Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

28 процентов... обмана

Олеся Полесова | 28.08.2009

Одна липчанка была вне себя от счастья, узнав, что можно вложить средства под 28 процентов годовых. Подсчитав, какой навар получится, она отнесла в организацию 200 тысяч рублей и заставила мужа расстаться на время с такой же суммой ради большой прибыли…

Теперь показания супругов пополнят толстую папку с заявлениями таких же обманутых вкладчиков.

ВОТ ТАК ПОВЕЗЛО!

– Благодаря рекламе в газетах бесплатных объявлений и по местному ТВ с конца 2006 года в ипотечный кредитный потребительский кооператив «Инвест-кредит» стали активно вступать граждане, – рассказывает Александр Попов, следователь следственного управления при УВД по Советскому округу Липецка, собирающий материалы по делу об этом мошенничестве. – Организация занимала деньги у населения, обещая 28 процентов годовых. Сама якобы строила жилье, а также выдавала людям наличные в долг. Согласно договорам все средства были застрахованы в НО ОВС «Единство», зарегистрированной в Тамбове.

Поначалу желающих отдать свои кровные оказалось немного: печальный опыт Буратино и недавнее прошлое с участием трехбуквенной финансовой пирамиды, видимо, остановили даже больших любителей халявы. Но кризис явно дал о себе знать: обеспокоенные собственным будущим решили рискнуть. Принесли сначала небольшие суммы – получили прибыль, эти же деньги вновь положили на счет. Сарафанное радио сработало лучше любой рекламы: позавидовав растущим доходам соседей и товарищей, многие поспешили последовать их примеру. У некоторых аппетиты оказались нешуточными: в списке напротив фамилий потерпевших – суммы от 40 до 500 тысяч рублей. Кто-то продавал квартиры и машины, кто-то занимал у родственников. Несколько пенсионерок пожертвовали даже своими «гробовыми» деньгами, чтобы после смерти оставить внукам побольше.

ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ

Конечно, трудно избежать соблазна не клюнуть на обещание баснословной прибыли, особенно тем, кто в ней особенно нуждается. Мошенники просчитали и это, придумав специальный вклад – «Пенсионный». Дедушки и бабушки, приходя забирать деньги по истечении срока действия договора, легко поддавались на уговоры подписать новый контракт. Да и пример их знакомых, снимавших средства, вселял уверенность, что все будет хорошо. Кстати, некоторые до сих пор не верят, что их обманули и всему виной кризис. Правда, получить обратно свои вклады все-таки желают.

С процентами, как сказал один писатель, «выходящими за пределы здравого смысла», тоже не все так просто. Обещая 28 процентов, мошенники забывали предупредить о том, что с граждан в соответствии с Налоговым кодексом РФ возьмут еще 13 – подоходного налога. Плюс при вступлении в кооператив требовалось заплатить определенную сумму, да и членские взносы предполагались. Прибавьте к этому неустойки за преждевременное снятие денег со счета. В итоге получались далеко не обещанные цифры, но чуть большие, чем в Сбербанке России. Кстати, некоторые доверчивые снимали средства со счетов государственного банка и вкладывали в «Инвест-кредит».

ОДНА В ДВУХ ЛИЦАХ

Параллельно действовала другая некоммерческая организация – ипотечный потребительский ссудосберегательный кооператив «Жилье в кредит». Что интересно, идентичными оказались не только обещанные золотые горы в 28 процентов, но даже форма договоров, членские билеты, некоторые фамилии сотрудников. А после первой волны кризиса – и один адрес на две организации. К слову, некоторые предприимчивые граждане умудрились открыть счета в обеих. И эта финансовая пирамида, как и первая, не замедлила развалиться, объявив себя банкротом.

– Только по Советскому округу предстоит опросить 110 вкладчиков, – продолжает Александр Попов, – а всего не менее 500 пострадавших. Мошенники, несомненно, понесут заслуженное наказание, но не факт, что все граждане получат вложенные средства, ведь преступники, скорее всего, часть денег уже потратили.

Так что будьте бдительны, если вам обещают баснословную прибыль. Вас должен насторожить этот факт. Подумайте, из чего должны вырасти эти 28 процентов, каким образом они появятся у «благожелателей». Так что, если хотите приумножить свои сбережения, доверьте их государственному банку: лучше маленький стабильный процент, чем большой, но с туманными перспективами.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных