mvestnik.lpgzt.ru - К Победе! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фото дня 
Краски лета
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
К Победе! 

История одной фотографии

08.05.2015 "Молодежный вестник". Ирина КЛЕВЦОВА, студентка Воронежского техникума строительных технологий, с. Покровское, Тербунский район
// К Победе!
Михаил Енин и Виталий Лютов в октябре 1943 года и 40 лет спустя
Михаил Енин и Виталий Лютов в октябре 1943 года и 40 лет спустя

Жизнь родного брата моего дедушки – Михаила Енина – это нелёгкая фронтовая дорога связиста, помощь ангела-хранителя, сберёгшего его от пули, и сорокалетний стаж педагога, обучившего не одну сотню ребятишек русскому языку и литературе. Дедушки Миши уже нет с нами, но память о нём жива: она – в мыслях, сердце и старых фотографиях, сохранивших правду о военном лихолетье. Об одной из них мой рассказ. 


Этому снимку более 70 лет. Он была сделан в октябре 1943 года недалеко от Смоленска, когда наши войска перешли в наступление. В деревне Грязновка Тербунского района памятное фото получили сразу две семьи, жившие по соседству: Лютовы и Енины. Такой подарок прислали им с фронта сыновья Михаил Енин и Виталий Лютов: первый – слева, второй – справа. В то время воинам было по 19 лет, и они уже полгода защищали нашу землю от фашистов. 


С МЕЧТАМИ О ПОДВИГЕ


Родились парни летом 1924 года. Дружили с самого детства, вместе пошли в школу, сидели за одной партой, хорошо учились. Когда началась война, им было 16 лет. Помогая родителям в деревне по хозяйству, они не оставляли надежды добиться отправки на фронт. 


Через два года их наконец забрали в ряды Красной Армии. Пройдя краткосрочные курсы радистов-связистов, друзья оказались на войне. 


ДО И ПОСЛЕ


Смоленщина, Белоруссия, Восточная Пруссия… Односельчане чудом остались живы: видимо, сама судьба хранила их. После окончания войны Виталий решил стать профессиональным военным. Окончил институт и по распределению попал в Курск. В этом городе женился, родилась дочь Ирина. Работал в органах КГБ, дослужился до подполковника. А Михаил выбрал мирную профессию – преподавателя русского языка и литературы. Окончив Липецкий учительский институт, он вернулся в родную деревню и более сорока лет отработал в Зареченской школе.


«И НЕ ПРЕРВАТЬ СВЯЗУЮЩУЮ НИТЬ…»


Друзья не забывали друг друга и после войны. Между ними шла переписка: они отправляли друг другу письма, поздравительные открытки, приезжали в гости. Вот только при встрече о войне редко вспоминали. И многое из того, что пережили два друга, мы уже, к сожалению, не узнаем: Михаил умер 24 января 1996 года, Виталий – в тот же самый день, только годом позже. Вот такое трагическое совпадение…


«ВЕКА УШЕДШЕГО ВОСПОМИНАНИЯ»


1418 дней и ночей длилась эта кровопролитная война. В тревожном ожидании весточек с фронта матери, жёны и дети встречали почтальонов как родных, заливаясь слезами отчаяния или долгожданной радости. Письма, сложенные треугольником, и фотографии – из самого пекла сражений – бережно хранились в семье, перечитывались и пересматривались.


Военная фотография… Именно она дарила надежду родным и близким солдата, напоминала, что тот жив, рассказывала о настоящем боевом братстве и тяготах войны.


Они живут и в наше время – в фотоальбомах – как семейная реликвия и большая ценность. Каждая имеет свою историю, свою частицу Победы. Та, о которой я рассказала, – не исключение. 


Наших дедов не вернуть, но на сохранившемся памятном снимке, опалённом войной, они как живые. И если мы, потомки, сбережём эту память, переданную на хранение, как святыню, то не забудем воинского и человеческого подвига родных героев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 15 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх