mvestnik.lpgzt.ru - К Победе! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Фото дня 
Лошадью ходи!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
К Победе! 

ЖЗЛ: новая версия

12.02.2016 "Молодежный вестник". Юрий АНДРЕЕВ
// К Победе!
Лена Ушкова и Оля Зеленкова (из архива героинь)
Лена Ушкова и Оля Зеленкова (из архива героинь)Настя БыковаДаша Балабина

«Жизнь замечательных людей»... Кто же они такие? Герои войны, деятели культуры, актёры театра, звёзды спорта? Недавно и наша область собрала целую коллекцию биографий выдающихся земляков. Помните, как гремел конкурс творческих проектов «Жизнь замечательных людей»? Так вот, липецкая кадетская школа № 43 составила свой список. Поскольку здесь поддерживается патриотический уклон в воспитании, кадеты посвятили проекты людям, через жизнь которых красной нитью прошла Великая Отечественная война.


Строгих условий учителя не ставили. Главное, чтобы объектом внимания ребят были наши земляки, и неважно, совершил ли кто-то из них что-то грандиозное и стал Героем Советского Союза или это рядовой танкист.


Витя Карпухин, кадет 31-го взвода, рассказал о своей семье. Для наглядности молодой человек не поленился и составил родословную. Оказалось, среди родственников Вити – шесть участников военных действий.


– Мой прадед Алексей Никитич Сикорский служил связистом, восстанавливал связь под артиллерийским огнём, и ни разу не был ранен. Награждён тремя орденами: Красного Знамени, Великой Отечественной войны III степени, Славы третьей степени, – рассказывает Витя. – Я беру с него пример смелости и любви с своему делу.


Кадет 61-го взвода Настя Быкова тоже равняется на героического прадедушку, который уничтожил более семи сот вражеских солдат и несколько бронемашин. Именно о нём девушка рассказала в своём проекте.


А командир отделения Лена Ушкова и ефрейтор Оля Зеленкова, кадеты 71-го взвода, сделали героем своего исследования капитана Флёрова, командира первой отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии.


– Однажды мы гуляли по улице Советской и увидели табличку с именем и портретом Ивана Андреевича. Прочитав надпись, узнали, что он Герой Российской Федерации, великий человек, героически погибший. Через несколько дней как раз объявили конкурс, и мы решили написать о нём, – говорят девочки.


Кадет 73-го взвода Ангелина Тимофеева заинтересовалась личностью Тихона Хренникова, музыка которого помогала пережить людям страшные годы Великой Отечественной вой­ны. «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» и другие произведения композитора звучали на каждом перевале.


– Я взяла для проекта биографию Тихона Хренникова, потому что моя жизнь тесно связана с музыкой, – говорит Ангелина. – Я играю на фортепиано и гитаре и, хоть склоняюсь к рок-направлению, хотела бы писать такие же узнаваемые мелодии.


Василий Маргелов, советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками, – герой кадета 81-го взвода Даши Балабиной. Дело в том, что кадеты её взвода давно хотят присвоить ему имя Маргелова.


– Помню, как мы вместе поехали на открытие памятника Василию Филипповичу, – вспоминает девушка, – и увидели, как вэдэвэшники прибыли, чтобы отдать ему честь. То же повторилось в день рождения Маргелова: мы возлагали цветы к памятнику, а «голубые береты» уже стояли у него, несмотря на трескучий мороз. Думаю, подобное отношение к имени человека после его смерти о многом говорит. Именно поэтому наш взвод хочет носить имя Маргелова.


Вот такие они, «замечательные люди», по версии кадетов. Может, не все они знамениты, но каждый честно служил Родине.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.
Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх