Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Законы сильны нами, а мы – законами

12.04.2016

Римский философ Сенека говорил, что закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и несведущие люди. Однако в жизни всё обстоит по-иному. Тем не менее, сотрудники юридического портала «Юристы48» готовы помочь разобраться в законах любого объёма.

– Мы являемся нуждающимися в улучшении жилищных условий по программе «Молодая семья». Могут ли меня исключить из списков, если субсидия – на планируемый 2016 год, а мне скоро уже будет 36 лет.

Отвечает Валентина ФУРСОВА:

– Вполне могут исключить, такая судебная практика есть, но есть и другая. Отказ можно обжаловать в судебном порядке с помощью хорошего юриста. Основание: в определении Конституционного Суда РФ от 27.05.2010 № 738-О-О указано, что, закрепив право молодых семей на получение за счёт средств федерального бюджета социальной выплаты и определив условия его возникновения, Правительство Российской Федерации вправе преду­смотреть и специальные условия для получения выплаты – признание молодой семьи в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий на момент заключения кредитного договора (договора займа) и ограничение по возрасту, который для каждого из супругов не должен превышать 35 лет на день принятия решения.

Поэтому, если на момент постановки на квартирный учёт и признания участником подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» все необходимые требования были соблюдены, достижение заявителем возраста 36 лет не является правовым основанием для исключения из долгосрочной целевой программы.

– Мы состоим в программе «Ипотечное жилищное кредитование», по которой должны получить компенсацию за 42 кв. м по формуле расчёта. При рождении ребёнка мы сможем рассчитывать на списание ещё 18 кв.м?

Отвечает Геннадий РОМАНОВ:

– Если вы приобрели квартиру после признания вас участниками программы, и ребёнок родился после заключения кредитного договора и до полного его погашения, вы должны получить обе субсидии. Нужно просто представить уполномоченному органу свидетельство о рождении ребёнка и написать заявление.

– Имею ли я право на компенсацию за детский сад, если у нас в городе есть места в детских садах, но я многодетная мама и желаю заниматься с детьми сама (у меня высшее педагогическое образование).

Отвечает Геннадий РОМАНОВ:

– Муниципалитет предоставляет компенсацию только в том случае, если не может предоставить место в детском саду. Так что нет.

– Мой брат попался в нетрезвом состоянии за рулём, лишение водительских прав ещё не последовало. Вскоре он опять был остановлен сотрудниками ГИБДД и на этот раз отказался от медицинского освидетельствования. Что его ждёт?

Отвечает Геннадий Романов:

– С 1 июля 2015 года вступил в силу целый ряд нормативно-правовых актов, изменяющих законодательство в сфере безопасности дорожного движения. В частности, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьёй 264.1. «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Согласно ей, в данной ситуации положены: штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет; либо обязательные работы на срок до 480 часов; либо принудительные работы на срок до двух лет. Есть и такая мера наказания, как лишение свободы на срок до двух лет. Всё вышеперечисленное к тому же – с лишением права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

– Купил лампочку, после оплаты и получения чека на кассе мне сказали подписать какую-то бумагу, чтобы забрать товар со склада. Якобы если не подпишу, то пойдут проценты за хранение. Администратор заявил, что у них так принято. Чтобы вернуть деньги, надо тоже что-то подписывать?

Отвечает Геннадий РОМАНОВ:

– При покупке одной лампочки в магазине в розничной продаже, кроме чека, вам ничего не требуется, да и чек необязателен для возврата, если есть свидетели, что вы покупали именно там. Ну а если вы приобретали лампочку на оптовой базе или большую партию, вполне возможно, что товар находится на складе. Тогда при оплате вам выписывают накладную и по ней кладовщик должен отпустить товар. При возврате товара ненадлежащего качества достаточно предъявить накладную и квитанцию об оплате, на ней должен стоять штамп «оплачено». Если фирма требует с вас обязательства подписать документы на хранение собственного товара, я бы не рекомендовал вам приобретать товар у такой фирмы, ну а если всё же решитесь, внимательно читайте, что вам предлагают подписать.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных