mvestnik.lpgzt.ru - К Победе! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Фото дня 
Позолоти ручку!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
К Победе! 

Путь лётчика

18.09.2015 "Молодежный вестник". Всеволод КЛОКОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// К Победе!

Один из значимых юбилеев этого года – 105-летие Героя Советского Союза Ивана Фёдоровича Кованева. Он родился 1 августа 1910 года в селе Посевкино современного Грибановского района Воронежской области, в многодетной семье. После окончания шести классов занимался сельским хозяйством. А ещё у него была заветная мечта… 


 «Мальчишкой любил наблюдать за полётами «У-1», стартовавших с Борисоглебского аэродрома. Однажды из-за какой-то неполадки у нас на окраине села приземлился самолёт. Два лётчика, вышедшие из кабины, в комбинезонах, защитных очках, представились мне тогда великанами, людьми непревзойдённой славы. И я решил посвятить свою жизнь воздушному флоту…», – вспоминал спустя время Кованев в одном из интервью.


С 1929 года Иван Фёдорович работал заведующим почтой, а затем руководил колхозом. 


Вскоре был призван в пехоту Рабоче-крестьянской Красной Армии, окончил школу младших командиров. С 1932 года Кованев – курсант Ленинградского авиационно-технического училища, затем – Сталинградского. После выпуска получил назначение в одну из разведывательных частей Ленинградского военного округа. Серьёзный опыт получил во время финской кампании: зимой 1939-1940 годов совершил не менее 48 боевых вылетов, получил медаль «За отвагу». 


В Великую Отечественную войну Иван Фёдорович вступил в должности заместителя командира авиаэскадрильи в составе Северо-Западного фронта. Долгие 872 дня он оборонял осаждённый Ленинград. Всего за время войны Кованев произвёл 259 боевых вылетов, в том числе ночных. Четырежды был сбит и сам отважный лётчик, из них два раза – на оккупированной территории. После одного из боёв в июне 1942 года ему пришлось с переломами обеих ног возвращаться через линию фонта в свою часть.


В это время в Ленинграде была выпущена серия почтовых открыток  с портретами защитников города. Одна из них посвящалась Ивану Фёдоровичу. Надпись на обороте гласила: «Ленинградский фронт. Отважный ночной лётчик майор И.Ф. Кованев». 


Участвовал он и в доставке разведчиков на территорию противника, и в обеспечении партизан. Иван Фёдорович не любил заострять внимание на собственных боевых подвигах, однако в его переписке можно встретить подробное описание одного из полётов в расположение партизанских частей: «Собрав группу в боевой порядок, вывел их на озеро Самро, а потом на заданную цель – деревню, но она была сильно заметена снегом… Пришлось усомниться – она ли это. … При повторном заходе на цель она уже из заснеженной белой поляны стала серой. На улицу, дворы и огороды вышли сотни партизан и местных жителей. Опознав появление своей авиации, они радостно начали бросать вверх фуфайки, головные уборы и ещё что-то. … Сбросив боеприпасы партизанам, мы покачиванием с крыла на крыло поприветствовали их и удалились на «малую землю». 


К 1943 году Иван Фёдорович стал командиром эскадрильи в звании капитана. В это время Военное издательство народного комиссариата обороны Ленинграда издаёт поэму Людмилы Поповой «Крылья жизни», посвящённую героическому экипажу Кованева. Её простые, точные слова как нельзя лучше передают незримую связь жителей осаждённого города и их защитников:


Самой не вести мне воздушного боя,


На цель мне не сбрасывать груз огневой,


Но всю мою ненависть к немцам с собою


Взял Кованев лётчик в полёт боевой.


После освобождения Ленинграда он был назначен командиром 14-го бомбардировочного авиаполка 276-й авиа­дивизии 1-й Воздушной армии в составе 3-го Белорусского фронта. Его боевое соединение продолжило сражаться с вражескими самолётами в небе Восточной Пруссии. 19 августа 1944 года Кованеву была присвоена высшая воинская степень отличия – звание Героя Советского Союза.


После войны продолжил командовать авиаполком: сначала – в Ленинградском военном округе, затем – в Прибалтийском. В ноябре 1949 года Кованев впервые оказался на липецкой земле: прошёл Высшие курсы усовершенствования командиров авиачастей. Был задействован в организации курсов в качестве командира одного из учебных авиаполков – обучал слушателей работать на новой технике. С ноября 1954 года служил заместителем командира авиадивизии в Прикарпатском военном округе. Демобилизован в 1957 году в звании полковника.


После окончания военной службы Кованев вначале работал заместителем начальника Липецкого отделения предприятия «Вторчермет», затем – в тресте «Жилстрой». Являясь старшим инспектором отдела кадров, семнадцать лет контролировал возведение ряда микрорайонов, школ, областного драматического театра им.  Л. Н. Толстого. Активно занимался общественной деятельностью, входил в состав Президиума Липецкого областного Совета ветеранов войны и труда. Не стало его после 60-летия Победы, 13 мая 2005 года…

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 29 июня 2017 г.
Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх