Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Конные прогулки «Кристалла»

Ирина Баева, Наталья Левыкина | 28.08.2009

Как вы думаете, почему Катя и Дмитрий Егоровы назвали свой конно-спортивный клуб «Кристалл»? Ведь ассоциации, скорее всего, возникнут с ювелирным магазином. А дело в том, что Кристаллом звали первого мерина, который до сих пор «в строю».

– В нашей семье на протяжении долгого времени держали лошадей, – делится Катя. – Поэтому любовь к ним у меня с детства. Я рано научилась ездить верхом, а однажды решила попробовать себя в конном спорте. Поехала в Конь-Колодезь, где есть такая школа. Присмотрелась, людей расспросила об их работе. Собственно, так и появился «Кристалл». В нашем городе многие хотели бы научиться верховой езде, но подобных клубов в Ельце не было.

– Да уж, дело не каждому под силу, ведь нужно найти общий язык как с животными, так и с людьми.

Уже семь лет здесь обучают конкуру, выездке и факультативно вольтижировке (в переводе с французского «вольтижер» означает «порхать»). В соревнованиях по вольтижировке спортсмен выполняет комплекс особых гимнастических упражнений на лошади, движущейся шагом, рысью или галопом по кругу. Можно освоить и так называемую джигитовку – скачку на лошади резвым галопом, во время которой всадник на полном ходу соскакивает с нее и возвращается в седло, поднимает с земли разные предметы, выполняет ряд гимнастических упражнений и акробатических трюков.

– К вам записываются как дети, так и взрослые. В «Кристалле» есть и новички, и уже опытные всадники. И все же, зачем люди приходят в ваш клуб?

– Я знаю несколько категорий людей, – поясняет наша собеседница. – Первая – любители лошадей, которые действительно восхищаются этими грациозными животными. Вторую составляют желающие доказать самим себе, что у них получится, они пытаются перебороть страх. Но есть и слепо следующие веяниям времени. Сейчас модно уметь ездить верхом, вот они и учатся.

– В финансовом плане вам кто-нибудь помогает? Покупка и содержание лошадей – удовольствие дорогое.

– Нет, спонсоров у нас нет. Выживаем как можем. Цена лошади зависит от породы, возраста и ее умений. Обычную «дворняжку» можно приобрести за 15 – 30 тысяч рублей. Стоимость породистых колеблется от 30 тысяч и выше, за 200 можно купить неплохого коня, допустим, на Данковском конезаводе.

– Часто участвуете в соревнованиях?

– Раньше бывали в Воронеже, Туле, сейчас в связи с кризисом ездим только на областные открытые первенства. В нашем клубе очень много новичков, опытных спортсменов всего трое: Оксана Томилина, Татьяна Брель и Светлана Демина. Да и лошадей стало поменьше – двенадцать.

Но мы не унываем. Если дело по душе, то возможности его расширить рано или поздно найдутся!

Фото из архива «Кристалла»

Фото из архива «Кристалла»

Фото из архива «Кристалла»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных