Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

Спасибо за все!

Ирина Евсюкова | 28.08.2009

Жила-была на свете одна учительница. Мария Ивановна преподавала детям замечательный предмет – музыку.

Свои уроки она превращала в приключения по страницам музыкальной истории, да такие увлекательные, что даже произведения Баха, признанного «мастера колыбельных» для детей с седьмого по десятый класс, становились для ее учеников сродни любимому року. Каждый день со звонком на перемену Мария Ивановна вставала и благодарила ребят за урок. Не получить ее тихое «спасибо» было страшным позором для любого класса.

Много поколений мальчиков и девочек прошли вместе с ней по дороге из семи нот. И вот из полненькой, веселой женщины с горящими глазами она превратилась в маленькую старушку, такую же добрую, живую, не лишенную той доли непосредственности, которую так любили ее ученики. Но со временем ребята стали все чаще замечать тихую грусть, часто мелькавшую в ее улыбке. Они недоумевали, пытались выяснить, в чем дело, но не могли ничего изменить. Так прошло еще несколько лет. Мария Ивановна по-прежнему вела уроки, в конце каждого звучало тихое «спасибо», но улыбка все реже озаряла ее лицо.

Однажды в 7 «А» пришел новичок, безукоризненно вежливый со всеми: мальчишками, девчонками, учителями. Конечно, ребята сразу посчитали его подлизой и чудаком. Музыку он не любил, считал ее ненужным предметом, поэтому на урок пошел без особого удовольствия. Но старенькая учительница так увлекла его своим рассказом о тонком и певучем мире, что звонок с урока крайне разочаровал мальчика. Мария Ивановна уже с трудом поднялась со своего места и произнесла свое обычное «спасибо, ребята». Вдруг со второго ряда донеслось: «Это вам, Мария Ивановна, спасибо большое за урок». И тут случилось нечто невероятное. Учительница посмотрела на мальчика глазами, полными слез радости.

А через неделю в школу пришла новая преподавательница, молодая и веселая как птичка. Ученики недоумевали, и после занятий у дома Марии Ивановны собралось чуть ли не полшколы. Нестройный хор детских голосов интересовало одно – почему она ушла. Пенсионерка не спеша села на лавочку и тихо сказала: «Я отдала вам всю жизнь, но ни разу не слышала слов благодарности в ответ. Видела ее, но не слышала. И недавно я получила все, чего так долго ждала. – Ее глаза нашли в толпе новенького из 7 «А»: – Спасибо тебе, Коля».

Эта история произошла довольно давно. Она не только о доброй учительнице и о вежливом мальчике. Эта история о благодарности, об умении говорить короткое, но такое емкое слово – «спасибо». Порой выразить свои чувства вслух, громко и, главное, вовремя так трудно, но так важно. Поблагодарить маму за вкусно приготовленный суп, за новое платье, за ее заботу – разве трудно? Сделав это, вы увидите, как расцветет и помолодеет ее лицо!

В одном из популярных интернет-чатов я ради интереса решила провести опрос и узнать у сверстников: «Часто ли они говорят спасибо?» К моему огромному удовольствию, ответов пришло очень много и все они оказались положительными. Вот только мои ежедневные наблюдения говорят об обратном. Что тому виной – наш бешеный ритм жизни, воспитание или рассеянность – я не знаю.

Когда благодарность становится естественной реакцией, к нам приходят и успех, и счастье, и хорошее настроение. И, напротив, испытывая гнев, страх, грусть или подавленность, мы теряем и веру в себя, и чувство благодарности за все, что у нас есть. Часто в минуты тоски я начинала мысленно перечислять все дарованные мне блага, говорила за них «спасибо», и мне становилось лучше, я ощущала прилив сил.

Вот оно какое, слово «спасибо», способное одарить радостью и окружающих, и тебя.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных