Пн, 26 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62

Духовная музыка с «бронзовыми» переливами

Елена Мещерякова | 20.05.2014

– Перед выходом на сцену обязательно помолимся, иногда даже святой воды выпьем. Главное – всегда выступаем с осознанием того, что делаем это не ради оценок жюри или славы, а для прославления Господа, – делится руководитель детского хора епархиального духовного центра «Возрождение» Светлана Сингур. Недавно коллектив вернулся из Санкт-Петербурга, приняв участие в уникальном мероприятии мирового масштаба – детско-юношеском хоровом чемпионате. Проводился он впервые, но получил высокую оценку участников. Липчане привезли из Северной столицы бронзовые награды. 

– Занятия проходят при храме преподобной мученицы Евдокии, что на площади Героев, – рассказывает Светлана Игоревна. – Я и несколько воспитанников – его прихожане. Дети посещают здесь и воскресную школу. Сейчас у меня девятнадцать учеников, и каждый год стараюсь привлекать новые таланты. Не могу сказать, что желающих много, но те, кто приходит к нам, как правило, остаются.

В ДОРОГУ!

– Большинство участников коллектива занимается пять или шесть лет, практически с момента его основания, – поясняет моя собеседница. – Некоторые успевают учиться не только в общеобразовательной школе, но также в музыкальной и художественной. Несмотря на загруженность, регулярно посещают репетиции (в том числе в выходные), участвуют в конкурсах и концертах. Алена Корнюшина также поет в церковном хоре. Я называю своих воспитанников юными подвижниками искусства. 

Когда руководитель предложила поучаствовать в чемпионате, инициативу поддержали и дети, и родители. Из-за произошедшей у мальчиков ломки голосов репетировать было сложно, пришлось подбирать новый репертуар, заниматься индивидуально с новичками. Были моменты, когда Светлана Игоревна отчаивалась, думала, что ничего не получится. Но, помолившись, продолжала работу. 

По благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона коллективу выделили автобус. Значительную помощь оказали спонсоры. 

ТАКАЯ СТРАННАЯ ФОРТУНА

– Чемпионат проходил в несколько этапов. Всех разделили на подгруппы по 6–7 коллективов в каждой, – вспоминает руководитель. – Мы оказались вместе с известными профессиональными хорами: исландским «Skolakor karsness», завоевавшим в итоге первую премию, «Лос Альтос» из Калифорнии, активно гастролирующим по Европе (он также получил диплом I степени), и другими. Жюри объяснило свой выбор сложностью нашей программы, высоким уровнем мастерства, в чем оно убедилось, предварительно просмотрев видео с нашим концертом. 

Дети поначалу расстроились, ведь соперники действительно оказались серьезными. Но такой поворот событий нам даже помог. Решили: победить не сможем, зато Божье имя прославим! Когда прошли дальше, затеплилась надежда: вдруг получим призовое место! Так и вышло. 

Открытие состоялось в соборе апостолов Петра и Павла – здании с великолепной акустикой. Здесь не нужны микрофоны, колонки и другие усилители звука, требуется только живое исполнение. А когда сводный хор участников запел гимн, специально написанный к этому грандиозному мероприятию, казалось, что в храме зазвучали ангельские голоса, настолько это было величественно и красиво! Поприветствовав друг друга, коллективы разошлись готовиться к первому туру. 

«ВЕРА, ЧТО СИЛЬНЕЕ ЗЛА»

Одним из обязательных условий было акапельное исполнение отдельных композиций. 

– В нашем репертуаре в основном произведения духовной музыки, которые как раз и поют без аккомпанемента, – поясняет Светлана Сингур. – Мы прославляли Христа русскими и украинскими народными песнями, оте­чественной и зарубежной классикой, песнопением на русском и латинском языках, тогда как многие наши коллеги выбрали музыку светскую. 

Отдельно стоит рассказать о «Молитве» на стихи современной поэтессы из Буденновска Надежды Хмелевой. Слова припева «Ты крепка, моя Россия, будешь, как была, – верой православной, что сильнее зла» Светлана Игоревна назвала смыслом работы своего хора. 

ДО СЛЕЗ

Финал проходил в Санкт-Петербургской академической филармонии. Во время блокады советский композитор Дмитрий Шостакович именно на этой сцене исполнил свою знаменитую Ленинградскую симфонию. Теперь присутствовать в зале почти с двухвековой историей довелось и липецкому хору, пусть даже в качестве слушателей. Там же прошла церемония награждения. 

Возгласы «Fine!», «It’s beautiful!», «Thanks!» липчане неоднократно слышали после своих выступлений, а некоторые зарубежные коллеги Светланы Игоревны восхищались подготовкой таких талантов. Впрочем, одних лишь комплиментов липецкому хормейстеру недостаточно. 

– Подводя промежуточные итоги, члены жюри благодарили всех за выступление и сообщали, кто проходит дальше. Но мы не услышали их профессиональной оценки. Нам бы очень пригодился более подробный анализ исполнения песен, чтобы знать, над чем работать. 

Дойти до «бронзы» в такой компании – серьезный успех! – признается хормейстер. – Дети плакали от радости, и я вместе с ними. Если число участников нашего хора возрастет, соперничать с более масштабными коллективами будет гораздо проще. 

Когда вручали кубок, у меня полились слезы. Так долго идти к мечте, трудиться, плакать, переживать, получить награду и… понять, что все закончилось. Но это была лишь минутная слабость. Я надеюсь, что мы еще не раз завоюем призовые места на престижных всероссийских и международных вокальных конкурсах!

Давно поют в хоре

– Любовь Кобзева;

– Надежда Гниленко;

– Маргарита Левенцева;

– Анастасия Коротких;

– Константин Сингур;

– Софья Морева;

– Алена Корнюшина;

– Никита Труфанов;

– Тихон Чернов.

На пьедестале

Со своим коллективом Светлана Сингур уже добивалась успеха. В 2012 году на международном конкурсе вокальной и хоровой музыки в Балашихе, приуроченном к празднованию Дня славянской письменности и культуры, они стали лауреатами I степени. Прошло два года, и практически в том же составе липчане снова оказались призерами.

Первый успех

С детства Алена Корнюшина любит петь. Выступала на утренниках, в школьном хоре. В коллектив Светланы Сингур пришла в 14 лет. Был период, когда на время прекратила занятия из-за обучения церковному пению, но потом возобновила их. И, как видите, не зря. «Бронза» на хоровом чемпионате – ее первая серьезная награда. 

– Исландцы удивили своеобразной манерой исполнения, пермский коллектив – мощным составом и постановкой голоса, казахи – разнообразием костюмов, а детские хоры из Санкт-Петербурга – чистотой интонаций, – отмечает девушка. 

Полтора года Алена служит регентом в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Сырское. А недавно ей предложили обучать детей клиросному пению в липецком храме Всех святых, в земле Российской просиявших. 

– И церковные песнопения, и занятия со школьниками позволяют мне профессионально развиваться, – отмечает она. – Правда, с певчими в церкви сложнее работать: вокальная техника у них уже сформирована. Научить взрослых женщин чему-то новому, что необходимо для более качественного исполнения молитв, трудно. 

Работу девушка успешно совмещает с учебой: параллельно оканчивает первый курс Липецкого областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова по специальности «Хоровое дирижирование». 

– Здесь царит удивительная атмосфера творчества, и не жалею, что поступила именно сюда, – делится Алена. – Все, что узнаю у педагогов, стараюсь передать своим воспитанникам. 

Липчанки и хор из Исландии

Липчанки и хор из Исландии

В центре нижнего ряда – Алена Корнюшина

В центре нижнего ряда – Алена Корнюшина

Духовная музыка объединяет

Духовная музыка объединяет

Липчанки и хор из Исландии В центре нижнего ряда – Алена Корнюшина Духовная музыка объединяет
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных