Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

Встал утром – убери свою планету!

Ольга Шкатова | 25.09.2009

Пожалуй, этот девиз Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери весьма удачно предваряет разговор об экологии. В лицее № 66 уверены: именно за ней – будущее.

– В начале третьего тысячелетия появилось понимание того, что знания и ценности должны помогать сохранению жизни на нашей планете, – объясняет заместитель директора лицея по научно-методической работе, заслуженный учитель РФ Евгения Ивановна Ульянова, возглавляющая опытно-экспериментальную работу. – Ведь здоровье человека напрямую зависит от состояния природных сообществ, законов, определяющих меру свободы человека в природе, воспитания культуры потребления.

КАРИОТА, ИЛИ «РЫБИЙ ХВОСТ»

Такое растение вы найдете в оранжерее лицея. Здесь выращен цикас – первое голосеменное растение. Его еще называют живым ископаемым. Есть также ананас и фейхоа, выращенное из семечки, редкая пальма – ховея Форстера, уникальное хвойное растение араукария. Раньше ее древесину использовали для изготовления тары, потому что она не имеет запаха. Для любителей «колючих» – более ста видов кактусов.

Все это с любовью выращено руками Евгении Ивановны и ее коллег.

Благодаря их усилиям в лицее создан экологический центр, кабинет природы, собрана богатая коллекция растений. В этом году лицей стал победителем конкурса по созданию школьной оранжерейной коллекции редких растений земли и пропаганде природоохранных знаний.

– Начинали с нуля, – рассказывает Евгения Ивановна. – Ведь в магазинах все не купишь. Отростки растений приносили ученики, друзья и знакомые. Много вложили труда. Теперь в коридорах школы стоят пальмы, выращенные из финиковых косточек, а наша оранжерея считается лучшей в Липецке.

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Труд липецких экологов по заслугам оценен на самых разных уровнях. Лицей является дважды лауреатом Национальной экологической премии «Экомир», учрежденной Российской академией естественных наук. В прошлом году за комплекс научно-экспериментальных программ непрерывного экологического образования в номинации «Экологическое просвещение» липчане получили диплом лауреата первой степени.

– Мы очень надеемся, что придет время, когда экология будет востребована на уровне государства и наши наработки будут широко использоваться, – говорит моя собеседница, показывая учебную литературу. – По этому предмету, к сожалению, не сдают ЕГЭ и вступительные экзамены, как, например, в скандинавских странах.

Эксперимент начался в 1996 году, и в течение пяти лет велась разработка темы «Создание модели системы экологического образования как субъекта природоохранной деятельности». Одновременно в школе работала экспериментальная площадка по созданию гимназических и лицейских классов. После успешного завершения эксперимента ей присвоили статус экологического лицея.

Сначала новый предмет, экологию, ввели в девятых классах. Одновременно готовили учебники для начальной школы. Именно в тот период было создано научное общество учащихся, которое возглавила Татьяна Викторовна Левченко. И началась работа над различными проектами.

– Мы и не знали, что через несколько лет проектная дея- тельность станет инновацией и будет внедряться повсеместно, – вспоминает Евгения Ивановна. – Просто были зачинателями.

После первых побед началось покорение новых вершин. Педагоги занялись поиском путей экологизации всех учебных программ. Это удалось сделать по многим предметам.

– Основная цель – обратить внимание на экологические проблемы, – объясняет моя собеседница, – и привить детям любовь к окружающей среде. А это можно делать на всех уроках. В литературе, например, часто поднимается проблема одиночества человека в крупном городе. Тема актуальная, как никогда.

Несколько учебников разработали руководитель методической кафедры учителей естественнонаучного цикла Наталья Николаевна Долбилова, заведующая музеем экологии, и кандидат педагогических наук Ольга Вячеславовна Созонтова, по результатам проведения эксперимента награжденная знаком «Почетный работник общего образования РФ».

«МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ»

Эта организация объединяет юных экологов, которые хотят жить на чистой планете и стремятся сделать ее цветущей. Каждый первоклассник лицея, вступивший в организацию, имеющую, кстати, устав и девиз, считается другом Маленького принца – героя доброй сказки Антуана де Сент-Экзюпери, влюбленного в Мир. Ребята ведут личные дневники, записывая, что успели сделать за день. Кто-то заботится о бездомных животных, а кто-то помогает одиноким старикам. Итоги работы подводят на классных часах.

С самого начала каждый получает горшочек с цветком (помните, у принца была роза?), который растит до весны в классе. С наступлением тепла окрепшую рассаду дети высаживают в школьную клумбу. Кроме этого, каждый класс выполняет общий экологический проект.

«СОЗИДАТЕЛИ» И «ЗЕМЛЯНЕ»

Как вы уже догадались, эти объединения для ребят постарше, имеющих большой экологический опыт. Они участвуют в различных акциях: «Рябиновые бусы Липецка», «Помоги птицам!», «Посади дерево!», «Дорогие мои старики», «Дары осени». Два последних мероприятия посвящены Дню пожилого человека и проходят в два этапа. Дети приносят в школу овощи и фрукты, выращенные собственными руками, и раскладывают по пакетам. После раздают их ветеранам.

КАЖДЫЙ – ХУДОЖНИК

Такая идея заложена в основе обустройства территории лицея, которым занимаются члены экологических организаций.

– Наш школьный двор устлан коврами цветов, узоры которых придумывают сами ребята, – рассказывает учитель биологии, валеологии, экологии Елена Анатольевна Ставила, заведующая учебно-опытным участком. – Народная мудрость гласит: хочешь изменить мир, начни с себя. По этому принципу и надо жить. Необходимо учить детей создавать красоту своими руками, тогда они будут бережнее относиться к цветам и деревьям на городских улицах.

Результат не заставляет себя ждать: четыре года подряд лицей, в распоряжении которого целый гектар земли, становится победителем городского конкурса «Лучший школьный двор».

«ЭКО ПЛЮС»

Экологическое воспитание продолжается и в старшем звене. Экологический отряд с таким названием действует на базе медицинского класса. Главное в его работе – внеклассная деятельность. Старшеклассники выходят на улицы города с плакатами, призывающими бережно относиться к окружающей среде. Такие акции, как правило, приурочены к значимым датам экологического календаря.

Всегда интересно и с пользой проходят встречи лицеис- тов и воспитанников детского сада № 68, расположенного по соседству. У старших дошколята учатся заботиться о домашних животных и птицах, дорожить таким богатством, как собственное здоровье.

Фото из архива лицея

Фото из архива лицея

Фото Александра Алленых

Фото Александра Алленых

Фото из архива лицея Фото Александра Алленых
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных