Вт, 18 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

3846 заповедей вожатской педагогики

Елена Егорова, фото автора | 31.05.2019 19:18:00
3846 заповедей  вожатской педагогики

Можно ли за два дня стать вожатым?  Конечно же нет. А вот понять, твоё ли это дело, наверное, можно. На двухдневных учебно-методических сборах.

Второй год подряд ЛГПУ имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского становится местом проведения акции «Навстречу лету-2019» для студентов педагогических учебных заведений области. В этом году на сборах встретились студенты ЛГПУ, ЕГУ имени И.А. Бунина, Лебедянского педагогического колледжа, Усманского многопрофильного колледжа. Студентам рассказали о правилах безопасности в лагере, об ответственности за жизнь и здоровье детей, о трендах досуговой педагогики. Прошли мастер-классы по сплачиванию команды, навыкам коммуникативной деятельности, оформительской работы. Самыми яркими и запоминающимися стали квест «Вожатская тропа», ярмарка студенческого творчества «Новая территория лета», практикум-визитка «Вожатый и его команда». Второй день сборов был посвящён спортивным мероприятиям «Вожатский разбудильник» и «Заряд бодрости». Мастер-класс «Летний музыкальный лагерь» от Валерия Беляева, директора ДШИ № 3, создал потрясающую атмосферу детской песни. Всего за два дня ребята поучаствовали  более чем в 20 мероприятиях. 

По итогам акции участники получили сертификаты, которые дадут им возможность работать в летнем лагере. Кубок победителя и «переходящие» часы сборов уехали в Лебедянский  педагогический колледж, второе место у усманцев, а третье досталось отряду из ЛГПУ с символическим названием «Шашлычок».

Дина ВОЙТЕНКО, комиссар отряда «Шашлычок»

– Дина, ты не первый год работаешь комиссаром на сборах. Что самое сложное в работе комиссара?

– Очень благодарна нашему директору Лилии Тафинцевой за возможность вновь поработать на сборах. Самое сложное – ответственность перед будущими вожатыми, ведь это твой опыт и твою атмосферу они потом будут передавать  детям в лагере.

– Твой отряд второй год становится призёром сборов. В чём секрет успеха?

–  Мы стали командой. Первоначально ребята были скованны, делали всё неохотно. После мастер-классов встряхнулись. Начали репетировать. Когда на мастер-классе рисовали команду, единодушно написали в круге «семья».

– Что стало самой большой победой на сборах? 

– Студентка из моего отряда после вечернего огонька подошла ко мне и рассказала, что раньше мечтала «откосить» от лагерной практики,  теперь же  благодарна  за то, что я вдохновила её поехать в лагерь.

Дженни ХАЙДЕБРЕХТ, студентка Лебедянского педагогического колледжа

– Ваша команда победила. Было трудно?

–  К сборам готовились серьёзно, настраивались выложиться полностью, показать сплочённость в  разных ситуациях. Главная цель – защита чести колледжа и самореализация.

– Что увезёшь со сборов?

– Массу положительных впечатлений. Очень понравилась организация, всё четко и по времени. Многое из увиденного возьму себе на заметку и постараюсь реализовать на практике.

На заметку

Команда ветеранов вожатского движения, которая буквально зажигала на сцене, во время итогового концерта напомнила собравшимся некоторые заповеди шмаковской вожатской педагогики: «Критикуешь – отвергай, отвергаешь – предлагай, предлагаешь – делай», «Берись за дело смело», «Относись ко всем проблемам с чувством юмора», «Никогда не ругай ребят и вообще никогда не ругайся». А остальные 3846 заповедей выучите на практике!


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных