mvestnik.lpgzt.ru - В поисках приключений Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Фото дня 
Позолоти ручку!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Молодежь Липецкой области
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
 
В поисках приключений 

Цветочный переполох

12.04.2016 "Молодежный вестник". Дмитрий ХРЮКИН
// В поисках приключений
Фото автора

В Москву, в Москву, в Москву! Работать, работать! Чеховских «Трёх сестёр» не читал, тем не менее закисать в провинции во время весеннего праздника тоже не собирался.


РОЕВАЯ ЖИЗНЬ


Прав классик: в столице даже работается веселей, а мне как раз представилась такая возможность. Курьер по доставке цветов! Красивые букеты красивым девушкам в красивом городе! Не работы ради, а развлечения для! Собрался и поехал! За впечатлениями!


Интернет-магазин, которому я по сходной цене намеревался уступить свой талант курьера, располагался возле станции метро «Кантемировская», в здании, подобных которому в Москве превеликое множество. Это такие дома-ульи: их счастливые владельцы – эдакие толстые шмели – сдают помещения в аренду разным компаниям и по этой причине мало в чём себе отказывают. Время от времени прилетают они на своих «Ламборджини» и «Бентли», собирают мёд и не жужжа улетают прочь. А пчёлы остаются.


В улье кипит своя жизнь. Кучи перепутанных проводов, опорожненные 19-литровые бутыли, снятые с кулера и звонко катающиеся по коридорам, большие плюшевые медведи в пластиковых пакетах на продажу и коробки, коробки, коробки из-под цветов – вот он, вожделенный предел мечтаний охочего до впечатлений провинциала – столичный цветочный интернет-магазин!


ВОПЛОЩЕНИЕ ВИРТУАЛЬНОЙ МЕЧТЫ


Для влюблённого в красоту потребителя вещь, между прочим, весьма удобная. Выбрать любимой букет, да что там, самому составить эксклюзивную цветочную композицию можно, не слезая с дивана, перетаскивая мышкой понравившиеся розочки и тюльпанчики в виртуальный симпатичный веничек. Незамедлительно работники магазина воплотят вашу мечту в реальность, самые смелые фантазии обратят в настоящие цветы.


Уж чего-чего, а добра этого тут с избытком. Обработанное и рассортированное, дожидается оно девочек-флористов в кувшинах с высокими горлышками. До тех пор, пока за дело не взялся специалист, это всего лишь сырьё, которому только предстоит стать шедевром.


Наблюдать за этой метаморфозой – сущее удовольствие. В особенности поразил процесс сборки фирменного букета «101 роза». Даже поднять эту цветочную громадину уже непросто, создание же такого «букетика» и вовсе заслуживает отдельной похвалы. А вот теперь представьте себе, каково с эдакой икебаной в метро в час пик курьеру управляться. Ведь радость эту ещё и доставить нужно!


ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?


Вопрос доставки крайне меня волновал, так как самому предстояло немало потрудиться на этой ниве. От цветочного аромата уже начинала кружиться голова, хотелось поскорее отправиться на воздух, с заказом, к благодарному клиенту. В нетерпении сунул свой любопытный нос в комнату операторов. Это мозг цветочного магазина. С виду – обыкновенный офис: компьютеры, принтер, стена заказов. Здесь отвечают на звонки и оформляют цветочные подарки.


Предположим, вы делаете заказ. Тогда он сразу появляется на сайте магазина в базе, оператор вам дозванивается, уточняет детали, после чего соответствующая распечатка-накладная (листок с информацией о заказе: телефоны получателя и заказчика, адрес доставки, стоимость и время, особые отметки маркером от руки большими буквами, например: «ДОСТАВИТЬ СРОЧНО К 18.00! НАЛИЧНЫЕ КУРЬЕРУ!») вешается на стену. Пока я толкался в этой цветочной кумирне, подоспела и моя накладная. Мой первый букет!


ПЕРВАЯ ДОСТАВКА


Вбиваю на карту смартфона адрес, прокладываю маршрут – в пространстве огромной Москвы немудрено потеряться, – веник под мышку и в метро. И тут уж не зевай! Тяжелее всего сохранить товарный вид цветов, когда вокруг столько народу. Повезло: до станции «Маяковская» доехал без пересадок! Путь до места назначения занял от силы минут 30. Правда, под конец пришлось немного пробежаться – букет срочный. Нашёл дом, подъезд, звоню получателю по домофону, поднимаюсь на этаж, широко улыбаюсь. Выходит какая-то просто одетая девушка с грустным лицом, каким-то нерадостным тоном говорит «спасибо» и закрывает дверь. Ну а я отписываюсь в офис: «Букет доставлен успешно». Обозначаю время и номер заказа. Всё! Теперь обратно. За следующим! Нести радость людям!


ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ


В работе курьера день на день не приходится. На этот раз первая доставка оказалась последней. Заказы разобрали автокурьеры.


Скуку бездействия я переживал с телефоном в руках, валяясь на надув­ном матрасе в миниатюрной комнатке с обогревателем и большим медведем, на котором ввиду отсутствия подушек спали такие же вестники счастья, как я.


В офис с цветочной базы привезли свежие розы и гвоздики. С радостью, чтобы занять себя, стал помогать девчонкам их обрабатывать, выносил горы листвы и обрезанных веток, наливал воды, расставлял в комнатах тазики, таскал всякие коробки и даже успел починить принтер. А заодно узнал кое-что интересное про столичные цветочки.


Оказывается, между компаниями по продаже цветов очень жесткая конкуренция. В прошлом году дошло до того, что сайты и базы данных нескольких крупных цветочных магазинов накануне 8 Марта – пика продаж – были взломаны жадными до денег злопыхателями. Вследствие этого некоторые заказы не были доставлены, многие букеты не собраны, ну а финансовые потери прогоревших магазинов разделили между собой коварные конкуренты. На этот раз на интернет-защиту не пожалели денег.


В МЕТРО С БУКЕТОМ


В праздничный день в нашем цветочном магазине аврал. С утра десятки звонков, к доставке готовятся ночью собранные букеты (в такие дни флористы работают, как металлурги, в три смены), стена заказов шевелится, будто живая, от постоянно меняемых накладных. И вновь карта, розы, подземка. ВДНХ, Останкинская башня, гостиница «Космос». Восемь заказов в день в разных концах столицы!


Когда едешь с красивым букетом в метро, другом общественном транспорте, многие обращают на тебя внимание. Иные вылупятся и, не моргая, рассматривают с видом учёного знатока, другие при виде цветов начинают улыбаться. Иногда даже спрашивали, где я их купил. В такие моменты у курьера есть возможность получить опыт работы рекламного агента. И пусть польза от подобной рекламы твоему предприятию небольшая – это всё-таки интернет-магазин, – роскошь человеческого общения подкупает.


Случаются, правда, и не очень приятные встречи. Бежишь, к примеру, по переходу, между людьми лавируешь с букетом над головой, а навстречу тебе такой же любитель флоры, с таким же, как у тебя, завернутым в плотную бумагу веником. Мозг посылает непроизвольный сигнал: «Не наш». Взгляды сталкиваются, и я вижу, что и он, мягко говоря, не очень-то рад встрече. Как-то неприятно от этого становится обоим. Прячем дикое лицо капитализма в ароматных цветочных бутонах и навсегда расходимся.


ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА


Да, курьер должен быть готов если не ко всему, то ко многому. Я вот, например, попал в отделение полиции! С букетом! Чтобы проникнуть в это казённое помещение, долго пришлось доказывать дежурным, что перед ними обыкновенный законопослушный вестник радости. И лишь только после того, как были названы имя и фамилия получателя, меня, что называется, отконвоировали до двери кабинета клиента. Им оказалась очаровательная девушка-дознаватель. Потом был срочный заказ – аж 4 букета зараз – в один солидный бизнес-центр. Перед отправкой цветы упаковали в два больших пакета, можно сказать, мешка. Навьюченный, добрался до места и ахнул! Висячие сады Семирамиды! У входа – сверкающие звездолёты, внутри – иностранная речь, современное дорогое прет-а-порте! Не растерялся, нашёл-таки нужную компанию, с замирающим сердцем вручил цветы каким-то небожительницам и с отверстым ртом вышел вон.


У нас же в офисе целый день царила суета: люди бегали из кабинета в кабинет с цветами, деньгами, адресами, трезвонили телефоны. Под вечер, когда весь этот цветочный переполох пошёл на спад и можно было слегка расслабиться, я, сидя на медведе, оценивая прошедший день, вдруг вспомнил почему-то свой первый заказ и девушку, закрывшую дверь перед самым моим носом. И чего она такая нерадостная, когда всем так весело?

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 26 июня 2017 г.
Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
Напишите о ... 
Уважаемые читатели!
Вы можете оставить свою заявку на статьи. Предлагайте интересующие Вас темы, и мы напишем.
  Вверх