mvestnik.lpgzt.ru - Лица Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 сентября 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Фото дня 
Бригада хорошего настроения
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
Лица 

Когда школа – лучшая в области

25.09.2009 "Молодежный вестник".
// Лица
Фото Павла Острякова

В эти дни сразу две липецкие школы отмечают свой юбилей. В них учатся самые активные наши читатели. Поэтому мы решили поздравить ребят и педагогов по-своему. На страницах сегодняшнего номера «Молодежного вестника» – рассказ о жизни, истории, интересах и творчестве их школ.


Учитель должен идти в ногу со временем. Бессменный директор лицея № 66, отличник просвещения СССР, заслуженный учитель РФ Нина Яковлевна Буркова считает это основным условием его успешной работы.


У нее есть все основания делать такие выводы – вот уже много лет Нина Яковлевна преподает сама и руководит педагогическим коллективом.


– К нам шли работать не по рекомендациям, – рассказывает директор. – Брали всех желающих. По мере формирования школы качественно рос и педагогический коллектив. За двадцать лет существования почетное звание «Заслуженный учитель РФ» получили четыре наших педагога.


Пока строился будущий лицей, Нина Яковлевна и ее коллеги трудились во вторую смену в соседней, 63-й. В свободное время учителя вместе с детьми и их родителями помогали строителям в качестве подсобных рабочих. Так и перешли в новую школу все вместе, сдружившись, найдя взаимопонимание и поддержку. Теперь уже выпускники все чаще приводят учиться детей в свою школу. А кто-то возвращается сюда после окончания педуниверситета, чтобы продолжить дело своих наставников.


Несколько лет назад лицей победил в конкурсе в рамках нацпроекта «Образование». А в прошлом году его назвали лучшей школой области. Что совсем неудивительно: за три последних года десять учителей стали обладателями президентского гранта.



ДАЕШЬ ЭКСПЕРИМЕНТ!


С 1 сентября 1988 года занятия в школе шли в три смены. Предполагалось, что в 20-м микрорайоне Липецка на ее базе будет создан современный культурно-образовательный центр. В пристройке к школе начались занятия у шестилеток, в цокольном этаже разместился районный Дом детского творчества, подростковый клуб «Допризывник», спортивные секции.


По плану школа должна была стать инновационной. Одна за другой здесь создавались экспериментальные площадки, проводились семинары районного, городского, областного уровней. Именно педагоги 66-й одними из первых внедрили у себя раннее изучение иностранных языков и информатики, лицейские и гимназические классы.



НУЖНА ПОБЕДА


На момент открытия школы средний возраст ее учителей составлял тридцать с небольшим лет. Благодаря активной экспериментальной деятельности совершенствовалось их педагогическое мастерство. Росло и качество образования. Свидетельство тому – победы учащихся в предметных олимпиадах и конкурсе молодых ученых «Шаг в будущее». Например, учитель биологии, валеологии и экологии Елена Анатольевна Ставила подготовила тридцать призеров регионального и восемь – Всероссийского этапа «Шага в будущее». У преподавателя русского языка и литературы, заслуженного учителя РФ Нины Ивановны Путилиной, четырнадцать призеров городских и областных олимпиад. Такое же количество учеников у учителя экологии, лауреата премии имени Г. Горской Татьяны Викторовны Левченко, стали победителями и призерами Всероссийского этапа Международного конкурса молодых ученых Европейского союза «Шаг в будущее». За все время проведения в городе и области олимпиад по экологии именно Татьяна Викторовна подготовила наибольшее число призеров. В этом году ее воспитанница Анастасия Хуртина стала абсолютным победителем олимпиады по экологии на уровне России.



НАШЛИ СВОЕ


– За годы ведения экспериментальной работы в школе сформировался замечательный коллектив талантливых учителей, – продолжает свой рассказ Нина Яковлевна. – Они стремятся сделать каждый шаг ребенка творческим самоутверждением. Сформировался и стиль работы коллектива. Главное – научить учиться. В итоге все наши педагоги – люди творческие, обладающие гибким мышлением, способностью правильно реагировать на непредвиденные обстоятельства. Это обеспечивает многоплановость в подходах к учебно-воспитательной работе. Они способны комбинировать известные системы обучения и создавать новые.


Эта способность позволила коллективу школы провести в 1997 году системный эксперимент «Создание модели экологического образования школьника как субъекта природоохранной деятельности». По его итогам в июне 2001 года образовательному учреждению был присвоен статус лицея.


Сегодня у здешних мальчишек и девчонок завидный выбор: начиная с восьмого класса, им предлагается обучение по пяти профилям: физико-математическому, лингвистическому, медицинскому, естественнонаучному, экономическому.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 17 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх