Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Большие заботы маленьких людей

Анастасия ПОПОВА | 06.06.2015

Ещё такие юные, а уже депутаты. Всё как у взрослых парламентариев: открытость избирательной кампании и сроки полномочий, кандидатские программы и резолюции. И пусть выборы проходят в виде деловой игры, моделирующей реальный выборный процесс в демократическом обществе, зато имеются настоящие удостоверения, подтверждающие статус депутата Детской ассамблеи Липецкой области.

Но самое главное – вопросы, которые решают обладатели красных «корочек», далеко не шуточные, а вполне серьёзные, некоторые из них нашли отражение в законодательной сфере.

А иначе для чего было создавать такой совещательный орган? Конечно, для того чтобы услышать подростков: их проблемы, переживания, предложения. В день детских организаций, известный взрослому поколению как День пионерии, в большом зале администрации региона собрались юные представители всех районов и городов Липецкой области. Самые активные, инициативные мальчишки и девчонки встретились на первом пленарном заседании Ассамблеи юных граждан V созыва.

В повестке дня стояли текущие вопросы: подведение итогов проделанной работы, утверждение основных документов и плана. Но самыми приятными моментами заседания стали торжественное вступление в должность новых юных депутатов и награждение активистов детского движения.

Каждый из ребят, выходивших за удостоверением или наградным листом, у себя в родном селе или городе, как говорится, «впереди планеты всей». Они частые гости в кабинетах местных администраций по работе с молодёжью, участники разных мероприятий.

– Многие из вас сегодня надели пионерские галстуки, а некоторые даже повязали их поверх школьной формы советских времён, – приветствовал ребят заместитель главы администрации области Александр Никонов. – Каждый из взрослых с ностальгией вспоминает о том «золотом» времени, когда гордо носил алый галстук. Мы были полны идей, готовы в любой момент на великие дела, занимали активную гражданскую позицию. И старшие наставники нам говорили, что именно мы – будущее нашей страны. Сегодня эти слова мы адресуем вам и желаем оставаться неравнодушными к судьбе своих поселений и к судьбе страны.

Но депутаты Ассамблеи уже доказали, что им небезразлично всё то, что происходит вокруг.

Как рассказала начальник областного управления молодёжной политики Ольга Решитько, итоги совместной и комплексной работы юных депутатов со своими старшими коллегами можно наблюдать уже сейчас.

Так, голос липецкой Детской ассамблеи не раз звучал на областной педагогической конференции, всероссийских гражданских форумах и молодёжных фестивалях.

– Особым достижением мы считаем выступление представителей нашего региона на заседании Общественной палаты России в 2009 году. Тогда ребята высказались о необходимости установления возрастных ограничений на фильмы и передачи, рекламные буклеты, выступили за отмену в школах второй смены. Общественная палата высоко оценила инициативность юных липчан и, включив их предложения в резолюцию, направила рекомендации в соответствующие структуры, – отметила Ольга Решитько.

– Необязательно становиться руководителями высокого ранга, – обратилась к ребятам председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко. – Главное – оставить добрый след на земле, в памяти людей, заслужить уважение окружающих.

Ассамблея юных граждан Липецкой области была создана в 2006 году по инициативе общественной организации «Союз пионерских и детских организаций им. С.А. Шмакова», областной Общественной палаты, управления образования и науки, избирательной комиссии региона. На заре своего становления она должна была стать мостиком между детьми и органами власти. Но уже через пять лет от проекта по созданию площадки взаимодействия Ассамблея стала консультативным органом при администрации области.

Полученные удостоверения откроют для депутатов новые двери (Фото А. ЕВСТРОПОВА)

Полученные удостоверения откроют для депутатов новые двери (Фото А. ЕВСТРОПОВА)

В спорах рождаются... законодательные проекты

В спорах рождаются... законодательные проекты

Полученные удостоверения откроют для депутатов новые двери (Фото А. ЕВСТРОПОВА) В спорах рождаются... законодательные проекты
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных