Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Частичка «Кубы» в Ельце

Дмитрий СОЛДАТОВ | 03.10.2015

Это история о том, что человек воистину творец своей судьбы. Что побеждает тот, кто не боится трудностей. Что стабильность – признак мастерства, а ещё возможность кардинально изменить жизнь. Всё это – о Юлии Кузьминой, уроженке Липецка, которая переехала в Елец и всей душой полюбила древний город. На такие «жертвы» она пошла ради своей мечты – открыть на берегах Быстрой Сосны собственный хостел.

С ЧИСТОГО ЛИСТА

С детства Юля хотела быть дизайнером или психологом. В итоге она поступила в… Липецкий филиал Воронежского института МВД. Такой неожиданный выбор был связан с ситуацией из жизни. Однажды Юля шла в школу и на неё напали грабители. Они избили девочку и отняли у неё сумку. В школе Юля со слезами на глазах обо всём рассказала учителям и инспектору по делам несовершеннолетних. Преступников поймали по горячим следам, а девочка окончательно решила, что будет работать во благо правосудия.

И время показало, что к этому всё и идёт. После окончания вуза Юля трудилась юрисконсультом в крупной компании. Интересная работа, достойная зарплата – жизнь прекрасна. Но от экономических реалий не застрахован никто, вот и Юлю спустя четыре года сократили. Сразу появилось много свободного времени, а вместе с ним и идей. Например, открыть своё кафе или магазин. Но Юля нашла работу по специальности в педагогическом университете, и фантазии улетучились сами собой. На время улетучились, а потом возникли вновь: желание начать всё с чистого листа взяло верх над размеренным течением жизни. Юля переехала в Елец, чтобы открыть первый в городе хостел – мини-гостиницу эконом-класса.

ЗА ОПЫТОМ – В КОСТРОМУ

В комитете экономики и развития малого и среднего предпринимательства администрации Ельца эту инициативу поддержали, что неудивительно: развитие туризма и сопутствующей инфраструктуры – одно из приоритетных направлений местной политики. Юле в мгновение ока прислали по Интернету образец написания бизнес-плана, и она стала действовать.

Параллельно с подготовкой документов девушка стала подробнее узнавать о том, как правильно организовать хостел. За опытом отправилась в Кострому. Причём эту поездку решила превратить в настоящее путешествие. Есть такой сервис поиска попутчиков для поездки на автомобиле – «BlaBlaCar». Юля им и воспользовалась. В итоге направлявшийся из Воронежа водитель подвёз девушку до Рязани. Отсюда на автобусе она добралась до Владимира, а потом и до Костромы. Получилась небольшая экскурсия по «Золотому кольцу»!

Вернувшись в Липецкую область, Юля подала заявку на получение банковского кредита (чтобы было на что благоустроить будущий хостел) и субсидии в рамках развития млодёжного предпринимательства и приступила к поиску необходимого помещения. Только вот эта задачка оказалась не из лёгких. Либо квартиры находились в плачевном состоянии, либо их владельцы по непонятным причинам были против появления хостела. Пришлось искать счастья в частном секторе. Телефонный звонок по первому же адресу оказался «в яблочко».

ТО, ЧТО НАДО!

Арендодатель всячески поддержал Юлины намерения и под хостел предоставил первый этаж своего большого дома. И начались у девушки чуть ли не ежедневные поездки по маршруту Липецк – Елец. Позже Юля полностью обосновалась в древнем городе. К тому моменту и ремонт завершился. С благоустройством хостела Юле помогал её молодой человек. Вдвоём они и красили, и новую мебель покупали.

А потом возник вопрос: какое бы необычное название придумать хостелу? Были варианты «Заноза», «Мухомор»… Но в итоге остановились на «Кубе». Одноимённый остров в Карибском море ассоциируется, прежде всего, с солнцем, красивыми пейзажами и в целом недорогим, но качественным отдыхом. То, что надо!

На удивление, появлению хостела были рады и жители соседних домов: возможное «нашествие» туристов никого не смутило. Юля, как человек общительный и жизнерадостный, быстро нашла с ельчанами общий язык. Подружилась и с местными детишками, которые буквально задарили её собственными поделками. А ещё ребятня без ума от Юлиного четвероногого помощника – пса по кличке Джим. Кстати, в самом хостеле живёт ещё один питомец – канарейка Чика. С ними Юле скучно никогда не бывает.

ГОСТ ДЛЯ ГОСТЯ

Скучать Юле не приходится и с самими посетителями хостела – в хорошем смысле. Каждый из них – не только человек, которому нужен ночлег на один (или несколько) дней, но и уникальная, яркая, необычная личность. В хостеле уже жили экспедиторы из Рязани, путешественники из Белоруссии, семьи с детьми из разных уголков страны. У каждого – своё увлечение и неповторимый характер.

Например, в Юлином хостеле останавливался парнишка из Твери, который ехал на Черноморское побережье на большом иностранном байке. А одна москвичка и вовсе навестила Елец на мотоцикле с люлькой. Бедняга вся промокла – попала под дождь, но в хостеле согрелась за чашкой чая.

В «Кубе» условия для отдыха созданы действительно отличные. За качественный сервис отдыхающие голосуют ногами – в буквальном смысле. Например, гости из Казахстана, узнав о наличии в Ельце хорошего хостела, переехали сюда из городской гостиницы: во-первых, жить здесь намного дешевле, во-вторых, условия не хуже, а может, и лучше.

Юлин хостел рассчитан на 14 человек, количество спальных мест – аналогичное. Кровати – двухярусные. Есть даже отдельная комната для представительниц прекрасного пола. В хостеле можно приготовить еду и посетить душ, есть санузел. Общая площадь мини-гостиницы составляет 70 квадратных метров. Юля заверяет, что всё по ГОСТу.

ГОРОД МЕЧТЫ

Кстати, до берега Быстрой Сосны от хостела – рукой подать. Неподалёку возвышается главная православная святыня Ельца – Вознесенский собор, один из крупнейших в России. Ещё ближе располагается Каракумский мост, по которому в своё время мчались автомобили исторического автопробега Москва – Каракумы – Москва.

Собственно, эти достопримечательности и являются наиболее посещаемыми Юлей: благо, всё по соседству. Девушка настолько прониклась атмосферой древнего Ельца, что уже вплотную познакомилась с его богатой историей. И даже для туристов по центру города организует пешие экскурсии. А если потребуется – и на Воргольские скалы проводит.

Елец обладает огромным туристическим потенциалом, но некоторые местные жители, по мнению Юли, не всегда это осознают. Девушка не понимает, почему молодёжь (не вся, конечно, но всё-таки!) называет древний город «деревней» и стремится покорять мегаполисы. На её взгляд, для того чтобы благополучно жить в Ельце, есть все условия, прежде всего, дарованные самой историей. И Юля надеется, что молодые ребята будут активнее осваивать сферу туризма и работать во благо города.

При этом Юля конкуренции не боится. Она по себе знает, что всегда настроена на качественную работу. А значит, и сервис всегда будет на высоте. Да и, в конце концов, именно её хостел – первый в Ельце. В городе, который открыл для Юли новую страницу жизни.

Первый хостел в сегодняшнем значении этого слова был основан в 1909 году в Германии. Однажды школьный учитель Рихард Ширманн решил по выходным вывозить своих учеников за город. Школьники были из бедных семей, ночевать где-то за деньги не представлялось возможным. Ночевали в местных школах — всё равно в выходные и на каникулах они пустовали. Постепенно в голове Ширманна сформировалась идея недорогого размещения для молодёжи, которое работало бы на постоянной основе. Первый такой хостел учитель обустроил прямо в школе, в которой работал. Вечером Ширманн с несколькими учениками выносили из классов парты и стулья, а на полу укладывали мешки с соломой. Рано утром гости помогали учителю вынести эти импровизированные койки и расставить обратно парты и стулья. Со временем первый хостел переехал в замок Алтена. Там он, между прочим, существует до сих пор.

Хостел (англ. hostel – общежитие) – европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё. Это, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате.

«Алло, хотите в «Кубу»? Так приезжайте!» (Фото Александра КАРАСЁВА)

«Алло, хотите в «Кубу»? Так приезжайте!» (Фото Александра КАРАСЁВА)

Любимец детворы – пёс Джим

Любимец детворы – пёс Джим

«Алло, хотите в «Кубу»? Так приезжайте!» (Фото Александра КАРАСЁВА) Любимец детворы – пёс Джим
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных