mvestnik.lpgzt.ru - События Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Фото дня 
Сяду я верхом на коня...
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
События 

Делите апельсин? Поможет медиатор!

28.11.2014 "Молодежный вестник".
// События
О тонкостях медиации лучше Светланы Загайновой (на фото – нижний ряд, справа) вряд ли кто расскажет (Фото О. БЕЛЯКОВОЙ)

– Двое сыновей просят у мамы апельсин. Проще всего в этой ситуации разделить его пополам. Но есть и другой вариант: выяснить, для чего фрукт нужен каждому ребенку. Оказывается, одному интересны лишь корки для приготовления цукатов. Другому – мякоть, чтобы выжать сок. Вот так – цель одна, а интересы разные. Определить их и найти для сторон взаимовыгодное решение – в этом и заключается задача медиатора, – поясняет директор Центра медиации Уральского государственного юридического университета (в прошлом – академии) Светлана Загайнова.


Мы познакомились на прошедшей в Липецке III Международной научно-практической конференции «Практика медиации в России: проблемы, трудности, решения».


ВПЕРЕДИ ВСЕХ


– Проблемами внесудебного разрешения споров специалисты нашего университета начали заниматься еще с середины 90-х годов, – делится Светлана Константиновна. – В начале 2000-х у нас была создана рабочая группа по разработке федерального закона о медиации (он вступил в силу 1 января 2011 года). Так руководство вуза приняло решение о создании медиационного центра на базе нашего учебного заведения.


Мы занимаемся научными исследованиями, повышением уровня квалификации судей. Существует специальная программа для нотариусов и уполномоченных по защите прав предпринимателей, которые выступают в роли медиаторов.


Подобные учреждения есть также в Москве, Санкт-Петербурге, Ельце, Воронеже, но первопроходцем в этом деле стал наш центр.


ОСВОБОЖДАЕМ СУДЫ


Итак, что же означает термин «медиация»? Это особым способом организованные переговоры с участием специального субъекта – медиатора. Закон трактует этот термин как «урегулирование правовых споров».


– Его задача – помочь сторонам выяснить интересы друг друга и найти подходящее решение, – продолжает Светлана Константиновна. – Это абсолютно новый для России способ решения проблем, цель которого – облегчить работу судов и судей. До апреля 2014 года услуги медиаторов оказывались безвозмездно, потом стали оплачиваться. Однако пока единой схемы оплаты у нас нет.


В отличие от судебных разбирательств, при процедуре медиации решение принимают сами участники спора (обе стороны).


Они детально прописывают механизм исполнения договоренностей, и это несомненное преимущество. Особенно учитывая тот факт, что, по статистике, в рамках судебного процесса исполняется лишь около 50% судебных актов. Здесь же ситуация прорабатывается комплексно. Например, в центре был случай, когда в рамках одной процедуры медиации было рассмотрено 14 (!) судебных дел.


ПРОФЕССИОНАЛ ИЛИ ДИЛЕТАНТ?


Понятно, с этим разобрались. А как быть с одним из участников спора – медиатором? Кто им может стать?


– Существует ряд критериев и для профессионального, и непрофессионального медиатора, – объясняет моя собеседница. – В первом случае это должен быть человек в возрасте от 25 лет, с высшим образованием, отсутствием судимости, дееспособный.


Закон не конкретизирует специфику образования, но практика показывает, что самые эффективные медиаторы – профессиональные юристы. Что неудивительно, особенно если дело находится на рассмотрении в суде. Только специалист сможет оформить дело юридически грамотно.


«Непрофессиональные медиаторы», как правило, этой деятельностью занимаются лишь время от времени. Главные требования для их участия в споре – совершеннолетие и отсутствие судимости. Наличие высшего образования, прохождение специальной подготовки в рамках федеральной программы (которую должны получить профессионалы после базового курса) необязательны.


Естественно, профессионально разрешать серьезные судебные конфликты без элементарных знаний они не смогут. В их власти лишь попытаться уговорить спорящих пойти на мировую, что, в принципе, может сработать в силу авторитета или убеждений медиатора, но лишь в отдельном случае, например в рамках проекта «Школьная медиация».


ВСЕ ПО ЗАКОНУ


– При подаче заявления в суд вам обязаны рассказать о возможности урегулирования конфликта с помощью медиации. В случае вашего согласия заключается соглашение о проведении данной процедуры, судебное дело на данный период откладывается. Количество встреч сторон индивидуально, в зависимости от сложности ситуации. В среднем одна встреча (медиационная сессия) может занимать от двух с половиной до трех часов, иногда спор можно разрешить и в рамках одной встречи.


Существуют также определенные законодательные ограничения. Если дело находится в суде, процедура медиации должна быть проведена и завершена в срок до 60 дней, то есть за два месяца. Для другого варианта законом предусмотрено 180 дней. Но, как показывает практика, все проходит гораздо быстрее.


НЕИЗБЕЖНЫЙ КОНФЛИКТ


Подготовка специалистов в центре позволяет обеспечивать стопроцентную реализацию медиативных соглашений. А их в аналитической базе учреждения уже более тысячи! Дела ведут практикующие юристы, занимающиеся этим направлением наряду с профессиональной деятельностью.


– Приходится сталкиваться с разными конфликтами: семейными, трудовыми, в сфере корпоративных отношений, – рассказывает директор. – К примеру, в арбитражный суд поступило заявление, оспаривающее решение общего собрания акционеров одной компании.


В ходе работы выяснилось следующее. В фирме наметилось противостояние поколений: старшего и младшего. Первая группа, привыкшая к эпохе «дорыночной экономики», и молодая команда, воспитанная в современных условиях бизнеса, выступающая за регламентированные, четкие отношения. По сути это был конфликт поколений.


На тот период стороны не могли вместе работать. В итоге молодежь вышла из игры и открыла свое дело.


КАК ДЕЛИТЬ КВАРТИРЫ


– Есть в нашей практике и наследственные споры. Сразу вспоминаю такой случай. Две сводные сестры решали вопрос с имуществом, оставленным их общим отцом.


В его собственности были две квартиры, и интересы родственников сводились к одному: обеспечить сестер жильем. По решению процедуры медиации старшая подарила свою долю в однокомнатной квартире младшей. Та в свою очередь выписалась из другого жилья, чтобы его могли приватизировать на сестру.


В суде такое решение было бы невозможно, так как по закону каждой девушке полагалась половина всего имущества. Это непростое решение нашлось только благодаря процедуре медиации.


ДЕРЖИМ СВЯЗЬ!


Любое государство, принимая эту технологию, старается разработать свою модель медиации, адаптированную для законодательства, культуры и менталитета каждого общества.


Для россиян эту задачу центр Светланы Загайновой решает с помощью не только научных исследований зарубежных моделей, но и правовых экспериментов. Первый они начали в 2011 году в Свердловской области. Он был посвящен внедрению медиации в структуру гражданского судопроизводства. А в феврале 2013 года представители Центра медиации Уральской государственной юридической академии провели первое обучение медиаторов на базе Липецкого областного суда. Тогда сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации получили первые 18 представителей из разных районов Липецкой области. Сегодня в нашем регионе насчитывается уже 56 медиаторов.


ДЛЯ ПОЛЬЗЫ


– Мы создаем программы, которые будут востребованы, – отмечает Светлана Константиновна. – Недавно заключили соглашение с уполномоченным по защите прав предпринимателей Свердловской области, предложив организовать спецкурсы по медиации для них и их коллег. С 2009 года тесно сотрудничаем с федеральной нотариальной палатой, разработав курсы и для нотариусов.


В ноябре 2012 года липецкие судьи побывали в Екатеринбурге на тематической конференции. Так появился проект «Медиация в гражданском судопроизводстве: внедрение и развитие в Липецкой области», который получил одобрение и поддержку со стороны главы региона Олега Королева.


ВСЕ? ТОЛЬКО ПОСТЕПЕННО!


– Недавно нас отметили на международном уровне, – продолжает моя собеседница. – Организаторы второго форума, посвященного проблемам третейского разбирательства и медиации, впервые учредили премию «Арбитраж и примирение». В номинации «За вклад в развитие отечественной школы медиации» единогласно признали наш центр победителем.


«Хочу все и сразу» – так банально рассуждать могут лишь неудачники. Все и сразу – это значит «ничего и никогда». Любая работа требует сил и трудолюбия, как и в случае с развитием новой формы урегулирования конфликтов в России.


– Мы сейчас делаем лишь первые шаги в решении данной проблемы, – подтверждает Светлана Загайнова. – Чтобы внедрить практику медиации в Европе, потребовалось от тридцати до пятидесяти лет. Накопленный опыт и положительные отзывы клиентов дают основания надеяться, что данная структура будет востребована и в нашей стране.


В тему


Для эффективного развития института медиации одной подготовки специалистов-посредников (медиаторов) оказалось недостаточно.


В зданиях судов появились информационные стенды, на экранах в холлах стали показывать тематические видеоролики. На базе ряда районных судов открылись комнаты примирения, которые используются практикующими медиаторами для проведения переговоров с истцами и ответчиками.


29 августа 2014 года своя комната примирения открылась в новом здании Арбитражного суда Липецкой области.


За 2013 и 2014 годы курсы подготовки Центра медиации УрГЮУ прошли 36 судей общей юрисдикции, а также два представителя Арбитражного суда нашего региона.


Есть результат!


По итогам 9 месяцев 2014 года более 700 жителей региона согласились воспользоваться услугами медиатора. Уже после первой информационной встречи почти 400 человек (более 50%) отказались от своих требований, признали иски или заключили мировые соглашения. Около 160 человек решили сесть за стол переговоров. Почти 100 медиативных процедур завершились успехом. 57 человек продолжили судебную тяжбу, но решения вынесли только по делам 17 человек.


40 конфликтующих либо признали исковые требования, либо отказались от них, либо заключили мировое соглашение. Таким образом, из 700 лиц только для 17 человек (3%) процедура медиации не принесла пользы. В 97% случаев работа медиаторов оказалась полезна для истцов и ответчиков.


Информация предоставлена пресс-службой Липецкого областного суда

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх