Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Наследники Победы смотрят в будущее

Влад Софьин, Ольга Шкатова | 25.09.2009

Свой двадцатый день рождения лицей отмечает в год 65-летия Победы. 9 Мая здесь – праздник особый, любимый и очень значимый. Словно предопределяя судьбу новой школы, строители возвели ее здание на улице Героя Советского Союза Серафима Меркулова. Сегодня лицей носит его имя.

В честь юбилейной даты на линейке 1 сентября ребята провозгласили начало новой акции «Мы – наследники Победы».

– Год добрых дел продолжается. Со всем хорошим и полезным, что нам удалось сделать, мы шагнули в юбилейный год, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Елена Ставила. – Теперь до следующих летних каникул наши первоклашки будут носить значок лицеиста с георгиевской ленточкой. Значки им вручили заместитель председателя городского совета ветеранов Николай Щербаков и заместитель мэра Иван Кошелев. Такие же ленточки 9 Мая повяжут старшеклассники. Кстати, уже одиннадцать лет подряд именно наши мальчишки и девчонки заступают на пост № 1 за неделю до Дня Победы и несут почетный караул около десяти дней.

ПОДВИГА СЕРДЦЕМ КОСНУТЬСЯ

Символично, что в школе, носящей имя нашего прославленного земляка, есть музей боевой славы «Мужество». Часть его экспозиции посвящена Серафиму Меркулову.

– Для нашего музея многое сделал бывший председатель Октябрьского совета ветеранов Леонид Дмитриевич Аксенов, – уточняет руководитель музея, учитель истории Татьяна Фатеева. – Он часто навещал нас, приносил разные экспонаты, рассказывал ребятам о войне. К сожалению, его уже нет.

Своими впечатлениями от встреч с ветеранами ребята делятся в сочинениях. У Татьяны Алексеевны хранится целая книга рефератов. «Война оставляет родным лишь письма, боевые награды и ту самую частичку, которая до сих пор соединяет нас с прошлым, – память. Со временем медали теряются, письма желтеют, а память остается. Война принесла много бедствий и страданий народу, но явила выдающиеся примеры мужества и героизма рядовых солдат, о которых мы никогда не забудем», – написала одна из выпускниц.

– Чем чаще мы встречаемся с ветеранами, тем прочнее наша опора в памяти, – считает Татьяна Фатеева. – Душа очищается от всего временного, от ошибок и заблуждений. К подвигу надо сердцем прикоснуться.

НУЖНЫ ЛИ В КОНСТИТУЦИИ ПОПРАВКИ?

Истинный патриотизм – это не только память и дань уважения героям прошлого, но и активная гражданская позиция. В 2007 году в лицее прошла акция «Хочу управлять государством». Ребята в игровой форме совершенствовали свои коммуникативные, аналитические и организационные способности, могли проявить инициативу и побывать в роли лидера.

Затем лицеистов ждала еще одна полезная акция – «Хочу строить будущее России». Она проходила в декабре прошлого года и состояла из четырех этапов. В течение нескольких дней учащиеся отвечали на вопросы анкеты по государственному устройству нашей страны, формировали партии, определяли основные задачи, готовили агитационные материалы и разрабатывали партийные программы.

Основной этап – четвертый – прошел 12 декабря и был посвящен Дню российской Конституции. Его участники высказались по поводу значения Конституции для России и выразили свое отношение к предложению президента о некоторых поправках.

– Надо было видеть, как загорелись глаза ребят, – делится впечатлениями учитель истории Ирина Алексеевна Анциферова. – Эти школьники точно знают, как сделать счастливым свое будущее. Подобные акции помогают молодежи выбрать верный путь. Так что постараемся проводить их как можно чаще.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных