Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

«Мы родом из 360-го медсанбата»

Сергей Банных | 08.05.2015

Ельцу посвящено немало героических страниц военной летописи. Здесь были остановлены и отброшены назад рвавшиеся к Москве танковые армады Гудериана. Всем известна надпись «Мы из Ельца», нацарапанная на стене поверженного Рейхстага. Есть ещё одна славная страница, написанная выпускниками Елецкой фельдшерской школы, которые всю войну оказывали помощь раненым бойцам и командирам, спасая жизни наших солдат. 

МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ» 

Война разрушила мирные планы советских граждан, не обошла стороной и учащихся Елецкой фельдшерской школы, старейшего медицинского учебного заведения Липецкого края. 

– Уже на второй день войны в Ельце начинает формироваться 360-й медико-санитарный батальон, входивший в состав 220-й стрелковой дивизии, – рассказывает методист музея Елецкого медицинского колледжа (правопреемника фельдшерской школы) Татьяна Иванова. – Почти все выпускники 1941 года оказались на фронтах Великой Отечественной, многие из них попали в ряды 360-го медсанбата. 

Едва девушки успели сменить лёгкие платьица и туфельки на гимнастёрки и кирзовые сапоги, как тут же попали в самое пекло сражений. Вот как вспоминала свой первый бой военфельд­шер 360-го медсанбата, выпускница ЕФШ Елизавета Николаевна Левандовская: 

– Наша дивизия приняла боевое крещение под Витебском. Вот тогда-то и довелось впервые увидеть все ужасы вой­ны: враг неумолимо наступал, земля буквально содрогалась от разрывов бомб и снарядов. Повсюду разбомблённые и сгоревшие дома, трупы убитых солдат, стоны тяжелораненых. Все дороги безжалостно простреливались немцами, но раненые поступали непрерывным потоком. Военные медики сутками не покидали своих постов. Всего пару часов на сон – и снова за работу.

Хрупкая девушка достойно переносила все тяготы и лишения, вызванные войной. За проявленные мужество и героизм Елизавета Левандовская одной из первых в дивизии была награждена медалью «За отвагу».

ЕДИНСТВЕННАЯ ПОГИБШАЯ

Татьяна Иванова по крупицам собирала ин­формацию об ушедших на фронт выпускниках Елецкой фельд­шерской школы, обращалась в архивы, пыталась отыскать родственников.

– Удалось выяснить, что с врагом сражались ребята семи выпусков нашего учебного заведения, – поведала Татьяна Алексеевна. – Общее их число подсчитать вряд ли удастся, но доподлинно известны имена восьми человек, служивших в 360-м медсанбате. Помимо Елизаветы Левандовской, это Зинаида Переверзева, Наталия Грачёва, Антонина Аксёнова, Мария Буравкова, Ирина Першина, Николай Шацких и Валентина Кузьмина. 

Единственной ельчанкой в составе медицинского батальона, не дожившей до Победы, оказалась выпускница 1941 года Валентина Кузьмина. Она погибла в октябре того же года на Смоленщине, вынося с поля боя раненого бойца.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

К сожалению, никто из ельчан, служивших в годы войны в 360-м медико-санитарном батальоне, не дожил до наших дней. В память о выпускниках своего учебного заведения нынешние студенты Елецкого медицинского колледжа подготовили литературно-драматическую композицию «Мы родом из 360-го медсанбата». Постановка, почти целиком построенная на воспоминаниях елецких фельдшеров и медсестёр, на гала-концерте областного фестиваля художественной самодеятельности «Студенческая весна» никого не оставила равнодушным. И не случайно в номинации «Театр малых форм» ельчане получили Гран-при фестиваля.

Мария Буравкова и Зинаида Переверзева

Мария Буравкова и Зинаида Переверзева

Елизавета Левандовская

Елизавета Левандовская

Студенты медколледжа подготовили литературно- драматическую композицию

Студенты медколледжа подготовили литературно- драматическую композицию

Мария Буравкова и Зинаида Переверзева Елизавета Левандовская Студенты медколледжа подготовили литературно- драматическую композицию
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных