Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

На вопросы читателей отвечает президент Липецкой областной нотариальной палаты Татьяна Михайловна Андреева.

Согласие по закону

«У  меня запланированы две поездки с ребенком в одну страну – в сентябре и декабре. Может ли нотариус оформить одно согласие отца ребенка сразу на обе?

Нина Мичурина, г. Липецк».

– Если один из родителей хочет удостоверить у нотариуса согласие на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации, то в соответствии с действующим законодательством его получит законный представитель ребенка. Причем на конкретную поездку за границу, которая запланирована на определенный период времени и предполагает посещение одного или нескольких иностранных государств, а не на два или три выезда.

Что же мне завещали?

«Получил извещение об открытии наследства в другом городе. Как получить информацию о содержании данного наследства? И каким образом я могу узнать, что именно завещано?

Евгений Лешаков, г. Елец».

– Для определения имущества, входящего в наследство, вам необходимо обратиться к нотариусу, который прислал извещение об открытии наследства. Сделать это нужно в установленный законом срок: не позднее шести месяцев после смерти наследодателя.

В подарок – часть квартиры

«Двоюродный брат хочет подарить мне 1/12 долю квартиры. Она досталась ему в наследство от умершего отца. Нужно ли согласие его жены при совершении подобной сделки?

Виктор Лазарев, г. Липецк».

– В соответствии с ч. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, – это его собственность. А потому согласие супруга дарителя при условии, что предмет дарения получен им по наследству, не нужно.

А кто наследник?

«После гибели отца справка о его смерти и документы на дом, принадлежавший только ему, остались у гражданской жены. Я единственная наследница. Однако гражданская жена документы отдать отказывается. Могу ли я получить дубликаты? Куда нужно обратиться?

Елена Н., Липецкий район».

– Основная ваша задача – принять наследство, если дом принадлежал на день смерти отцу, а не был при его жизни переоформлен на кого-либо. Принадлежит ли дом на сегодняшний день отцу, вы можете выяснить через органы управления Росреестра по Липецкой области. Там же получите выписку из государственного реестра.

Повторное свидетельство о смерти отца вам выдадут в архиве органов ЗАГС. Подтвердить место открытия наследства можно и нужно. Возьмите справку с места жительства отца о том, что он был зарегистрирован на день смерти по определенному адресу.

Инвалиду нужен нотариус

«С недавних пор я инвалид 1-й группы (колясочник), и мне надо продлить доверенность. Есть ли в Липецке бесплатный нотариус и могу ли я воспользоваться его услугами у себя дома?

Игорь Варатин, Данковский район».

– Нотариус может удостоверить доверенность на дому. При этом с человека, который его вызывает, взыскивается тариф (в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации). У вас, как у инвалида первой группы, есть льгота.

В Липецкой областной нотариальной палате по телефону 48-83-99 вы можете уточнить адрес и номер телефона нотариуса, к которому нужно обратиться за оформлением вызова на дом.

Если опорочили через Интернет

«На одном интернет-ресурсе (официальном сайте) разместили информацию, которая порочит мои честь, достоинство и деловую репутацию. К какому нотариусу обратиться с заявлением об обеспечении доказательств?

Лев Н., Усманский район».

– В соответствии со ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате по просьбе заинтересованных лиц нотариус (по месту жительства – для вас г. Усмань) обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе. Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.

Фото А. ЕВСТРОПОВА

Фото А. ЕВСТРОПОВА

Фото А. ЕВСТРОПОВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных