Пн, 26 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62

Здесь кто-то счастья ждет и верит в чудо

Ольга Шкатова | 06.11.2009

Что похоже на вечный праздник и рождает в душе настоящий восторг и удивление одновременно? Что заставляет нас с замиранием сердца следить за движениями артистов и по-детски радоваться их удачам? Конечно, цирковое искусство.

Динамичное, зрелищное, оно импонирует молодым, настойчивым, дерзким.

В этом я убедилась, увидев выступление народного цирка «Вдохновение» ДК «Сокол».

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД

Позже заглянула на репетицию. В небольшом светлом зале работали юные гимнасты, жонглеры, акробаты, эквилибристы. На специальной подставке две девчушки, поддерживая друг друга, вставали на мостик. Ребята постарше старались держать равновесие на моноциклах, жонглируя булавами и мячами. Девушки репетировали акробатический номер.

– Приглашаем в коллектив ребят с пяти лет, – рассказывает руководитель Антонина Гапонова. – Но с нагрузкой справляются немногие. Бывает, что из пятнадцати человек остаются только пять. Расстраиваюсь, когда уходят ребята, уже чему-то научившиеся.

Работа с детьми очень увлекает. Благодаря ребятам я остаюсь в душе молодой. С каждым из них готова вый- ти на сцену.

ТВОРЧЕСТВО – ДЕЛО КОЛЛЕКТИВНОЕ

Цирк «Вдохновение» был создан в ДК «Сокол» в 2001 году. Выступление его артистов видели в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Туле, Анапе, Сочи, Тамбове, Воронеже, во многих районных центрах. Заработанные деньги тратили на костюмы и реквизит.

И сегодня воспитанники Антонины Валентиновны не упускают возможности принять участие в каком-нибудь конкурсе. В ближайших перспективах – поездка в Санкт-Петербург на фестиваль-конкурс «Праздник детства», где выступят акробаты, эквилибристы, жонглеры, гимнасты. Эту поездку юных артистов оплачивает Дворец культуры. В прошлом году липчане побывали в Дагомысе близ Сочи на Международном фестивале-конкурсе детского творчества и стали лауреатами первой степени. В планах на следующий – участие в международном конкурсе, который проводит Цирк на Цветном бульваре.

ПАРТНЕР – ЗНАЧИТ НАДЕЖНЫЙ

Все занятия Антонина Валентиновна проводит по определенному плану, хорошо известному всем ее подопечным. Вначале – разминка: мальчики занимаются акробатикой, девочки – гимнастикой. Затем каждый приступает к своему жанру. Когда в коллектив приходит новый человек, к его способностям присматриваются некоторое время, а затем рекомендуют заняться чем-нибудь определенным. Часто не все получается и при большом желании проявить свой талант. В этом случае мудрый наставник советует отвлечься от сложного элемента, переключиться на другой, менее трудоемкий, а после вернуться к трюку.

– Главное – не расстраиваться, – утверждает Антонина Валентиновна. – Чтобы номер получился, должны пройти годы упорного труда.

Но не только творчеством занимается с детьми моя героиня. Изо дня в день она ведет большую воспитательную работу, учит мальчишек и девчонок дружить.

– Они ассистируют друг другу и должны быть предельно внимательны, – объясняет Антонина Валентиновна. – Партнеры работают на полном доверии. Надежность партнера в цирковом искусстве трудно переоценить.

Самым юным артистам «Вдохновения» по пять лет. А «старику» Антону Подину уже двадцать пять. Он пришел в коллектив совсем юным, вырос и возмужал вместе с ним. К сожалению, мне не удалось познакомиться с молодым человеком: он трудится на одном из предприятий города по скользящему графику и не имеет возможности бывать на всех занятиях. Зато ученицы 41-й школы Таня Попова и Лена Дурова пришли на назначенную репетицию. Таня учится в шестом классе, Лена – в девятом. Одна когда-то увидела выступление циркового коллектива и решила попробовать свои силы. Другую к Антонине Валентиновне привела мама. Сегодня девушки работают в паре, выполняя довольно сложные трюки: двойные мосты, «стрелки», арабески, шпагаты.

– Мне нравится гимнастика, – признается Лена, – с нее-то все и началось. Цирковое искусство отнимает много сил и времени, но мы с Таней хорошо учимся и никогда не думали о том, чтобы оставить это занятие.

Репетируют и выступают в паре и семиклассники Андрей Дуров и Эрик Григорян. Ребята – жонглеры-эквилибристы не моноциклах.

ОДНА ГОЛОВА – ХОРОШО, А ДВЕ – ЛУЧШЕ

Галина Сорокина и Роман Крейс вместе только год, но достигли очень высокого уровня мастерства. Галя учится на втором курсе филологического факультета ЛГПУ. Роман – заочно на физико-технологическом отделении технического университета и попутно осваивает профессию электромонтера в 21-м лицее. Галя занимается у Антонины Валентиновны с двенадцати лет и с завидным постоянством стремится к совершенству. Рома пришел в коллектив в прошлом году, но не уступает своей партнерше в упорстве. Они – отличная пара.

– Мне всегда хотелось работать с партнером, – признается Галя. – Приходили ребята, но не задерживались. К Роману я присматривалась какое-то время. Особых талантов не было, но обнаружилось желание научиться выполнять настоящие трюки, работать на сцене. Первый наш трюк – стойка на плечах. Дальше шли от простого к сложному и занялись воздушной гимнастикой. Буквально через два месяца после начала занятий состоялось наше первое выступление.

В планах – новые трюки и участие в конкурсах. Галя генерирует идеи, Рома додумывает все остальное. Они хорошо дополняют друг друга, следуя народной мудрости: одна голова – хорошо, а две – лучше.

Теперь у ребят одно увлечение на двоих, одни планы на жизнь. Оба мечтают о цирковой арене и профессиональной карьере, которая возможна только в столичных городах.

Дерзайте, увлеченные и смелые!

 

ИЗ ДОСЬЕ

Цирковым искусством Антонина Валентиновна занимается более тридцати лет. Когда-то ее, увлеченную спортивной гимнастикой, поразила арена. Таланта и упорства хватило для поступления в школу при Воронежском государственном цирке, в труппе которого и начинала работать наша землячка. «Охота к перемене мест» и творческая неуспокоенность привели молодую артистку в ленинградский «Цирк на сцене», но обстоятельства помешали сбыться ее мечтам о профессиональной карьере.

Вернувшись в Липецк, моя героиня создала несколько цирковых коллективов, получивших звание «Народный».

Среди наград Антонины Гапоновой – нагрудный знак ВЦСПС и почетный знак «Отличник народного просвещения».

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных