Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

«Целую всех, Ксеня»

08.05.2015

«Молодёжный вестник» продолжает цикл публикаций, посвящённых липчанам-фронтовикам, именами которых названы улицы и площади нашего города. Сегодняшний рассказ – о единственной женщине, уроженке Липецкого края, удостоенной в годы войны звания Героя Советского Союза, Ксении Константиновой и командире первой батареи знаменитых «Катюш» Иване Флёрове.

Площадь в посёлке завода «Свободный сокол», ныне носящая имя Ксении Константиновой, появилась на карте Липецка ещё в начале XX века. Тогда это место, где строились дома для инженерного персонала предприятия, называлось Верхней колонией (в отличие от Нижней и Средней колоний, ныне улиц Газина и Смыслова соответственно). С 50-х годов прошлого века территория Верхней колонии стала именоваться Клубной площадью, из-за расположенного здесь клуба, а затем и Дворца культуры. 5 мая 1965 года решением исполкома Липецкого городского Совета депутатов трудящихся в честь 20-й годовщины Великой Победы Клубная площадь была переименована в площадь Константиновой. 

Ксения Семёновна Константинова родилась 18 апреля 1925 года в семье учителя в посёлке Моховом, что рядом с селом Сухая Лубна Липецкого района. Окончив с похвальной грамотой семилетнюю школу, поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу. 

Когда началась война, шестнадцатилетняя девушка настойчиво требовала отправить её на фронт. Но в военкомате всякий раз отказывали: «Мала ещё воевать». И всё же весной 1943 года Ксения Константинова добилась своего. 

За несколько часов до отправки на фронт девушка написала родным письмо, датированное 5 апреля 1943 года. В нём были такие строки: «...Мама, спешу сообщить, что выезжаем сегодня... Теперь на скорую встречу не располагаю. Но всё это ничего, пустяки, лишь бы разбить проклятую немчуру, а тогда, может быть, заживём вместе со мной и папой... Мама, обо мне не беспокойся, у меня всё хорошо. До приятного свидания! Целую всех, Ксеня». 

Это единственное письмо, которое сохранилось в семье Константиновых. 

Боевое крещение Ксения получила на Курской дуге. Санинструктор 3-го батальона 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии под шквальным огнём противника оказывала первую медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам. В одном из боёв девушка получила ранение в голову. За проявленную храбрость санинструктор Константинова была награждена медалью «За боевые заслуги» и получила звание старшины медицинской службы.

Не долечившись после ранения, Ксения сбежала из госпиталя и вернулась на фронт, к своим боевым товарищам, которые вели тяжёлые, кровопролитные сражения на Смоленском направлении. Об интенсивности боевых действий говорит тот факт, что многие населённые пункты по несколько раз переходили из рук в руки. 

Своими воспоминаниями о последнем дне жизни Ксении Константиновой с ребятами, занимающимися в военно-историческом музее липецкой школы № 14, около тридцати лет назад поделился сослуживец липчанки Валентин Лазаренко: 

– Нашему батальону был дан приказ преследовать отступавшего противника. На построении Ксения стояла рядом со мной. Она была бодрой и весёлой. Комбат приказал ей оставаться с ранеными бойцами в тылу, а остальным бойцам – двигаться дальше. Когда последовала команда следовать вперёд, Ксения обняла меня и прошептала: «Прощай, у меня такое предчувствие, что я тебя больше не увижу. Береги себя». Я стал её убеждать, что со мной ничего не может случиться, я вернусь и мы будем вместе…

К сожалению, предчувствие не обмануло 18-летнюю девушку. 1 октября 1943 года, вскоре после ухода батальона на боевое задание, старшина Константинова увидела отряд немецких солдат, которые уверенно двигались в сторону палатки с тяжело раненными красноармейцами. Она приказала бойцу-вознице погрузить раненых на повозку и уходить подальше от этого места, а сама осталась прикрывать отход повозки. Перебегая с места на место, девушка создавала у фашистов видимость, что она не одна. Этим выиграла драгоценное время для спасения раненых. Когда в автомате Ксении закончились патроны, она метнула в гитлеровцев гранаты. В неравном бою Ксения Константинова уничтожила около двух десятков немецких солдат. Оставшиеся в живых фашисты жестоко расправились с безоружной девушкой. 

4 июня 1944 года Ксении Константиновой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В честь неё в Липецком и Елецком медицинских колледжах, а также в Лубновской школе установлены мемориальные доски.

Ксения Семёновна Константинова

Ксения Семёновна Константинова

Фото О. Беляковой

Фото О. Беляковой

Ксения Семёновна Константинова Фото О. Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных