mvestnik.lpgzt.ru - Экономликбез Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Фото дня 
Секрет  в шкафу
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Экономликбез 

Капремонтом единым

28.11.2014 "Молодежный вестник".
// Экономликбез
Фото Н. ЧЕРКАСОВА
Фото Н. ЧЕРКАСОВА

ДОСАДНАЯ ОШИБКА


Ася М. была неприятно удивлена, когда в очередной квитанции за капремонт обнаружила цифры в графе «Задолженность за предыдущий период».


– Это только вторая квитанция, – поделилась с нами девушка, – и я точно помню, что первую оплатила. Пусть не нравятся нововведения в сфере ЖКХ, с законом не поспоришь. А ведь ведутся разговоры и о пенях для должников. В их числе я оказаться не хочу.


Многоквартирный дом, в котором живет Ася, попадает лишь в следующую «пятилетку» реализации областной программы. Девушка надеется, что деньги, которые приходится перечислять региональному оператору сейчас, не уйдут в небытие. В принципе, волноваться не стоит. В областном центре уже вовсю кипит работа по преобразованию многоэтажек. Но об этом чуть позже. Пока же, откуда взялся долг в платежке нашей читательницы, комментируют в Фонде капитального ремонта.


– Действительно, некоторым собственникам, оплатившим предыдущий месяц, квитанции за октябрь пришли с долгом. Согласно Жилищному кодексу оплату необходимо производить до 10 числа следующего месяца. Квитанции за октябрь были сформированы 20-го. А собственники оплатили предыдущие квитанции за сентябрь после этой даты. Данные не были внесены в платежки, отсюда и «долговые» суммы.


Срок оплаты теперь продлен до 20-го числа. Все платежи собственников обрабатываются в течение не более пяти рабочих дней, поэтому в настоящее время у дисциплинированных собственников задолженности нет. Фонд приносит свои извинения за причиненные неудобства и информирует, что пени – процент за несвоевременную оплату – начисляться в этом году не будет.


СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ПЕНЯХ?


Как известно, утвержденная ежемесячная сумма платежей колеблется от 4,6 до 6,2 рубля с квадратного метра жилых площадей. Такие цифры закреплены в Постановлении администрации региона № 484 от 25 октября 2013 года. Но уже с января будущего года должникам и тем, кто несвоевременно оплачивает взносы, будут начисляться пени. Так что неплательщикам придется прилично раскошелиться.


ВСЕ – В МЕДИАПРОСТРАНСТВО


В 2016 году на территории Липецкой области должна заработать региональная система управления ЖКХ. С начала лета нынешнего года ее разрабатывают специалисты ОАО «Ростелеком». На днях пилотный проект презентовали заместителю главы администрации региона Руслану Губайдуллину и начальнику областного управления ЖХК Александру Храбрых.


По словам директора проектов департамента отраслевых и специальных проектов КЦ ОАО «Ростелеком» Марата Садекова, данная система позволит объединить всех участников сферы ЖКХ: региональные власти, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и каждого отдельного собственника жилья. Пока прошли тестовые испытания в Липецке и Данкове. В течение следующего года создатели будут обрабатывать полную информацию по каждому многоквартирному дому всех районов области.


Система будет включать в себя несколько полезных опций. Обратившись к ней, пользователи смогут получить информацию о реестре многоквартирных домов, посмотреть электронный паспорт каждого МКД, узнать информацию об управляющей компании.


По окончании встречи состоялась церемония награждения активных участников реализации проекта. Среди них – региональное управление ЖКХ и областной Фонд капремонта.


ДОМ С СЮРПРИЗОМ


На первый взгляд не очень приятным. Но если закрыть глаза на вскрытые полы в квартирах первого этажа одной из пятиэтажек по улице Титова, в целом все не так плохо. Ведь здесь проводятся долгожданные работы по капитальному ремонту.


На улицах областного центра, а также Ельца и других муниципальных образований появляются дома со строительными лесами вдоль фасада. И дом № 7/3 в их числе. Здание, которому вот-вот стукнет полвека, – один из 70 объектов, где сейчас разворачивается реализация областной программы.


В пятиэтажке уже завершен монтаж системы отопления, полным ходом идет замена труб холодного и горячего водоснабжения. Даже погода помогает подрядчикам, осуществляющим ремонт, и позволяет привести в божеский вид фасад здания. Предстоят еще работы по ремонту крыши, укреплению фундамента, замене окон в межлестничных пролетах. И тут бы сказать, что дом ремонтируется от макушки до подвала, но технического этажа в пятиэтажке нет.


Такой сюрприз преподнесло почтенное здание. Поэтому, чтобы получить доступ к общедомовым коммуникациям, слесарям приходится разбирать полы в квартирах на первом этаже.


Однако жители не унывают. Еще летом они мало верили в положительные преобразования. Пятиэтажка буквально разваливалась на глазах. Кстати, по этой причине она была включена в первую очередь долгосрочной программы капитального ремонта.


Александр Козин, генеральный директор Фонда капитального ремонта Липецкой области:


– Собственники стали уплачивать взносы только с 10 октября, а работы начались с середины сентября за счет средств подрядчиков. Мы попросили их пойти навстречу жителям, фонду и всей программе Липецкой области в части выполнения капремонта.


Все работы, проводимые «авансом», должны быть выполнены до конца года.


БЫТЬ ВАМ ИНСПЕКТОРОМ


А когда вожделенный капремонт завершится, собственники оценят результат сами. Помогут им в этом жилищные инспекторы. Соответствующий документ будет подготовлен до конца ноября 2014 года в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.


Эта новость не может не радовать. Ведь немногие жильцы разбираются в тонкостях качества ремонтных работ, определенных стандартах этой хитрой науки, а в обновленном доме жить не строителям-подрядчикам. Поэтому и было принято решение оказать жильцам квалифицированную помощь.


В то же время в Минстрое надеются, что участие жилинспекторов в приеме домов после капремонта будет стимулировать подрядчиков работать качественнее и снизит процент жалоб жителей после проведенного ремонта.


КАЖДОМУ – ПО СУММЕ


Еще один вопрос, интересующий наших читателей: почему квитанции за текущий ремонт и содержание жилья приходят на квартиру, а за уплату взноса на капитальный ремонт выставляются каждому собственнику?


В департаменте ЖКХ администрации Липецка пояснили, что, согласно статье 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, взносы на капитальный ремонт уплачивают собственники. Поэтому если в вашей квартире несколько владельцев, то и квитанции будут приходить каждому по отдельности в соответствии с принадлежащей ему долей.


Этим квитанция за капремонт и отличается от платежек за текущий ремонт и содержание жилья, а также за поставленные энергоресурсы.


НА ЗАМЕТКУ


Жители многоквартирных домов, признанных ветхими и аварийными, не платят за капитальный ремонт. Также в программу не вошли дома, введенные в эксплуатацию в минувшем году.


Важно отметить, что для социально незащищенных категорий граждан предусмотрен ряд льгот, размер которых устанавливается в индивидуальном порядке. Подробнее о них можно узнать в социальных службах.


ИГРАЮЧИ О ЖКХ


Самый «энергоэффективный» школьник Липецкой области Дмитрий Сергеев принял участие в экспозиции региона на III Международном форуме по энергосбережению и энергоэффективности «ENES-2014», который состоялся в Москве. В октябре он стал победителем второго этапа уникального в своем роде проекта – социальной онлайн-игры «Жэка». Наш регион стал первопроходцем по уголкам виртуальной многоэтажки.


Напомним, что презентация первого этапа прошла в мае на базе липецкой школы № 29. Действия разворачиваются в квартире, где живет обычная семья Лазаревых. А еще домовенок Жэка, в роли которого выступает юный игрок. Жэка должен научить семью бережливости, экономии и разумному ведению домашнего хозяйства. К концу игры квартира Лазаревых становится уютной и комфортной.


Компьютерная игрушка стала очень популярной среди школьников Липецкой области. Полученные знания и навыки они с удовольствием применяют у себя дома, помогая родителям, а порой и напоминая им о рачительном использовании энергоресурсов. Проект высоко оценили в областном управлении образования и науки. Минувшим летом в «Жэку» играли ребята, отдыхающие в пришкольных и оздоровительных лагерях региона.


Создатели решили расширить границы знаний молодежи о сфере ЖКХ и разработали продолжение. Теперь у Жэки новые задачи – он в ответственности за целый многоэтажный дом, в котором живут Лазаревы. Участники игры знакомятся с альтернативными источниками энергии и правилами капитального ремонта: что это такое, какие виды работ существуют, каким образом родители производят оплату. Второй этап вновь прошел на базе школы № 29. На этот раз мальчишки и девчонки из районов области соревновались между собой. Быстрее всех преобразил многоэтажку шестиклассник Дима. Он прошел игру за 15 минут из 30 отведенных.


ВОПРОС – ОТВЕТ


Консультацию по волнующим вопросам, связанным с оплатой, ремонтом, очередностью вашего дома, можно получить по адресу: г. Липецк, ул. Советская, д. 3, 1 этаж, кабинет 104. График приема граждан опубликован на сайте фонда http://kapremont48.ru/. Здесь же можно познакомиться с другой интересующей информацией.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.
Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх