Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

Дзюдо – моя работа

Наталья Левыкина, Ирина Баева | 28.08.2009

В спортивную секцию восьмилетнего Рому Полосина привел старший брат. Вряд ли кто-то тогда предполагал, что из неугомонного, но упорного мальчишки вырастет профессиональный дзюдоист, мастер спорта международного класса.

Он успешно окончил спортивный факультет ЕГУ им. И.А. Бунина и поступил в РОСНОУ для получения второго высшего образования.

– Пожалуй, впервые я серьезно задумался о своем увлечении после ряда побед на внутришкольных соревнованиях, – вспоминает Роман. – Потом были городские, районные. Постепенно планка повышалась, и в 2005 году отличился в первенстве России в составе молодежной сборной. Я очень горжусь той победой еще и потому, что за последние 12 лет ельчанам не удавалось достичь такого результата. Часто выезжал за границу: турниры в Польше, Гран-при в Италии. Само собой, случались и неудачи. В Корее я, к сожалению, уступил сопернику. Поздно стал участвовать в серьезных соревнованиях, поэтому черный пояс удалось получить только в 2005 году.

– Как считаешь, твоего опыта достаточно, чтобы тренировать молодых спортсменов?

– Я сам еще тренируюсь, – улыбается наш собеседник. – Вхожу в состав сборной России. Но стараюсь показать пример подросткам. Так, в областном центре на детских соревнованиях между командами Ельца и Липецка мы с Валерием Меренковым провели показательное выступление.

Не только физические нагрузки, но и правильное питание – неотъемлемая часть жизни спортсмена.

– Расскажи о рационе мастера спорта международного класса.

– Главное – разнообразие, чтобы быстрее восстанавливать силы, – поясняет Роман. – Ешьте каши, творог, мясо, зелень, в общем, продукты, богатые белками и углеводами. И, конечно, никакого алкоголя и табака.

– Какие виды спорта, помимо дзюдо, тебе нравятся?

– Дзюдо для меня уже не просто хобби, это – моя работа. Кстати, оно включает в себя плавание, бег, игровой спорт. Приходится много качаться, прыгать, бороться.

– Каково это, жить в постоянных разъездах?

– Бывает, только приедешь, устанешь, хочется отдохнуть, поспать, но приходится перебрать вещи и отправляться дальше. А вообще не так уж и плохо. Особенно после того, как я стал членом сборной. Сейчас нам выделяют специальные залы для тренировок. А у нас их три: утренняя и вечерняя и еще зарядка. Улучшились и условия проживания. Было время, когда мы снимали квартиру, сами готовили еду, убирали, стирали. Но я благодарен судьбе за такой полезный опыт.

– Есть ли у тебя мечта?

– Да, хочу попасть на чемпионат мира, – делится наш герой, – в составе взрослой сборной России.

– Чем планируешь заниматься в ближайшем будущем?

– Спортивная карьера заканчивается быстро, здесь рано стареешь. Не успеешь оглянуться – уже пенсионер (смеется). Одно знаю точно: тренерская работа не для меня. А вот бизнесом занялся бы. Тем более у меня много друзей, знакомых, которые могут помочь открыть свое дело. Ведь у молодежи в наше время много возможностей и созданы все условия для роста.

– Не жалеешь, что выбрал именно дзюдо?

– Конечно, нет. Я бы и своих детей с удовольствием отдал в такую секцию. Если не получится толковый спорт- смен, зато вырастет человек, который будет уважительно относиться к старшим. Меня именно так воспитали наставники. А ведь мог жить как многие мои сверстники. Сидел бы каждый день на лавочке у подъезда и пиво пил.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных