mvestnik.lpgzt.ru - Политика глазами молодых Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Фото дня 
Сяду я верхом на коня...
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Политика глазами молодых 

Форум возможностей

12.12.2014 "Молодежный вестник". Екатерина ЛЁВИНА
// Политика глазами молодых
Турнир по мини-футболу среди молодежных парламентариевМолодые парламентарии в «мировом кафе» (Задонск)

Так и есть. Напрямую задать вопрос руководству региона, рассказать о своей инициативе всей области, найти единомышленников, а еще – получить за свои суперинициативы 30 тысяч рублей – все это ждет участников ежегодного областного форума и победителей конкурса «Молодежный проект», итоги которого сейчас подводятся. Его инициатором выступило созданное в июле этого года управление молодежной политики под руководством Ольги Решитько.


– Ольга Сергеевна, расскажите подробнее о конкурсе, ведь теперь премия станет ежегодной. Более того, этот вид поддержки особенно актуален, поскольку направлен на поощрение индивидуальных разработок, а талантливая молодежь, у которой пока не было возможности воплотить в жизнь свои идеи, есть во всех районах области.


– Да, все верно, традиционно на господдержку в виде частичного или полного финансирования, грантов или субсидий могли претендовать социальные проекты общественных организаций. Но как быть тем, кто не видит себя в каком-либо объединении, при этом обладает серьезным опытом, полезными навыками, имеет много необычных идей и огромное желание сделать мир лучше? Поэтому с 2012 года на федеральном, а с нынешнего – и на региональном уровне поддержку получают индивидуальные проекты в любой стадии реализации.


Господдержка – это не только деньги, но и продвижение инициативы законодательно, квалифицированная помощь специалистов, создание благоприятных условий для презентации разработки потенциальным партнерам. Ежегодно 12 лучших проектов будут отмечаться премиями в 30 тысяч рублей. И на грядущем форуме мы впервые станем чествовать победителей, а «Молодежный вестник» расскажет в своих номерах о самых креативных молодых людях нашей области и их замечательных идеях (улыбается).


– Уже в этом выпуске мы познакомим читателей с некоторыми из конкурсных заявок. А для тех, кто в следующем году захочет попробовать свои силы, поясните, по каким направлениям можно развивать свои идеи, есть ли ограничения в тематике. Много ли в этот раз оказалось претендентов?


– Ограничений нет, мы обозначили направления, которые я назову первостепенными, а не приоритетными, поскольку в работе с молодежью не существует неприоритетных направлений. Номинаций шесть: «Гражданская позиция», «Добровольчество», «Семейные ценности», «Здоровый образ жизни», «Творчество». Отдельно стоит сказать о «Содействии» – это номинация для тех, кто хочет своим проектом повлиять на развитие толерантности в обществе, помочь сверстникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, вовлечь их в общественную, социальную и культурную жизнь, помочь адаптироваться.


Кстати, недавно из Перми вернулись наши делегаты: эксперт форума «Доброволец России-2014» Ольга Голощапова и специалисты областного Центра развития добровольчества Ольга Мещерякова и Олеся Попова, а также Алина Теперик. Она курирует направление работы с вынужденными переселенцами. Девушка создала группу в соцсетях и вместе с единомышленниками организовала пункт приема вещей для беженцев при храме Всех Святых, расположенном в 15-м микрорайоне.


В Липецк делегаты привезли очень любопытные идеи, которые мы возьмем на вооружение, выстраивая планы работы на следующий год. После общения с иностранными участниками на тему поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей у липчан возникла перспективная идея, которая обещает стать целой комплексной программой.


Еще одна находка – пермский проект «Тетрадка Дружбы», ставший за почти пять лет развития всероссийской программой для школьников. Во время форума ОНФ «Качественное образование во имя страны» ее поддержал президент страны Владимир Путин. Мы планируем адаптировать и запустить проект в нашем регионе.


Возвращаясь к вопросу о количестве конкурсных заявок, отмечу, что мы всегда будем поощрять активность и стремиться повысить ее. Претендентов было немало, районы «расшевелились» и быстро включились в работу. Это радует.


– В преддверии нашего основного форума подобные мероприятия прошли по всей области, вы на них присутствовали. Сельская молодежь зачастую более напориста в стремлении воспользоваться шансом заявить о себе. Так ли это, на ваш взгляд?


– В районах живут умные, талантливые, активные ребята, которые хотят и готовы придумывать, созидать, действовать. Они не сидят на месте, общаются, участвуют в десантах, экспедициях, походах, выезжают на слеты и привозят огромное количество идей, которые можно воплотить в жизнь у нас.


Еще один важный момент – вовлечение юношей и девушек в процесс реализации молодежной политики, возможность ощутить свою сопричастность общему делу, делу очень серьезному и важному. Практически везде на форумах присутствуют главы и председатели Советов депутатов, а это дает возможность напрямую задать волнующий вопрос, попросить содействия в осуществлении полезного начинания, предложить решение наболевшей проблемы. Например, чаплыгинская молодежь встретилась с главой региона: Олег Петрович Королев приехал на мероприятие лично. Каждый форум уникален, вот несколько примеров. В Долгоруково показали выставку прикладного творчества, тербунские юноши и девушки сделали акцент на тематике социальных инициатив, Волово во главу угла поставило патриотическое воспитание, Грязи обратили внимание участников на борьбу со спайсами и пропаганду здорового образа жизни, Становлянский район предложил выставку достижений местной молодежи, творческие мастерские, дискуссионные площадки, тренинги. Елецкому одного дня оказалось мало: активисты развернули целый палаточный лагерь, где нашлось место и творчеству, и спорту, и теме охраны окружающей среды. Среди участников были и молодые семьи.


В Лебедяни были задействованы краудсорсинговые технологии и итогом работы одной из площадок стала идея «яблочного» фестиваля, ведь эти фрукты давно являются «визиткой» района. Даже вариант названия предложили – «Молодильные яблоки». Мысль настолько понравилась местному главе, что он обещал поддержать инициативу.


– Все это подводит нас к вопросу о долгожданном областном форуме. В этом году он ожидается особенным, ведь помимо поощрения 12 лучших проектов будет презентован и вариант логотипа молодежи региона, также победивший в творческом состязании.


– Да, автор символа – липчанка Анастасия Булыгина, за которую проголосовало большинство посетителей портала. Этот конкурс – первый этап создания фирменного стиля, который будет включать также гимн и слоган молодежи Липецкой области.


Еще одна особенность этого года – выставка, к участию в которой мы пригласили все районы и действующие на территории области общественные организации и государственные структуры.


Мы постараемся показать, что у нашей молодежи есть много возможностей для самореализации в разных сферах, что она у нас яркая, самобытная, разная и, несомненно, талантливая.


«Тетрадка Дружбы» едет к нам


Первоначально проект задумывался как конкурсный, а потом пришло понимание, что технология способна объединить всех детей на основе добровольчества, патриотизма, творческой активности и помочь увидеть в ребенке скрытый потенциал. Один из примеров – тетрадка мальчика, у которого были средние отметки по математике. А после просмотра его записей оказалось, что у школьника нестандартное мышление и его методы решения задач преподаватель попросту не рассматривал как вероятные.


Таким образом, простая тетрадка для выполнения домашних заданий становится важным инструментом социализации ребенка. И в этот процесс вовлекаются все – от школьников как непосредственных участников до родителей и педагогов как соорганизаторов и экспертов.


Проект поддержал Владимир Путин: «Мне кажется, что идея очень хорошая, …такая инициатива, безусловно, должна быть поддержана, она может объединить всех учащихся без исключения. Это очень хорошее, доброе начало».


Вся необходимая информация о конкурсе «Молодежный проект» размещена на портале «Областьбудущего.рф». Там же можно найти новости молодежной политики, узнать много полезного и задать вопросы.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх