Чт, 14 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42

С кистью только девушки

06.11.2009

В восемь лет Катя Воскобойникова нарисовала карандашом розочку… на обоях. Целый год родители не замечали детской картинки. Тогда девочка решила обвести цветок по контуру более «жирным» грифелем. Мама наконец увидела это художество, но ругать дочку не стала.

И АКВАРЕЛЬЮ, И КАРАНДАШАМИ

Сейчас Екатерина учится на втором курсе художественно-графического факультета ЛГПУ. Недавно в липецком ПУ № 26 прошла выставка ее работ – кстати, это училище девушка закончила полтора года назад.

– Мы впервые проводим неделю краеведения, – пояснила Галина Воскобойникова, преподающая в ПУ № 26 русский язык и литературу. – В ее рамках – демонстрация работ трех студенток худграфа: моей дочери, Светланы Романовой и Софьи Гавриловой. Они писали картины в Липецке, выезжали на пленэры в Задонск и Елец. Кстати, поездки туда запланированы и в программе недели. А также открытый урок о предках Пушкина, живших на нашей земле.

Интересно, что это была необычная выставка. Кроме пленэрных работ, к стене прикрепили четыре склеенных листа ватмана, которые мог разрисовать любой желающий хоть акварелью, хоть цветными карандашами. Превратиться в художников пожелали только девчонки. Одна из них – первокурсница ПУ № 26 Виктория Дроздова.

МАМИНА ПОМАДА – ОБОЯМ «НАГРАДА»

В отличие от Екатерины Вика разрисовала обои маминой помадой. Тогда ей было три года. Родители не стали ее наказывать, а просто переклеили обои.

– С тех пор рисую везде и всегда, – призналась девушка. – Цветы, домики с трубой, русалочек – с маленькими головками и большими хвостами. А также своих домашних питомцев – кошек, собаку и хомячка.

– Вика, ты сказала, что рисуешь всегда и везде. Неужели и по ночам?

– Я живу в частном доме. Так что могу проснуться среди ночи, выйти во двор и начать рисовать луну и звезды.

– А что любишь рисовать больше всего?

– В девять лет изобразила хомячка. Он получился похожим на плюшевого медвежонка. А вообще нравится рисовать анимэ.

– Наверное, будешь поступать на худграф?

– Да. Хочу стать дизайнером.

ТАЛАНТЛИВЫЕ КРОШКИ ИДУТ В «ХУДОЖКУ»

– А мы с Катей – по минимуму – видим себя преподавателями художественной школы, – заявила Светлана Романова. – Работать в обычной, честно говоря, не хочется – все-таки талантливые дети приходят именно в «художку». К тому же я слышала, что в некоторых российских школах отменили уроки ИЗО и музыки.

– Кем вы хотите стать «по максимуму»?

– Конечно, народными художниками России, – улыбнулась Екатерина.

– Что, по-вашему, сложнее всего изображать?

– Людей, – призналась Света. – Нужно знать не только анатомию, но и уловить настроение человека.

ДУХОВНОСТЬ – ЕДИНСТВЕННЫЙ СТЕРЖЕНЬ

После открытия выставки состоялась презентация программы Галины Воскобойниковой «Духовное краеведение земли Липецкой». Одна из целей этой работы – «убедить учащихся в мысли о том, что духовность есть прочный и единственный стержень каждой личности, желающей жить достойно».

В этом году программа получила сертификат на Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя». Еще пять лет назад было отмечено ее «Духовное наследие». В прошлом же году на вышеназванном конкурсе победила работа Галины Анатольевны «Краеведение» (6 – 9 классы).

Фото Александра Алленых

Фото Александра Алленых

Фото Александра Алленых
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных