mvestnik.lpgzt.ru - Консультации специалистов Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фото дня 
Сяду я верхом на коня...
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Консультации специалистов 

Азбука здорового питания

03.10.2014 "Молодежный вестник".
// Консультации специалистов
Фото из архива героини

– «Есть, чтобы есть» или «есть, чтобы жить» – над смыслом этих фраз стоит задуматься каждому, – уверена врач-педиатр областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Мария Андреева. – Учеба в вузе и пятилетний опыт работы убедили в том, что большинство болезней человека – от неправильного питания. Скорректировав свой рацион, каждый из нас сможет избавиться от многих заболеваний, для чего мы и реализуем проект «Здоровое питание – основа жизни». Это один из разделов общего проекта «Человекосбережение – путь к процветанию России!», который получил грант от областного управления внутренней политики.


По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 10% зависит от развития медицины, на 15% определяется генетикой, в остальном – его образом жизни, то есть распорядком дня, наличием (или отсутствием) вредных привычек и, конечно, питанием.


МНОГО ИЛИ МАЛО?


– «Неправильная еда» – одна из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний костно-мышечной и эндокринной систем, органов пищеварения, патологии полости рта и глаз, – поясняет моя собеседница. – По мере взросления распространенность гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы – в 6 раз.


Нарушенный режим питания также может вызвать анемию (малокровие) и гиповитаминоз (недостаток витаминов в организме), причина которого – в нехватке овощей и фруктов, увлечении полуфабрикатами, чипсами и газировкой. А что получаем в результате? Физическую усталость, подавленное настроение, сухую кожу, ломкие ногти и, конечно, ослабленный иммунитет.


Кстати, несбалансированный рацион вполне может стать причиной смерти. Например, если вы, экспериментируя с диетами, начинаете недоедать. А знаете, что такой образ жизни может вызвать кахексию (крайнее истощение организма)?


Другая сторона медали – ожирение. На фоне лишнего веса появляются сахарный диабет, гипертония, проблемы с позвоночником и суставами. А если вы еще и зависите от вредных привычек – легко заработаете сердечные заболевания с дальнейшей вероятностью инфарктов и инсультов.


НА ЗДОРОВЬЕ!


Не хотите этого допустить? Тогда исключите из рациона или хотя бы меньше употребляйте полуфабрикаты с большим количеством химических добавок, продукты, содержащие скрытую соль (ее очень много в фастфудах), а также скрытый сахар, который «спрятался» в сладостях и газировке.


Самые опасные – «трансжиры»: твердое пальмовое масло, маргарины, спреды (жировые продукты). Они организмом практически не усваиваются, откладываются в жир, как и сахар, содержащийся, например, в картофеле. Кстати, этот корнеплод лучше есть как отдельное блюдо.


А гарниром к мясу или рыбе можно сделать тушеные овощи (кабачки, цветную капусту, стручковую фасоль). Выбирая хлеб, отдайте предпочтение цельнозерновому или хлебу с отрубями вместо любимого нарезного батона. В умеренных количествах полезны и макароны из твердых сортов пшеницы. Все они содержат много клетчатки, поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний.


ЧЕМ КОРОЧЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ


– В последнее время на отдельных товарах в магазинах появился знак «Без ГМО», – отмечает моя героиня. – Однако, заметив его, не спешите раньше времени радоваться. Такой обязательной сертификации в России нет, и наличие данного знака не всегда говорит о том, что трансгены действительно отсутствуют. Поэтому, покупая продукты, обращайте внимание на их состав и срок годности, а также внешний вид и запах.


Чем короче список ингредиентов на этикетке, тем лучше. Это значит, что в него входит меньше искусственных добавок. Если же перечень большой, обращайте внимание на первые пять позиций: производители указывают ингредиенты в соответствии с их массовой долей в продукте.


ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА


Как ни удивительно, для поддержания оптимального веса надо есть чаще, причем разные продукты: мясо и молоко – ежедневно, рыбу и яйца – 2-3 раза в неделю. Идеальный вариант – 4–5-разовое питание: 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1–2 дополнительных (ланч и полдник). Причем есть нужно не позднее, чем за два-три часа до сна. Так вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать количество съеденной пищи. У меня почти каждый день получается кушать четыре раза, а с учетом вечернего кефира – даже пять.


Мария Андреева старается не только правильно питаться, но и вести здоровый образ жизни. По утрам делает гимнастику, в свободное время гуляет на свежем воздухе.


А самый простой способ немного оздоровиться – пройти пару остановок до дома пешком, что молодой врач советует делать каждому.


НАСТРОЙСЯ НА ПОЗИТИВ


Все желают друг другу доброго утра. А как сделать его по-настоящему добрым? Проглотить чашку кофе – взбодриться, как считают многие, и на работу?


– Лучше выпейте стакан кипяченой воды с медом, – советует моя собеседница. – Этот напиток не только заставит работать желудок, но и придаст бодрости. Если же у вас аллергия на мед, достаточно просто воды. После небольшой зарядки позавтракайте кашей (перловой, гречневой или овсяной), съешьте два яйца, сваренных вкрутую, с кусочком цельнозернового хлеба. И с новыми силами и хорошим настроением отправляйтесь по своим делам!


ЕДА ОТ «А» ДО «Я»


– Пища должна приносить удовольствие, а задача нашего проекта – доказать, что найти оптимальный баланс между пользой и удовольствием не такая уж сложная проблема, – подводит итог Мария Викторовна. – Планируется подготовка и издание информационных материалов (буклетов, брошюр, памяток, плакатов, листовок).


Мы также выступим с профилактическими лекциями и беседами в областных медицинских организациях, школах, вузах и техникумах. Проект рассчитан на год, а промежуточные итоги мы сможем подвести уже через полгода.


Более подробно познакомиться с материалами можно здесь: www.zn-da.ru. Много важных рекомендаций есть и на сайте Липецкого областного центра медицинской профилактики http://yazdorov-48.ru, http://www.takzdorovo.ru.


Мы не заставляем людей следовать азбучным истинам здорового питания, а лишь предлагаем задуматься над тем, что они едят, как выбирают продукты питания, – одним словом, помочь сформировать правильное отношение к еде.


Одна команда


Вместе с Марией Андреевой над проектом работали: врач-педиатр городской поликлиники № 6 Алена Булыгина; врачи стоматологической поликлиники № 2 г. Липецка: стоматолог-терапевт Светлана Хвостова и стоматолог-ортопед Ирина Голосова; сотрудники областной общественной организации «Здоровая нация – Да» и Ассоциация медработников Липецкой области.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх