Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Я вас ангажирую, сударь!

Елена Мещерякова | 25.07.2014

Попав сюда, на мгновение теряешь ощущение реальности. Дамы в бальных платьях и кавалеры во фраках вальсируют под аккомпанемент Липецкого симфонического оркестра или неспешно прогуливаются по Нижнему парку, привлекая внимание зрителей не только костюмами, но и изысканной манерой общения. Нет, это не сон и не мираж, а Александровский бал, который прошел в Липецке в рамках фестиваля этнокультуры «Липецкое городище». Организатором мероприятия выступил клуб культурного развития «Хрустальный слон».

– Идею бала как исторического аттракциона в прошлом году предложила директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Жирова, – рассказала пресс-секретарь клуба Елена Колесникова. – Мы охотно согласились, ведь опыт проведения подобных мероприятий у нас был. Все прошло успешно, и на этот раз работу площадки организовали самостоятельно. Сегодня среди участников – члены нашего клуба, а также посетители студии бытовой танцевальной культуры «Ангажемент». Они приходили на занятия и мастер-классы, желая подготовиться к балу. 

А МЫ ПОЛЬКУ ТАНЦЕВАЛИ

В программе – полонез, котильон и не раз звучащий вальс, причем один – фирменный – «изюминка» «Хрустального слона». Это медленный танец с перестановкой в парах, который также поставил бессменный хореограф студии Илья Мезенцев. 

Главным нововведением праздника стала зажигательная, ритмичная полька – танец с довольно непростым рисунком. Но, несмотря на сложность, присоединиться к нему смогли все желающие. А вот от традиционной бальной игры – «буриме» – пришлось отказаться. Прошлогодний опыт показал, что такого рода забавы непопулярны у гостей.

БЕЗ ПРИЗОВ НЕ УШЛИ

Зато, как год назад, на импровизированной сцене выступила солистка Липецкого драматического театра Жанна Сурмий. Во время вокального номера члены жюри (среди которых была и я) выбирали короля и королеву бала. В итоге победителями стали две пары: супруги Татьяна и Сергей Аверкины, а также  Анжелика Чуносова и  Михаил Луговских. А совсем маленькие участники – Таня Аверченкова, Вова и Андрей Наумовы – получили в качестве призов контрамарки, по которым смогут целый год посещать Нижний парк бесплатно. 

Сергею Аверкину 53 года. Он работает анестезиологом в Липецкой областной больнице, его супруга Татьяна – эндоскопист. Необычное хобби появилось случайно, когда липчане решили сходить на январский святочный бал-маскарад. 

– Уговаривать мужа не пришлось, – вспоминает Татьяна, – он сразу поддержал мою инициативу. Раньше мы танцами никогда не занимались, но очень хотели научиться. В профессиональные клубы идти было поздно, а в студии «Ангажемент» нашли подходящий вариант занятий. 

– Танцы и общение с молодежью позволяют быть в тонусе, – добавляет Сергей. – Благодаря этому стал чувствовать себя на 10 лет моложе!

В ВАЛЬСЕ С МЭРОМ

– Мне нравится неспешный, спокойный ритм жизни эпохи XIX века, которого нам не хватает сегодня, – отметил мэр города Михаил Гулевский. – Такие мероприятия, безусловно, нужны, потому что позволяют приобщиться к русской истории и культуре. 

Градоначальник предложил тур вальса хозяйке бала Анне Ярославиной, а также оставил пожелание в альбоме клуба «Хрустальный слон». «Мы чтим свою историю, – написал Михаил Владимирович. – Три императора приложили руку и сердце к созданию нашего города: Петр I , Екатерина II, Александр I. Хочу сказать, что и сегодня липчане поддерживают традиции нашей замечательной истории. Спасибо вам за современный город Липецк. Мы его любим! С праздником! С Днем города!»

Кончен бал, погасли свечи, умолк оркестр, и немного грустно оттого, что сказка закончилась. Но она непременно повторится будущим летом на очередном Александровском балу.

Фото Н. Черкасова

Фото Н. Черкасова

Фото Н. Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных