Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Мы выбираем, нас выбирают...

Евгений КОЗЛОВ | 25.03.2016

«...Как это часто не совпадает», – так о тонкостях человеческих взаимоотношений пелось в одной известной песенке. Действительно, сделать правильный выбор бывает порою нелегко. А ведь от этого зависит не только жизнь принимающего решение, но и судьба окружающих его людей.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЕМОКРАТИИ

Особенно, если речь идёт о выборах в органы власти. Реализация избирательного права не только одна из свобод, дарованных гражданам демократического государства, но и действенный инструмент управления этим государством. Об этом и многом другом шла речь на круглом столе «Будущее начинается сегодня», организованном в гимназии села Боринское Липецкого района. Самое активное участие в нём приняли старшеклассники учебного заведения – будущий российский электорат. Как показала беседа, новое поколение к выборам готово и манкировать своим конституционным правом не собирается.

Разговор начался с обсуждения преимуществ и недостатков демократии. Мнения разделились. Одна из участниц дискуссии, Софья Шальнева, говорила о том, что эта форма государственно-политического устройства общества предоставляет человеку право выбора и обеспечивает свободу слова. А вот её оппонент, Екатерина Ишутина, не отрицая очевидных плюсов народовластия, посетовала на то, что оно не учитывает мнение меньшинства. А ведь у нас, как утверждают, каждый человек важен.

Общеизвестно, сегодня порог явки на выборах в России отменён. Если определять свою дальнейшую политическую и экономическую судьбу на участки придёт, предположим, 20-15% избирателей, выборы всё равно будут признаны состоявшимися. Справедливо ли это? На провокационный вопрос ведущего круглого стола – учителя истории и обществознания гимназии Александра Геннадьевича Трубицина – ребята ответили следующим образом.

ПРАВО ИЛИ ОБЯЗАННОСТЬ?

Виктория Усова считает, что не ходить на выборы – право каждого из нас. Однако, поступая подобным образом, люди отстраняются от общественной жизни. Это неправильно. От такой социальной индифферентности не должны страдать активные граждане. Они-то, раз приходят, знают, чего хотят. «Если мы не желаем заявить о своём выборе, – выразила убеждение девушка, – то сами соглашаемся с тем, что за нас это сделают другие. Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют. Мы должны обязательно участвовать в выборах, чтобы наше мнение учитывалось».

А вот Алина Нагавкина со своей коллегой по парте не согласилась: «Считаю неправильным при явке ниже 20% признавать выборы состоявшимися, – заявила старшеклассница. – Если такое маленькое количество людей идёт голосовать, стоит задуматься, какого мнения электорат о власти, которую выбирают. «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов», – процитировала Отто фон Бисмарка критически настроенная ученица. – До выборов всегда обещают золотые горы. Есть люди, которые этому верят, а есть те, кто проявляет своё недоверие. А вот по факту некоторые политические силы это недоверие обращают в избирательные бонусы. Разве это честные выборы?»

– Я думаю, что люди не ходят на участки не столько потому, что им не нравятся кандидаты, а потому, что они сомневаются в прозрачности выборов, – заявила Лада Балакина. – Они уверены, что их голос ничего не значит, а результаты голосования известны заранее, то есть убеждены в том, что именно выборов-то у нас в стране и нет. Есть замаскированные под них назначения. А вот если доказать избирателям, что голос их учитывается и очень важен, если в предвыборные кампании проводить мероприятия, направленные на повышение прозрачности и альтернативности выборов, народу на избирательных участках заметно прибавится.

КРЫМ НАШ!

Справедливости ради присутствующие отметили, что с 2014 года за положением дел на местах голосования можно наблюдать в Интернете в онлайн-режиме. Эта мера значительно повысила открытость избирательного процесса.

Не могла не зайти речь и о такой форме народного волеизъявления, как референдум. Актуальность этого вопроса в связи с недавним возвращением Крыма в географические пределы России подчеркнули все участники круглого стола. И все как один отметили: процедура включения полуострова в состав РФ была реализована без каких-либо нарушений демократических прав и свобод жителей Крыма. Это был свободный выбор граждан свободной страны.

В конце мероприятия на вопрос Александра Геннадьевича о своём избирательском будущем воодушевлённые беседой ребята единогласно подняли руки.

Фото из архива гимназии

Фото из архива гимназии

Фото из архива гимназии
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных