Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Политика глазами молодых | Молодёжный вестник

Парламентарии всех районов, объединяйтесь!

Анастасия ПОПОВА | 12.12.2014

Девять лет назад на первом Форуме молодежи Липецкой области был сформирован «Парламент будущего». Именно так в кулуарах называли младших коллег депутатов областного Совета. Уже тогда, собираясь на первую сессию, активные и инициативные юноши и девушки со всех уголков нашего региона ставили перед собой грандиозные цели.

Обновлялся состав, менялись «капитаны». Но идеи, планы и предложения продолжали рождаться, и многие из них воплотились в жизнь. Так что, встретившись в пятнадцатый раз, молодые парламентарии не без гордости могли заявить, что работают на будущее своих ровесников и родного края не зря.

Открывая сессию, председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин отметил, что нужно не бояться заявлять о своих задумках, а выражать их смело, и тогда все будут услышаны:

– Вы – наша смена, поэтому ваша активность и участие в общественно-политической жизни региона очень важны. Любое собрание Молодежного парламента, будь то сессия в большом зале администрации области, как сегодня, или неформальные встречи на образовательном форуме «Бригантина», где вы трудились минувшим летом, – это еще один толчок для развития молодежного самоуправления в регионе.

Павел Иванович не случайно сказал «трудились». Хорошенько поработать придется и на грядущем молодежном форуме. В нем примут участие более трехсот человек. В повестке дня – разработка Стратегии молодежной политики в регионе до 2020 года. А «трудовые» разговоры о ней начались летом и осенью с мини-форумов, которые прошли в каждом районе.

Так что участники большой встречи не только озвучат свои предложения, но и поделятся опытом работы, о чем сообщила председатель Молодежного парламента, руководитель профильного управления администрации региона Ольга Решитько.

В подтверждение своих слов она рассказала, как проходил публичный конкурс «Молодежный проект». В своих работах ребята затронули социально значимые темы: семейные ценности, здоровый образ жизни, содействие ровесникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, добровольчество и другие. На форуме назовут имена двенадцати победителей (подробнее об этом можно прочесть на стр. 6–18).

Там же в торжественной обстановке наградят участников конкурса по разработке фирменного стиля молодежи области. Победитель уже известен – это студентка Липецкого института управления Анастасия Булыгина. Основные цвета ее логотипа – зеленый и красный – заимствованы из герба нашей области, а форма выполнена с использованием декоративных элементов липецких узоров. Уже до начала торжественного мероприятия рисунок появится на футболках, плакатах, раздаточном материале.

Юные законотворцы в этот день обратят особое внимание на идеи, которые прозвучат со сцены форума. Как уже говорилось выше, предложения представителей Молодежного парламента не просто поступают в областной Совет, а находят отражение в законо­творческой деятельности.

Так, в числе инициаторов закона о запрете продажи алкоголя после 21.00 были и парламентарии. В июне этого года юноши и девушки выступили с предложением прекратить продавать подросткам слабоалкогольные напитки. Идея ввести в ранг «вне закона» тоники и энергетики получила одобрение руководителя региона Олега Королева, тем самым поставив точку в наболевшем вопросе.

Депутат липецкого Молодежного парламента Сергей Бочаров, который состоит в комитете по развитию молодежного и детского движения, «продвигает в жизнь» вопросы социального характера. В 2011 году он, тогда выпускник Липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, а ныне студент 3 курса исторического факультета ЛГПУ, выступал с докладом о социальной адаптации молодых инвалидов.

Сергей рассказал, как в регионе реализуется доступная среда для детей-инвалидов, с какими проблемами сталкиваются его ровесники. Молодой человек был обеспокоен тем, что многие мамы ребят, не имеющих возможности посещать школу, не знали о существовании в Липецке Центра дистанционного образования. Вскоре ситуацию исправила активная информационная работа.

По инициативе молодых парламентариев проводится ряд благотворительных акций. Например, в прошлом году депутаты первыми организовали сбор денег на покупку предметов первой необходимости для мальчишек и девчонок, которые длительное время лечатся в больницах.

Глядя на работу молодых парламентариев, можно сказать: результат налицо. Остается надеяться, что вектор, выбранный ими, и впредь не изменит своего направления.

Руководитель региональной Общественной палаты Валентина Кисенко посоветовала депутатам Молодежного парламента не стесняться и почаще посещать сессии областного Совета, стать активными участниками различных комитетов:

– Вы получите не только полезный опыт, необходимый для дальнейшей работы, но и возможность высказаться по актуальным вопросам, претворить в жизнь свои задумки.

Фото С. ЛИТАВРИНА

Фото С. ЛИТАВРИНА

Фото С. ЛИТАВРИНА