов рублей. А разработали его специалисты ФБР пятнадцать лет назад.

– Чтобы не разрушить исследуемые частицы, необходимо создать в приборе очень большой вакуум, – продолжает Валерий Пикалов. – Кроме металлов, здесь можно проверять подлинность драгоценных камней – проводить геммологическую экспертизу. Ну вот, девушка, и ваше колечко «поспело» – подлинное, не сомневайтесь.

Выходя из кабинета, я подумал, что многих нераскрытых дел – так называемых «глухарей» – избежали липецкие следователи благодаря такому умному аппарату.

ПРИБОР БЕЗ ЧЕЛОВЕКА – КАК БЕЗ РУК

В отделе криминальных экспертиз и учетов работают всего три человека. Они определяют подлинность денежных купюр и документов.

– Попадается очень много поддельных тысячерублевок, – рассказывает нам заместитель начальника отдела Геннадий Демин. – Кстати, бывают фальшивки такого высокого качества, что даже специалист не отличит их от подлинных купюр.

Мне сразу вспоминается история, которую рассказал знакомый эксперт-криминалист. Как-то отправился с коллегами в рейд по магазинам. Там, где отсутствовал тестер для проверки купюр, рассчитались фальшивой тысячерублевкой. Продавщица взяла ее не моргнув глазом и принялась отсчитывать сдачу. Криминалисты говорят девушке: купюра-то фальшивая. Та улыбается, мол, хватит шутить. Минут пять ей доказывали, пока не поверила…

– На поверхности документов выявляем подчистки, дорисовки, замывания, – продолжает наш собеседник. – Стараемся восстановить первоначальное содержание текста. И хотя оборудование соответствует последнему слову техники, все-таки эксперт должен быть профессионалом своего кропотливого дела.

ЧЕРЕП ЧЕРЕПУ РОЗНЬ

За следующей дверью – стеклянный шкаф с… человеческими черепами. Эта «зловещая» комната – административный кабинет медика-криминалиста. Здесь происходит дактилоскопирование неопознанных трупов, по результатам которого составляется дактилокарта.

– Специалист может провести реконструкцию внешности по форме черепа, – рассказывает заместитель начальника экономико-криминалистического центра Владимир Тянутов. – Конечно, могут быть погрешности, например, в прическе. Но тип лица, пол и личность устанавливаются.

Подобную методику криминалисты используют третий год. За это время удалось установить около десяти личностей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных