mvestnik.lpgzt.ru - К Победе! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фото дня 
С юбилеем, Липецк!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
К Победе! 

Подвиг, забытый на долгие годы

08.05.2015 "Молодежный вестник".
// К Победе!
Иван Андреевич Флёров

Также решением исполкома Липецкого городского Совета депутатов трудящихся от 5 мая 1965 года на 4-м участке посёлка ЛТЗ появилась улица Флёрова, названная в честь командира отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии («Катюш») капитана Ивана Флёрова. Новая улица была выделена из улиц Герцена и 30-летия ВЛКСМ и после своего образования проходит как раз между ними.


Иван Андреевич Флёров родился 5 апреля 1905 года в селе Двуречки, ныне входящем в состав Грязинского района, в большой семье. Кроме него, у отца с матерью было ещё три сына и две дочери. Окончив с похвальным листом местную земскую школу, Иван устроился учеником слесаря на Боринский сахарный завод, где счетоводом работал его отец. После окончания школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при механическом заводе тракторных агрегатов Иван Флёров несколько лет проработал в ней же мастером производственного обучения, попутно преподавая ученикам математику. 


В середине 30-х годов он круто поменял свою судьбу, предпочтя школьным классам и заводским цехам карьеру военного. Окончив военно-артиллерийское училище, старший лейтенант Флёров принял участие в советско-финской войне 1939–1940 гг. Командир батареи гаубичного полка оказался не робкого десятка. В суровых условиях холодной и снежной зимы он сумел вывести из вражеского окружения своё подразделение, за что был награждён орденом Красной Звезды. 


Учитывая боевой опыт, командирские и человеческие качества, Главное артиллерийское управление Красной армии в первые дни Великой Отечественной войны доверило Ивану Андреевичу командование первой экспериментальной батареей реактивных миномётов – БМ-13. 


Уже первый залп «Катюш», выпущенный по железнодорожной станции Орша, вызвал у фашистов настоящую панику – не зря же они называли советские реактивные установки «адовым пламенем» и даже «чёрной смертью».


Фашисты устроили охоту за «Катюшами». Но на протяжении почти трёх месяцев батарея Флёрова была неуязвима. Однако разведка врага не дремала. Любой ценой немецкие генералы пытались выведать секрет столь грозного оружия. Чтобы заманить батарею в ловушку, немцы даже провели невыгодную в стратегическом плане операцию, специально окружив целую советскую дивизию, в составе которой в тот момент находилась батарея реактивных миномётов.


6 октября 1941 года возле деревни Богатырь на Смоленщине «флёровцы» приняли последний бой. Понимая, что на батарею устроена настоящая охота, Иван Флёров направил разведчиков на поиск пути для отхода. Однако фашисты пошли на хитрость: пропустили разведчиков, а когда установки направились, как казалось, в безопасном направлении, устроили батарее засаду. 


Как вспоминают немногие оставшиеся в живых очевидцы того боя, немцы старались не стрелять по боевым машинам, пытаясь захватить невредимой хотя бы одну установку. Получив строгий приказ ни при каких обстоятельствах не допустить попадания секретного оружия в руки врага, капитан Флёров распорядился расстрелять все снаряды, после чего взорвать реактивные миномёты. Последнюю установку Иван Андреевич подорвал вместе с собой.


Долгие годы о судьбе командира первой батареи легендарных «Катюш» ничего не было известно, из-за чего как в среде армейского руководства, так и в верхушке НКВД то и дело всплывали слухи и домыслы, будто Флёров преднамеренно завёл батарею в засаду. И лишь когда спустя почти 20 лет после того страшного боя удалось обнаружить архивные документы одного из армейских штабов вермахта, где с немецкой скрупулёзностью были описаны события у села Богатырь, с капитана Флёрова были сняты все подозрения в измене. 


В 1960 году Иван Андреевич был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Представление подписал командующий зенитными и ракетными войсками генерал армии Константин Казаков. Однако указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1963 года он был награждён лишь орденом Отечественной вой­ны I степени.


И только 21 июня 1995 года указом президента России Ивану Андреевичу Флёрову было присвоено звание Героя России посмертно.


Именем Флёрова названы улицы не только в Липецке, но и в Грязях, Орше, Балашихе, Советской Гавани. Центральная площадь села Двуречки также носит имя героического земляка.


Автор благодарит Татьяну Васильевну Золотарёву за помощь в подготовке материала.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх