Чт, 14 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42

Когда студент – эксперт ЕГЭ

Анастасия ПОПОВА | 11.03.2016

В год создания этот проект назывался «За честный ЕГЭ», с 2015-го – «ЕГЭ – выбор будущего». Но как бы ни менялось наименование, главные задачи и правила точно останутся прежними: когда речь заходит о прозрачности выпускного экзамена, нет места переменам.

Зато есть место для студентов из разных вузов нашей страны, которые активно включаются в «Корпус общественных наблюдателей». Липчане присоединились к нему в прошлом году. Сегодня мы беседуем с координатором корпуса в нашем регионе четверокурсником института истории, права и общественных наук ЛГПУ Сергеем Бочаровым.

– Сергей, расскажи, пожалуйста, что это за проект.

– Корпус общественных наблюдателей – сеть специализированных волонтёрских отрядов. Они создаются на базе региональных отделений Российского союза молодёжи и Ассоциации студентов и студенческих объединений. Проект реализуется совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. За два года своего существования он перерос во всероссийское движение, которое насчитывает более трёх тысяч участников. Все они – студенты.

– И каковы задачи корпуса?

– Самая главная – повышение качества образования. Наше «оружие» – мониторинг ЕГЭ. Он включает в себя наблюдение за ходом экзамена в регионе проживания. Как происходит в нашем случае: мы выезжаем в школы (городские, сельские) и присутствуем на экзаменах лично.

Есть ещё два варианта работы: поехать в другой регион или «следить за порядком» в онлайн-режиме на специальном интернет-портале. Если в ходе ЕГЭ произошло какое-либо нарушение, оно фиксируется в документальном акте. Всю информацию региональный координатор затем отправляет в Москву, в центральный штаб.

– Набор в корпус сейчас в самом разгаре, много желающих?

– Я был приятно удивлён, когда на первый в этом году ознакомительный семинар пришло больше 30 студентов разных институтов нашего вуза. Мы буквально недавно разместили на сайте ЛГПУ объявление о наборе, а команда фактически готова.

Некоторые студенты уже были экспертами в прошлом году. Вопрос теперь в том, останутся ли новички, ведь трудиться придётся бесплатно. К тому же надо рано вставать в дни экзаменов, особенно если планируется выезд в какой-нибудь район. Однако это интересно, да и «набить руку» в общественной деятельности будет нелишним.

Испытать свои силы ребята смогут уже в конце марта, когда начнётся «досрочная волна» экзаменов. А там решат, продолжать ли работу далее.

– Какие впечатления остались от прошлого года?

– Самое главное – никаких нарушений в Липецкой области не было. Зато я видел их в онлайн-трансляции. Например, в одном из регионов с экзамена по математике удалили школьника. В его паспорте лежала шпаргалка с формулами.

Когда «горячая пора» закончилась, самым активным участникам проекта вручили благодарственные письма. Также запомнилась поездка в июле на Всероссийскую школу студенческого самоуправления «Лидер XXI века» в Ростове-на-Дону. Там проводились различные тренинги личностного роста, была организована встреча с заместителем руководителя Рособрнадзора Анзором Музаевым. Уверен, в этом году будет немало подобных поощрительных призов.

– Как вступить в корпус?

– Подать заявку, заполнить анкету и затем посещать все обучающие семинары и встречи с представителями регионального управления образования и науки. Специализированное обучение проходят все наблюдатели. Необходимые для этого материалы готовит Федеральный центр тестирования. По итогам обучения проводятся мини-экзамен и собеседование с координатором проекта. По их результатам решается, включать претендента в базу экспертов или нет. Всё очень серьёзно: выдаются удостоверения, в этом году у нас будет отличительная одежда.

– Любая форма контроля на ЕГЭ, будь то человек или видеокамера, школьников всё равно тревожит. Насколько ты оцениваешь важность данного проекта?

– Как-то я подумал о том, что с таким обилием камер в аудиториях необходимость в экспертах-наблюдателях может отпасть. Однако техника есть техника, она может выйти из строя. Тогда без «живого человека» не обойтись.

Да, я согласен: экзамен – это всегда стресс. Могу понять выпускников, сам был в их «шкуре». Но правила есть правила. И их необходимо соблюдать. Если ты хочешь поступить в вуз и стать профессионалом своего дела, как можно подходить к вопросу учёбы так халатно? Пусть это прозвучит банально, но, на мой взгляд, каковы специалисты, таково и качество жизни.

Сергей Бочаров: «Наше «оружие» – мониторинг ЕГЭ» (фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ)

Сергей Бочаров: «Наше «оружие» – мониторинг ЕГЭ» (фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ)

Сергей Бочаров: «Наше «оружие» – мониторинг ЕГЭ» (фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных