Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

За квалифицированной помощью и советом читатели обращались к юристу Алле Поляковой.

Папа назначил цену

«Что делать, если один из родителей (бывший супруг) не дает письменное разрешение на вывоз ребенка (дочки) в другое государство на постоянное место жительства? Он требует за это приличную сумму денег.

Кристина М.,  г. Елец».

– В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявляет о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из страны может решить лишь суд. Вымогательство денег за ребенка – очень серьезный вопрос. Постарайтесь этот факт каким-либо образом зафиксировать и обязательно обратитесь за помощью в полицию.

Забыли о долге

«Я передал в долг на десять месяцев своему партнеру по бизнесу миллион рублей. По истечении этого срока деньги он не вернул. Могу ли я требовать в суде, помимо долга, еще и проценты?

Алексей Б., Долгоруковский район».

– Вы имеете право на получение процентов в размере и порядке, определенном договором. Если в договоре отсутствуют условия о размере процентов, то он должен определяться ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) в месте жительства вашего партнера. В случае если партнер юридическое лицо – в месте нахождения юридического лица.

Поможет экспертиза

«Банк обратился ко мне с исковым заявлением о взыскании долга. В нем есть ссылка на то, что я поручитель по кредитному договору. Но договор поручительства я не подписывал. Что же делать?

Виталий Бояринов, г. Липецк».

– Если вы не подписывали договор поручительства, то можете просить суд о назначении почерковедческой экспертизы. Ее назначают в том случае, если при рассмотрении дела возникают вопросы, которые требуют специальных знаний. Подайте письменное ходатайство о назначении судебной почерковедческой экспертизы и представьте несколько любых документов, подписанных вами в период подписания договора поручительства. Рекомендую оставить на чистом листе бумаге (под протокол) и образцы своего почерка.

Доверяйте, но проверяйте

«Как обезопасить права покупателя (мои) при договоре купли-продажи недвижимости?

Иван Кудаян, г. Чаплыгин».

– В первую очередь необходимо проверить всю историю правоустанавливающих документов на приобретаемую недвижимость. Очень важно изучить условия предыдущих сделок: выполнены ли по ним обязательства, есть ли акты приема-передачи недвижимости (жилого или нежилого помещения) и, соответственно, проводилась ли полная оплата.

Что важнее: фундамент или документы?

«Где и как получить разрешение на строительство дома для постоянного места жительства?

Иван Москалев, Добринский район».

– Разрешение на строительство – документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка. Он дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.

Договор без собственника

«Мы хотели оформить договор купли-продажи жилого помещения без участия собственника. Можем ли это сделать, не нарушая закон?

Исмайловы, г. Усмань».

– Да. Но в данном случае необходима доверенность. Доверенность – это письменное уполномочие, которое одно лицо выдает другому для представительства перед третьими лицами.

Метры безопасности

«Строения и посадки соседа по земельному участку очень близко расположены к нашему. Начались ссоры. Расскажите о существующих нормах.

Валерий Г., пос. Матырский».

– Минимальное расстояние до границы соседнего садового участка: от садового дома – 3 метра; от постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4 метра; от других построек – метр; от стволов высокорослых деревьев – 4 метра, среднерослых – 2 метра; от кустарника – метр. Подключайте к решению вашего вопроса поселковую администрацию. Полагаю, что вам помогут урегулировать ситуацию.

Фото С. ЛИТАВРИНА

Фото С. ЛИТАВРИНА

Фото С. ЛИТАВРИНА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных