mvestnik.lpgzt.ru - К Победе! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фото дня 
Берём лозины, плетём корзины
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
К Победе! 

Бумажная. Правдивая. Наша

08.05.2015 "Молодежный вестник". Дина КЮНБЕРГЕР, специалист по связям с общественностью областной научной библиотеки
// К Победе!

В блеске медали, отлитой в честь Великой Победы, есть отсвет и ратных дел литературы, приравнявшей к штыку своё боевое перо. Книга стала ценнейшим оружием, объединившим в единое целое армию и народ, фронт и тыл, сыграла огромную роль в мобилизации физических и духовных сил победившего народа.


Сегодня я хотела бы познакомить читателей «МВ» с художественными произведениями о войне, которые наши сверстники, передавая из рук в руки, «зачитывали до дыр», и современными литературными шедеврами.


Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке».


Я помню, как потрясла меня, тогда ещё ученицу начальной школы, рассказанная педагогом история про раненого лётчика, 18 суток проведшего в зимнем лесу без еды и воды. На следующий же день я взяла в библиотеке «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого и прочитала её с огромным удовольствием. Главный герой книги – отважный пилот Алексей Мересьев – был сбит во время воздушного боя. Его самолёт упал в лесу, окружённом немцами, и раненому Алексею ползком, без посторонней помощи пришлось добираться к своим. Но это не главный подвиг, который он совершил. Всему миру он продемонстрировал свою несгибаемую волю и могущество человеческого духа. Несмотря на ампутированные ноги и заверения врачей о том, что он никогда не сможет летать, несмотря на тяжелейшую депрессию, Мересьев снова сел за штурвал самолета.


Невозможно не сказать несколько слов о самой знаменитой повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» – об одном из самых искренних и проникновенных произведений о Великой Отечественной войне.


Каждый раз, когда я перечитываю эту повесть, надеюсь, что у героинь всё получится и они останутся живы. Васильеву удаётся держать нас в таком напряжении, что даже досконально зная сюжет, мы не перестаём переживать за девушек. Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак, Женя Комелькова, Рита Осянина... На их долю выпало страшное испытание войной, которую, увы, они не смогли пережить. Зато смогли достойно встретить противника, не испугались, не дрогнули. 


Роман Владимира Богомолова «Момент истины» («В августе сорок четвёртого...») отличается от всего, написанного о войне, прежде всего тем, что тут вы не встретите описания военных действий на поле боя. «Момент истины» – это сплав остросюжетного детектива с историческим романом, рассказывающий нам о деятельности сотрудников СМЕРШа, которые заняты розыском диверсантов, орудующих летом 1944 года на территории Белоруссии и Прибалтики и приносящих своими разведывательными действиями большой ущерб Красной Армии.

В ноябре 2008 года начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров заявил, что ФСБ России считает роман Богомолова, как и одноимённую экранизацию, наиболее достоверным показом жизни и деятельности российского (советского) контрразведчика, в котором очень близко к реальности показаны жизнь, быт и работа сотрудников СМЕРШа.


Сборник рассказов «Детство 45-53: а завтра будет счастье».


В качестве автора-составителя сборника рассказов о жизни поколения, чьё детство пришлось на послевоенные годы, выступила известная и любимая многими писательница Людмила Улицкая. Летом 2012 года она объявила литературный конкурс «После Великой Победы», из шести сотен писем выбрала некоторое количество и объединила эту выборку предисловиями и несколькими собственными рассказами-воспоминаниями. 


Книга состоит из реальных историй, рассказанных людьми из разных городов, сёл, деревень, детство которых пришлось на эти годы. В их рассказах, по мнению большинства читателей, главное – именно мелочи. И потому, что «они создают ощущение того, реального времени, и потому, что всё остальное ещё как-то можно восстановить, увидеть в хронике и музеях, но мелочи часто теряются, – читаем мы в одном из отзывов. – Очереди за хлебом, которые занимали с вечера, конвой, расстреливающий безоружных арестантов с баржи, дети, подкармливающие пленных немцев, сливочное масло, которое продавали в капустных листах...».


О войне написано много книг, сказано много слов. Но самое главное – это то, что остаётся в наших с вами сердцах. Так пусть же после прочтения этих или любых других книг в них навсегда поселится безмерное уважение к советским людям, сумевшим пройти через эту страшную войну и подарить нам мир.


На выставке «Сражающаяся книга» недавно была представлена уникальная коллекция изданий из редкого фонда областной научной библиотеки. Эти томики и брошюры увидели свет в грозные годы войны и стали свидетелями и участниками военных событий. На полках около ста книг. Среди них – произведения военных корреспондентов, бойцов, командиров, сообщения Советского Информбюро, литература краеведческого содержания, книга И.В. Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза».


Именно они, эти маленькие и невзрачные, в основном, карманного формата книжечки, напечатанные на газетной бумаге, в неокрашенных обложках, а часто вообще без них, оформленные редкими чёрно-белыми иллюстрациями, сражались вместе со всей страной, рассказывая о подвигах на фронтах и в тылу, умножая боевой дух, стойкость, мужество, великое терпение и несгибаемую волю победившего народа. И победа в Великой Отечественной войне – это и их Победа.


Замечательную экспозицию вы можете увидеть своими глазами до 20 мая в областной научной библиотеке.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх